首页 > 濮阳教育在线 > 诵读文化 > 要闻动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳职业技术学院附属中学:向校园欺凌说“不”

作者:  文章来源:​濮阳职业技术学院附属中学   字体:   发布时间:2021-04-22 10:37:05   导出文档

对于大多数人来讲  

校园经历是美好的  

应该是最愉快的回忆  

但是……  

对于有些同学而言,它可能是一辈子的梦魇  

在校园被周围同学嘲笑、孤立、羞辱、  

甚至被殴打……  

美好的校园本是静美之所,这里承载着孩子们的梦想  

却因校园欺凌的出现  

成为了多少孩子们心中挥之不去的噩梦…  

你了解校园欺凌吗?  

你知道遇到校园欺凌该怎么办吗?  

怎样保护未成年人不受校园欺凌伤害呢?  

为有效预防校园欺凌事件,促进学生身心健康,提高学生的安全防范意识和自我保护能力,维护校园和谐稳定,推进平安校园建设,4月19日,濮阳职业技术学院附属中学中专部各年级召开了“拒绝校园欺凌,建设和谐校园”主题教育班会。  

活动伊始,各班主任老师通过PPT、观看宣传视频、讲解具体案例、师生互动等形式,直观形象地向同学们讲述了“什么是校园欺凌”“校园欺凌行为有哪些”“怎样预防校园欺凌”等问题,引导学生要敢于向校园暴力说“不”,教育学生要学会正确处理同学之间的关系,遇到欺凌时要学会保护自己,及时报告老师和家长,要通过正当程序和法律途径来维护自身的权利。  

活动中,班主任兼心理咨询师李海华老师和同学们一起分析了校园欺凌产生的主要原因:第一,青年学生身心发育不成熟,极易冲动,自我调节能力弱,无法通过正常渠道排解;第二,受家庭教育和人际交往影响,心理不健康、不平衡,个别学生精神空虚;第三,法治观念淡漠,做事不考虑后果,再加上个别传媒负面引导等。她还结合一些典型校园欺凌案例进行了详细讲解,以案说法,让同学们进一步认识到校园欺凌的危害,学习应对方法。  

通过本次主题班会,同学们懂得了遇到矛盾要学会谦让,增强了法治观念,提高了法律意识,懂得了利用法律知识来维护自己的合法权益,进一步增强了安全意识和自我保护能力。  

一直以来,学校高度重视校园安全工作和学生身心健康,定期举行法律、安全等知识讲座,开展各类心理辅导活动,致力于为学生营造文明和谐的学习和生活环境,为学生健康成长保驾护航。杜绝校园欺凌事件的发生,给学生提供一个和谐安全的校园环境,需要社会、学校、家庭的共同努力,青少年学生学会自我保护也是关键一环,希望我们的孩子们都能够健康快乐的成长。  

安全小知识:作为学生如何防范校园欺凌  

第一,增强自我保护意识和能力。积极学习安全知识,培养自身的自我保护意识和能力。比如遇到此类事情而自己又无法解决时,要及时寻求家长或老师的帮助;受到暴力侵害时,应机智灵活、沉着冷静应对,尽量不刺激对方,最大程度保护人身安全,并在事后立即报案。  

第二,自觉遵守校纪校规。与同学正常交流交往,有事及时找老师解决,在家中或与父母通电话时,多与他们沟通,让家长知道你在想什么,你需要的是什么,感受家庭带来的温暖。  

第三,自觉抵制不良信息影响。青少年的主要任务是学习,应该把主要精力放在学习上,远离网吧,不要沉迷于网络暴力游戏,也不要观看暴力影片等对自己成长有害的东西。  

第四,珍爱自己,善待他人,学会正确处理人与人之间的矛盾和纠纷。生命和健康的权利对每个人来说都是平等的,我们没有理由随意侵犯他人的生命和健康的权利,在尊重他人权利的同时,也要更好的关爱我们自己的权益。因此对自己的同学,我们不能使用暴力。但自己遭受了欺凌和侮辱,要寻求法律帮助,通过法律来保护自己的合法权利。最好的办法是依靠老师、家长的力量,依靠法律的力量,来制裁施暴者。  

第五,友善与人交流交往,养成谨言慎行习惯。结交朋友要谨慎,要交益友,不交损友、佞友。自己的安全受到威胁时不能一味软弱、退让和隐瞒,要敢于向校园欺凌说“不”;当他人的生命遭遇困境需要帮助时,在确保自己安全的情况下,尽自己所能及时伸出援助之手。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]