首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


在一线,彰显青年担当,贡献青春力量!

作者:  文章来源:濮阳职业技术学院  字体:   发布时间:2020-02-23 17:15:06   导出文档


青春深植信念,责任书写担当,在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,机电与汽车工程学院的宋法宇同学主动留在武汉参与抗疫服务工作,用实际行动为这场战役贡献自己的一份力量,践行着新时代青年学子的使命担当,在抗疫一线书写着青春华章。  

今年寒假,为了增加社会实践经验,减轻家里经济压力,宋法宇像往常一样自己找到了勤工俭学的工作单位,到武汉卓尔万豪酒店里应聘成为了一名安保人员。但和往常不同的是,宋法宇刚开始工作不久,武汉就爆发了新型冠状病毒疫情,而宋法宇工作的地点距离武汉传染病专科医院金银潭医院仅700米。  

疫情爆发后,大年三十晚上宋法宇和同事们加班完成准备工作,接待了首批来自上海的支援武汉医疗团队,初一又迎来了大批军方医疗志愿团队。宋法宇工作的酒店成为了接待医疗团队定点酒店,这意味着酒店工作人员每天都要接触来自传染病医院的医护人员,工作的危险性极大,辞职还是留下成了新年向宋法宇发出的第一个提问。母亲心疼儿子再三叮嘱让他辞去工作呆在住处,但是从第一批医疗队入住时宋法宇看到医务人员的辛苦和无畏,想到学校和老师的教诲,就坚定了留下来为医务人员服务的决心,他向上级领导请战,保证做好抗疫工作。  

高强度的接待工作让宋法宇顾不上考虑工作的危险性,一心想着服务好抗疫一线的白衣天使。因为接待医疗团队,酒店的消毒清洁工作比平常更加仔细严格,在酒店门口特别设置了消毒区域,为进入酒店医务人员消毒。这个关键区域就交给了安保人员,宋法宇和他的同事24小时蹲守岗位,给出入的医护人员做全身消毒、红外线体温检测工作。  

为了保障医护人员的生活,全国各地都捐来了物资。由于春节酒店留守的人不多,加上部分武汉本地工作人员被隔离,酒店人手紧缺。在做好本职工作的同时,宋法宇义不容辞地充当起了搬运工的角色。虽然每天休息时间有限,精神高度紧张,身体也很疲惫,但是只要能看到为医务人员测量体温正常时他们脸上放松的笑容,听到发放生活用品时他们真诚的谢谢,宋法宇内心就充满了信心和感动。  

当辅导员程琤联系到宋法宇时,这个年仅20岁的大男孩笑着对老师说:“老师,请您和学校放心!疫情不退我不退,医务人员不走我不走!如果上课了,请帮我请个假。”  

机电与汽车工程学院领导班子得知宋法宇同学的抗疫事迹后,安排辅导员程琤专门向宋法宇本人及家长表示关心和祝福,每天一对一了解宋法宇身体状况,并号召机电与汽车工程学院全体学生向宋法宇学习,大家都盼望着宋法宇早日平安归来。  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]