首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


有序 平稳 高效——濮阳职业技术学院第一周网络教学纪实

作者:  文章来源:濮阳职业技术学院  字体:   发布时间:2020-02-23 17:13:47

为贯彻教育部、省教育厅“停课不停教,停课不停学”的决定,我院认真落实《河南省教育厅关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》(豫教防疫办〔2020〕5号),及时下发《濮阳职业技术学院关于延期开学期间网上教学要求》等文件,要求全院教师依托蓝墨云班课、中国大学MOOC、超星学习通、智慧树四大平台开展线上教学;依托微信群、QQ群、钉钉群加强师生沟通渠道;通过QQ直播、腾讯课堂、钉钉直播等平台进行线上课程直播,以“教育+互联网”的形式,为广大学生提供丰富优质的网络教育教学服务。  

接下来,我们一起走近“特殊时期”的“特殊课堂”,看看一周来濮阳职业技术学院线上教学实际情形以及后台教学督导情况吧!  

课前准备  

工欲善其事,必先利其器。接到学院要在2月16日前做好网上教学准备工作的通知后,老师们第一时间就在网上搜索可用资源,经过精心比较和挑选后,及时给学生创建教学班课,发布电子教材、读书指导、教学计划、学习要点等信息,确保做好第一步——让学生对即将要开始的网络学习做好充足的资源和心理准备。  

我们的课堂  

根据学校安排布署的线上教学工作,全体任课教师积极准备,无论是头发花白即将退休的老教授还是刚刚上岗的青年教师,都立刻行动起来,积极参加各教学平台开展的线上教学培训,甚至多方学习、请教,保证自己顺利运用现代化信息化教学手段,进行形式多样的网上教学。  

2月17日我校网上教学顺利开课,实现了防疫学习两不误。开学第一周,经统计,在蓝墨云班课平台中开课教师315人,加入班课学生10058人,开设课程640门,使用云教材的班课231个,上传视频类、音频类、图片类、文档类、网页类等资源11884个,开展教学活动3022次,签到2002次。此外,我院教师还积极利用中国大学MOOC、超星尔雅和学银在线、智慧树等网络教学平台开课272门,利用钉钉、QQ群、腾讯课堂等工具开展直播教学和互动讨论,确保线上直播授课、同步课堂、网上协作、资助学习、考核评价等教学活动的正常开展。  

1.老师喊你签到啦  

为了督促学生按时上课,老师们动用各种签到手段,随时掌握学生在线的情况。同时,让学生也能看见班里其他同学的状态,起到相互监督和促进的作用。  

偶尔,老师也会调皮一下,来个突然点名哦!  

2.叮铃铃,上课了  

也许,我们教学方法不同,教学形式各异,但共同目标只有一个——保质保量地上好每一节课。  

明确的教学目标  

精炼的讲解  

能源与化学工程学院赵瑜藏老师  

建筑工程学院刘文娟老师  

经济管理学院  

郭培培老师  

数学与信息工程学院  

孙媛老师  

人文学院  

张庆老师  

能源与化学工程学院  

赵元鑫老师  

数学与信息工程学院  

仇丹丹老师  

建筑工程学院  

娄艳华老师  

体育健康学院黄磊老师  

生动的演示  

3.讨论交流来一组  

线上教学过程中,师生们积极认真地开展互动、答疑、反馈、交流等教学环节。老师一边讲,学生一边练。学生反映跟在教室上课没什么两样。  

头脑风暴  

4.作业、测试不能少  

网上教学期间,任课教师加大课程过程性评价推进力度,及时开展多种形式的反馈,审视教学效果,查漏补缺,及时完善教学方法,合理调整进度。学生们的作业、测试可是毫不含糊呢!  

5.遇到卡顿有办法  

网上教学离不开强大的平台和技术支持。为保证教学顺利进行,教务处、各教学院部相关负责人全天候线上在岗,随时了解平台运行情况,解决各种突发问题,确保教学的有序进行。  

如有个别学生由于网络问题,在高峰期进不去平台,老师们会告知学生课后网络不忙时进入平台,老师会把上课课件、教学视频、资料文档都放在班级资源里,同学们可以进行回放学习,并按要求提交作业。切实做到不漏一人,保证全员学习状态。  

大数据来监控  

2月17日至21日,第一周网上教学期间,教务处、教学质量监控办公室及校教学督导组时刻在线监督,督导检查平台中教学资源、学生人数、网络教学、在线学习等信息,确保线上教学保质保量完成。  

有岗必有责、守土须尽责。在疫情防控战役中,濮阳职业技术学院的每一位师生都会严格遵守学院关于疫情防控期间的教学工作方案,坚守阵地,和祖国一起打赢疫情防控阻击战。  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]