首页 > 新闻 > 河南新闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


河南鹤壁在外就读学子共叙桑梓情谊 共话家乡发展

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-05-20 10:39:29

学子们在河南仕佳光子科技有限公司参观 陈海寅 摄

5月14日,河南省鹤壁市人社局举办了2020年“鹤壁学子看家乡”活动,组织60多名“双一流”大学的鹤壁籍高校学子集中到鹤壁市的部分高新技术企业及鹤壁东区5G产业园参观。他们边走边看,对家乡如今的发展变化惊叹连连。

鹤壁籍学子:直观感受家乡日新月异的发展

功以才成,业由才广。高校毕业生是宝贵的人才资源,做好高校毕业生就业创业工作是重要的民生工程,关系到广大高校毕业生的切身利益和成长进步,关系到鹤壁市经济建设的持续发展,关系到社会和谐与安全稳定的大局。

为吸引更多的大学生尤其是鹤壁籍大学生在鹤壁的创业就业沃土上大展身手,鹤壁市人社局专门策划组织了此次活动。当天,简短的活动启动仪式后,来自清华、北大、中国农大、华科大等“双一流”大学的60多名鹤壁籍学子先后参观了河南仕佳光子科技有限公司、鹤壁天海电子信息系统有限公司、河南天海电器有限公司、鹤壁东区5G产业园、鹤壁国立光电科技股份有限公司,切身感受富美鹤城如火如荼的建设热潮和家乡的巨大变化。

“我生在鹤壁、长在鹤壁,我的名字就见证了鹤壁市委、市政府向淇滨区搬迁的历史。今天参加这次活动,我又一次直观地感受到了家乡日新月异的发展。”清华大学车辆学院的王鹤迁说,他刚刚读完本科,已被保送本校的硕博连读,今后有机会一定要为家乡发展加油助力。

在北京大学法律硕士专业就读的李瑞雪说,她高考后离开家乡已经6年了。6年里只有寒暑假在家里短暂待几天,很少有机会深入了解家乡变化。参加这次活动,让她由衷为家乡的美丽蝶变而自豪,她也期待有机会用自己的所学回报家乡。

企业负责人:为招募人才搭建良好平台

在鹤壁天海电子信息系统有限公司,该公司党委书记董文凯详细为学子们介绍了公司的发展历史、发展理念、发展优势、发展前景等。

“市人社局举办的这次活动非常好,向优秀的鹤壁籍学子推介了企业,为我们下一步招募科技研发及技能型人才打下了基础。”董文凯说。

在参观了鹤壁国立光电科技股份有限公司的产品展厅后,学子们又聆听了该公司董事长朱明甫的创业故事。他在美国读完博士后毅然回乡创办科技型企业的事迹,让学子们深受触动。

“企业发展离不开人才的支撑,人才兴则事业兴。市人社局组织开展的这次活动,为我们招募人才搭建了良好的沟通平台。”朱明甫说。

这次活动在为鹤壁市吸纳人才的同时,也促进了高校毕业生的就业工作。据悉,鹤壁市人社局已连续8年组织开展促进高校毕业生就业系列招聘服务活动,累计提供岗位10万多个。对自主创业的高校毕业生,鹤壁市人社局也持续从政策措施、资金支持等方面提供全方位的服务。

“今后,我们会继续加大基层公共管理和社会服务岗位开发力度,持续实施‘选调生’计划、‘农村义务教育阶段学校教师特设岗位’计划、‘三支一扶’计划等项目,为大学生提供更优的就业创业环境、更加广阔的发展平台。”鹤壁市人社局党组书记、局长张国富表示,为吸引更多鹤壁籍学子回家乡干事创业,今后“鹤壁学子看家乡”活动将在每年的寒暑假常态化进行。(鹤壁日报记者 陈海寅)

(原载于2020年5月16日《鹤壁日报》3版)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]