首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


体美劳成了硬杠杠

作者:  文章来源:人民网  字体:   发布时间:2020-12-25 10:22:48   导出文档

篮球、体能训练——这段时间,每逢周末,北京市民林婷都要带儿子参加体育培训。“以后体育中考可能会到100分。虽然孩子刚上初中,但从现在就得把短板给补上。”林婷说。  

目前,北京市中考体育科目满分为40分,其中过程性考核10分,现场考试30分。受疫情影响,今年北京体育中考取消了现场考试,改为随堂举行。不过,林婷的孩子可没有这样的“好运”——随着学校体育和教育评价改革提速,各地体育中考所占的比重正在提升。北京此前明确,2021年的中考体育过程性考核将新增体质健康标准。  

“目前,全国各地已经实现了体育中考全覆盖,分值从30分到100分不等。从2021年起,绝大多数省份体育中考分值都会增加。”近日举行的教育部新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示。  

以往被视为“副科”和“边缘学科”的体育,如今“咸鱼翻身”,在中考乃至高考中占有更重分量。教育部此前表示,未来体育中考要达到跟语数外同分值的水平。  

不止是体育,在教育德智体美劳全面培养的“五育”中,“体美劳”变得越来越重要,同“主科”的地位和价值以及受重视的程度有了持平的倾向。  

据王登峰介绍,目前中国已有9个省开始美育中考改革试点,分值一般在10分到30分之间。在义务教育阶段,大部分省区市都能按照国家课程设置方案保证音乐、美术课程总量不低于总课时的9%;近87%的学生在中小学接受了艺术教育。  

根据各学段特点,中国在大中小学设立劳动教育必修课程。其中,中小学劳动教育课每周不少于1课时,普通高校本科阶段不少于32学时,大中小学每学年设立劳动周。除劳动教育必修课程外,其他课程结合学科、专业特点,有机融入劳动教育内容。  

告别走过场学会真本事  

今年,一支来自大山里的足球队感动了很多人——地处武陵山集中连片特困山区的湖南常德石门县第五完全小学足球队,在“中国足球小将”冠军挑战赛中一举夺得季军。  

足球小将创造奇迹的背后,是日复一日的坚持和训练。学校体育同样如此,改变“走过场”、学会“真本事”是关键。王登峰表示,学校体育要实现让学生享受运动乐趣、增强体质、健全人格和锤炼意志的目标。  

目前,由“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”构成的学校体育教学模式正逐步完善,“教会、勤练、常赛”成为每个学生都需达成的“硬指标”。  

据介绍,目前我国95%的学校能够保障学生在校每天1小时体育锻炼。同时,为实现学生掌握专项技能的教育目标,教育部还开展了体育特色学校项目,目前已有全国青少年校园足球特色学校近3万所、全国青少年校园篮球特色学校近1万所、全国青少年冰雪运动特色学校近2000所。  

与体育教学相对应,美育教学的改革以教会“基本的艺术知识、基本艺术技能和专项的艺术特长”为目标方向。  

“中小学的音乐、美术或者综合艺术课程,要真正让学生体验美、认识美、展示美,同时又能在未来创造美。”王登峰说。  

中考提分后,体育和美育怎么考?这是很多家长关心的话题。作为体育和美育改革先锋的云南省,此前公布了体育、音乐和美术中考方案,明确中考体育从50分提高到100分,音乐和美术则分别从5分提高到20分。其中,体育考试由基础体能测试、专项技能测试、体质健康监测3个部分组成;美术和音乐考试则涉及素质测评、统一考试和展示活动。  

而对于劳动教育的改革,教育部教材局一级巡视员申继亮表示,不能用文化课学习取代真正的劳动教育,劳动教育要“以体力劳动为主”。  

近年来,各地为中小学劳动教育创造了诸多条件。北京建立了3个学农基地和1个学工基地,初中生要到此集中劳动一周;在河北易县,大部分学校的宿舍管理、食堂帮厨、校园保洁乃至山地、林地的维护,均由学生自己完成;上海曹杨二中开设“劳模大讲堂”必修课,建立了“自行车创意实验室”“轨道交通实验室”等,组织学生开展劳动实践。  

多措弥补师资短板  

数据显示,“十三五”期间,中国义务教育阶段体育教师数量由50.2万人增加到59.5万人;美育教师人数由2015年的59.9万人增加到2019年的74.8万人,4年来增加14.9万人。  

尽管学校体育、美育这些年取得长足发展,但在部分农村地区,音体美教师仍存在短缺问题。对此,王登峰表示,要从源头上加大对农村地区音体美教师的培训力度和通过各种渠道补充力度,同时要通过信息化手段,进一步强化农村和边远地区音体美教育教学资源配置。  

拓宽体育教师来源,是学校体育发展的重要举措之一。相关意见提出,制定优秀退役运动员进校园担任体育教师和教练员制度,制定体校等体育系统教师、教练员到中小学校任教制度和中小学校文化课教师到体校任教制度。畅通优秀退役运动员、教练员进入学校兼任、担任体育教师的渠道,探索先入职后培训。  

与此同时,体育、美育进中考,以及未来进高考也引起了部分家长的隐忧。考试会不会加剧学生的学习负担,把更多孩子赶进校外体育培训班?  

对此,云南省教育厅相关负责人在回应云南体育中考相关举措时表示,只要学生上好体育课、坚持锻炼、积极参加竞赛,就能考出好成绩。体育中考上升为100分并不是要考出区分度,而主要是为了督促学生常练、坚持练,是要让校长重视体育,加速学校开足、开齐体育课。要孩子认真上课、坚持锻炼、积极参加竞赛活动,都可以考出100分。  

专家指出,随着体育和美育的提升,学校的师资力量、课程和场地设施等要跟得上。同时,教育部门和学校要综合施策,在做好体育美育和劳动教育“加法”的同时,也应加大力度推动减负工作,让学生有时间、有精力、有兴趣投入到音体美教育之中,真正实现德智体美劳全面发展。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]