首页 > 凯风濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


盘点近年来境内依法治邪十大案件(图)

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-12-01 11:41:38   导出文档

“12.4”全国法制宣传日快要到了,法不容邪,笔者盘点出近年来境内依法治邪十大案件,希望引起公众对反邪教问题的关注。

1、“被立王”教主吴扬明被枪决

被立王教主 吴扬明

吴扬明,1944年生,安徽省颍上县陈店乡大谢村小何庄人,原“呼喊派”骨干,多次被公安机关处理。1987年被捕,判刑一年。1988年出狱后创立“被立王”。吴扬明歪曲利用《圣经》中“被立”一词,自称“被立王”,宣称:“世界末日就要到来,只有信‘被立王’才能得救;若不信就要受惩罚,遭到屠杀”,以此蛊惑、胁迫群众加进该组织。先后以诱骗和胁迫手段共奸污成年妇女和幼女数十人,仅被查证的就有19人。他还要求信徒缴纳“奉献款”,聚敛钱财数十万元。1995年年底,蚌埠市中级人民法院以强奸罪判处吴扬明死刑,并于12月29日执行枪决。

2、“主神教”教主刘家国被判死刑

主神教教主 刘家国

刘家国,1964年10月20日出生,1989年加入被立王邪教组织并成为骨干。1993年初,刘家国在湖南湘乡宣布成立主神教,自称“主神”。刘家国制造、散布“世界末日即将来临,只有信仰主神才能得救,要团结在主神四周,终极建立神的王国”等迷信邪说。他以“蒙召”为名,要求女信徒必须将自己的身体当作活祭献给“主神”,先后以诱骗和胁迫等手段奸污女性27名,其中6名女性为其生下了孩子。1999年6月3日,湖南湘潭市中级人民法院以组织、利用邪教组织破坏法律实施罪、强奸罪、诈骗罪数罪并罚,判处刘家国死刑,剥夺政治权利终身。1999年10月12日,刘家国被执行死刑,结束了他罪恶的一生。

3、法轮功教主李洪志被通缉多名骨干获刑

李洪志,1952年7月7日出生,吉林省公主岭市人,1992年5月创立法轮功。李洪志撰写《转法轮》,散布地球大爆炸、“消业”、“法轮常转”、“法身保护”、“圆满”等邪说,造成2000名弟子死亡,在境内敛财1.39亿元以上。1999年7月22日,法轮功被中国政府取缔,李洪志被中国警方通缉。李昌、姚洁等多名法轮功高层骨干被判处18年不等的有期徒刑。

4、“三班仆人派”教主徐文库被执行死刑

三班仆人派教主 徐文库

徐文库,又名徐双富,1946年6月18日生于河南省南召县小店乡凌楼村徐营组。1988年在东北创立三班仆人派。三班仆人派又称“真理教会”,徐文库自称“大仆人”,散布“只有三班仆人派才是真理真道”等迷信邪说,宣称“与主同掌王权”。自1995年以来,不到10年时间,“三班仆人派”从成员那里收取的奉献款就有3000多万元。为了控制成员,处罚脱离组织者,已查实的17起案件就杀害信徒21人。2004年5月24日,因涉嫌故意杀人罪,黑龙江省双鸭山市宝清县人民检察院批准逮捕徐文库,次日被该县公安局依法执行逮捕。2006年,徐文库被执行死刑。

5、“华南教会”教主龚圣亮被判无期徒刑

龚圣亮,湖北枣阳人,原“全范围教会”骨干,1990年创立“华南教会”,又称“华南大公教会”、“华南福音使团”。龚圣亮编造了《神的永远到永远》为华南教会的教义,叫嚣要建立永恒的神的国。自1991年开始,龚圣亮直接策划实施故意伤害、纵火案10起,并以教主自居,强暴妇女8人,以恐吓、欺诈手段聚敛钱财400余万元。2001年12月,湖北省荆门市中级人民法院以组织邪教罪、故意伤害罪、纵火罪、强奸罪被判处龚圣亮死刑;2002年10月,湖北省高级人民法院以故意伤害罪、纵火罪、强奸罪改判龚圣亮无期徒刑。

