首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市九中召开“感恩父母•孝老爱亲”专题教育大会

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-12-02 11:58:38   导出文档

图片1.png

为进一步加强学生的思想道德建设和做人教育,11月30日早晨,濮阳市第九中学在学校操场召开了感恩系列教育之“感恩父母•孝老爱亲”专题大会,校长曾祥梅等全体师生参加大会。这是市九中感恩系列教育活动开展以来的第三周专题感恩教育活动。  

会上,政教副校长做了专题教育发言,以“应该感恩父母吗?”、“为什么应该感恩父母?”、“怎样感恩父母?”、“同学当中有没有对父母不够感恩甚至逆反、顶撞父母的现象?”,及“你入学的新书包是谁给你拿?你雨中的花折伞是谁给你打?你爱吃的三鲜馅是谁给你包?你委屈的泪花是谁给你擦?”等一连串的发问开始,引发学生进行自我审视和反省。然后谈到父母对自己的生养不易、感情投入、心血投入、时间投入、经济投入,以及父母挣钱不易、吃苦受累、打拼奋斗,让学生透彻深入了解父母的恩及父母的恩是多么重。最后又谈到我国孝老爱亲的优良传统,从“天地君亲师”、“百善孝为先”、《二十四孝》故事,到伟人毛泽东习近平孝老爱亲故事等,号召、要求学生学习、继承、发扬“感恩父母,孝老爱亲”的传统美德,成长为感恩父母、孝老爱亲、明理懂事的好孩子好学生。  

大会最后,作为主持人,政教主任参照《弟子规》,用“扪心六问”:“父母呼、应勿缓,你是否有时对父母不理不睬,叫好几声都不答应?父母责、须顺承,你是否乐意接受父母的责备?父母教、须敬听,你是否认真听取父母的教诲,是否把父母的教诲当作耳旁风?亲憎我、孝方贤,假如父母对你严厉批评甚至憎恨,你是否还能孝顺他们?亲有过、谏使更,父母有过失,你是否和颜悦色规劝其改正?德有伤、贻亲羞,你是否做过让父母蒙羞的不道德的事?”做了总结,引发全体师生的思考,并布置了感恩“作业”:各班召开“感恩父母、孝老爱亲”主题班会;出一期“感恩父母、孝老爱亲”主题板报;开展“日行一孝”活动,学生每天要给父母或洗洗脚,或给父母倒杯水,或给父母揉揉肩,或给父母捶捶背,或替父母做做家务等;多与父母交流谈心,回家给父母聊聊学习,谈谈收获,讲讲感受,说个笑话等,给父母一个好心情;多体谅、理解父母,多为父母着想,绝不与父母争吵等。



责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]