首页 > 中国美丽乡村礼赞 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳县安寨村 绘就美丽富庶新画卷

作者:  文章来源:中原经济网—河南经济报   字体:   发布时间:2016-08-22 10:24:36   导出文档

■河南经济报 记者 韩金河

“这里的甜瓜肉嫩色艳、吃着甜,当地百姓热情好客。这不,就连北京、上海的瓜商都来这儿进货。”这是一位安徽瓜商对记者说的一番话。时间是6月15日,地点在濮阳县五星乡安寨村昌泰瓜果示范园。

安寨村是一个拥有910人、1400亩耕地的小村,相传帝舜孝道文化便发源于此。该村交通便利,水资源丰富。过去,祖辈们面朝黄土背朝天,种地穷得叮当响;如今,该村已改头换面,令人刮目相看,人均收入由2009年的不足四千元发展到2013年的一万元。走进村里的展览室,琳琅满目的奖品无不折射出父老乡亲的心血和汗水:该村先后被河南省命名为文明村、生态村、清洁家园村和新农村建设示范村;村党支部5次获得市级“五好支部”称号;今年五一,村支书被省委、省政府授予“劳动模范”称号。

短短几年,是什么让这个昔日的贫困村发生了巨变?50岁的村支书刘建林一语中的:妙招就是坚持富庶和美丽建设,双轮驱动,加快发展。如今,该村已构成了“农业工厂化,农民工人化,农村社区化”的格局。

土地流转奠定致富路

“土地是农民赖以生存的命根子,怎样科学配置是脱贫致富的关键。安寨村利用4年时间走活了土地流转这盘棋,实现了互利双赢。”驻村的五星乡人大主席翟浩说。

2009年,邻村农民王文放承包本村土地200亩,当年种植蔬菜和瓜果喜获丰收,16户农民分享了比种地强几倍的第一桶金。于是,该村农户将土地承包给了村委会,村委会借机招商引资再把土地流转给企业。当年,就有60多户农民喜签合同。到目前为止,该村累计引进资金2亿元,不仅本村劳动力全部转变为工人,还安置邻村农民1000余人,平均月工资达到2000~3000元。仅高效设施农业一项就使该村年收入增加400多万元。现在,该村已涌现出了像鑫源工贸、昌泰瓜果、星发鸭业、龙源观光等一大批实力强、效益好、带动能力大的龙头企业,还有真鑫食品厂、有机肥厂等新兴产业,共计十余家。

乡风文明蓄积正能量

2010年年初,该村以南土地上的180座坟、300多个尸骨近半月就顺利搬迁,为签约3000万元投资项目赢得了时间和机遇;为填废坑建广场,村委会动员每户义务拉7车土,各户很快就完成了任务……

这一件件、一桩桩感人肺腑的故事昭示着安寨人淳朴善良、无私奉献的高尚情怀。该村在经济发展的同时,十分注重思想道德和精神文化建设,先后建立了文体广场和科技图书阅览室,设立了篮球场、乒乓球台,安装了健身器材,建成了老年活动中心、希望小学和社区卫生服务中心。村里还组建了舞狮队、秧歌队、盘鼓队,除逢喜庆之日进行义务表演外,还多次参加县、乡汇演;从2011年开始,持续开展了卫生户、“五星级”文明户以及“大孝子”、“好孝媳”的评选活动,为提高村民素质、弘扬厚德载物提供了正能量。

村容整洁绽放新风尚

今日安寨村旧貌变新颜:大街小巷实现了硬化、美化和亮化,主要街道墙壁一新,女贞成行,花香四溢,两栋新型社区楼拔地而起……

为了保持生态优美、整洁亮丽的村容村貌,该村成立了清洁队,制定了卫生整洁规章制度,责任落实到人。结合卫生户评选,完善村规民约。2013年,在对村里街道粉刷一新的基础上,加大投资对旧坑塘和龙源观光园联动治理。昔日的旧坑塘,已成了青树绿水相点映、鱼翔浅底、莲花过人头的荷塘,成为了人们观光垂钓的好去处。同时,为了节省土地资源、建设新型社区,该村采取撤旧与建新同步谋划,联动实施。目前,已有两栋楼建成投用,六栋正在建设中。预计完工后可使全村90%以上的农户入住,从而腾出土地250亩。

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。目前,经济富庶的安寨村正在美丽、和谐、安康的建设道路上高歌奋进。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]