6、“圆顿法门”教主许成江被判无期徒刑

圆顿法门教主 许成江

许成江,1950年12月14日生,辽宁省大连市人,1993年在福建厦门加入邪教组织“观音法门”,1998年5月创立。“圆顿法门”。许成江自称为“圆顿圣祖”、“现世活佛”,散布“现在地球是魔王统治,末劫就要来临,只有加进圆顿法门,才能免遭灾难”。信徒要“将自己财产的百分之五十供养给师父”,到案发时,许成江通过各种方式诈骗全国29个省市信徒的钱财,金额高达590余万元。许还以“阴阳双修”为名,先后将九名女信徒奸污。2003年7月21日,湖南省长沙市中级人民法院以组织、利用邪教组织破坏法律实施罪及诈骗罪判处许成江无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

7、“中华大陆行政执事站”头目王永民被判刑

中华大陆行政执事站是由王永民(原“呼喊派”人员)于1994年创立。王自任“独一执事”,并组成了以他为首的5人领导核心,建立了“中华大陆行政执事站”组织。王永民宣称“中华大陆行政执事站的建立就是要扩大行政人员,壮大神的联合体,推倒撒旦的行政,建立主天国度。同时宣扬“世界末日”,“末世已经来临,1999九九归一,神国将要建立”。1995年4月28日,王永民在在安徽、江苏、河南等地该组织的信徒上千名散发传单,王永民及其骨干被抓获,王犯诈骗罪被判处有期徒刑。

8、“门徒会”主执陈世荣被判有期徒刑

门徒会第三任主执陈世荣

“门徒会”,又称“三赎基督”、“蒙福派”、“二两粮”,是由陕西耀县农民季三保于1989年创立。以季三保杜撰的《七步灵程》为基本教义,其核心内容是“世界末日来临”,拯救者是季三保。“门徒会”热衷于聚敛钱财,它鼓励信徒向神“献爱心”,缴纳“慈惠钱”、“慈惠粮”。季三保曾于1995年因宣传邪教并鼓动信徒攻击政府被逮捕入狱,1997年12月在陕西西安市附近因车祸死亡。第二任门徒会“总会”负责人是蔚世强,于2001年5月因肝癌死亡。第三任主执陈世荣,陕西省旬阳县棕溪乡人,2005年因从事非法活动被判处有期徒刑13年,剥夺政治权利3年。

9、山东招远全能神杀人案多人获刑

2014年5月28日,山东招远麦当劳餐饮法身一桩血案,几名全能神信徒为发展“神选民”,竟然将素不相识的吴艳硕活活打死。2014年10月11日,山东省烟台市中级人民法院宣判,被告人张帆、张立冬因故意杀人罪和利用邪教组织破坏法律实施罪数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。被告人吕迎春犯故意杀人罪、利用邪教组织破坏法律实施罪数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。被告人张航犯故意杀人罪,判处有期徒刑十年,被告人张巧联犯故意杀人罪,判处有期徒刑七年。2014年11月28日,山东省高院二审维持原判。

10、“华藏宗门”教主吴泽衡被判无期

吴泽恒,1967年出生,广东揭阳市惠来县人。1990年,吴泽恒自创“华藏法门”组织。1993年,组织改名为“华藏心法”。2013年,组织改称“华藏宗门”。2000年吴泽衡因擅自发行股票罪、非法经营罪被北京市第一中级人民法院依法判处有期徒刑11年。2010年刑满释放后,吴泽衡不思悔改,继续从事邪教活动。2015年10月30日,珠海市中级人民法院认定吴泽衡犯组织、利用邪教组织破坏法律实施罪、强奸罪、诈骗罪,犯生产、销售有毒、有害食品罪,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币七百一十五万元。2016年2月2日,广东省高级法院作出二审裁定,驳回上诉,维持一审判决。

天网恢恢,疏而不漏,任何人、任何组织胆敢从事违法犯罪活动,最终都必然要受到法律的惩处!




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]