首页 > 中国美丽乡村礼赞 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


刘吕邱村

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-08-16 16:14:06   导出文档

1.jpg

3.jpg

5.jpg

刘吕邱村情简介

刘吕邱村位于海通乡政府驻地西南3公里处,濮渠路东侧,紧邻濮清南干渠,交通便利,水利资源丰富。现有人口1690余人,2800余亩耕地,其中旱地1300余亩,水田1500余亩。党员33名,其中女党员8名,党小组3个。近年来,刘吕邱村通过大力发展莲鳅经济、经济林木培育等特色,积极打造党政便民服务示范点,走上了经济社会发展的快速路。

在莲鳅经济方面:借助得天独厚的水利资源优势,刘吕邱村在乡政府的号召下于2012年开始发展莲鳅经济。同年成立了濮阳县荷花莲藕种植合作社,实行规模化经营,标准化生产,专业化管理。如今,刘吕邱村莲藕种植面积已达1500余亩,每亩净收益8000元,同时通过在藕池中散养黄河优质泥鳅,每亩可增收2000元,除去成本净收益在万元以上。目前,莲鳅经济已成为刘吕邱村主导产业,莲藕、莲子远销山东、河北、湖南等地,并形成了椒盐荷花、醋溜藕带、干煸泥鳅等特色风味菜系。

在经济林木培育方面:刘吕邱村育苗基地位于村南,占地500亩,依托水利条件好、土地肥沃的优势和濮阳市高新区北方野生观赏植物研究所的技术力量,繁育复叶槭、三角枫、五角枫、速生法桐、速生白蜡等30多个品种,同时积极发展林下经济,套种白芍、牡丹等中药材。繁育的林木畅销周边市县,最远甚至销至新疆,产生了良好的经济和社会效益。

在畜牧养殖方面:刘吕邱村特种养殖厂正在筹划中,试点位于刘吕邱村南,计划将经济林种植与畜禽养殖相结合,开发林下经济,提高土地效益。目前,试点占地25亩,地上种植核桃,地面散养柴鸡和野兔,核桃亩产500斤,批发价16-18元,亩均收入8000元;柴鸡每亩散养2000只,净利润6万元;野兔繁殖能力强,一只年繁育8窝60余只,每只母兔年利润3000元。刘吕邱村通过养殖试点培养技术,积累经验,若试点效益可观,风险可控,将在村内大面积推广。

在党建服务方面:刘吕邱村不断加强争取上级项目资金70万元翻盖村室,截止目前,村室主体建设已完工。村室大院占地4.5亩,建筑面积400余平方米,村室一楼设计生服务室、党员群众培训室、便民服务大厅,二楼设矛盾调解室、村情特色室、监控广播室、党建室、廉政教育室、阅览室等,进一步完善了村两委服务功能。海通乡南服务区也将在此开设党政便民服务点,此举将更加方便周边群众办事,未来的刘吕邱村将成为南服务区的小中心。

发展的号角已经吹响,刘吕邱人将以更加昂扬的姿态快步向前,为海通乡经济社会的发展贡献自己的力量!




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]