首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


清华大学魏永革教授科研团队到濮阳职业技术学院做学术报告

作者:  文章来源:濮阳职业技术学院   字体:   发布时间:2020-11-30 12:09:55   导出文档

  1.jpg

11月28日上午,清华大学多酸研究课题组魏永革教授莅临濮阳职业技术学院  ,在濮阳职业技术学院报告厅做了题为《多酸亚胺化修饰及其应用》的学术报告。校党委委员、副院长郑兆顺出席报告会,濮阳职业技术学院师生代表共200余人聆听报告会。报告会由科研处处长张运申主持。  

图片2.png

魏教授首先讲解了什么是“多酸”,以及常见的多酸结构;其次着重讲述了多酸有机修饰的难点及修饰的方法,最后向同学们介绍了多酸在催化、材料、能源、环境、生物和医药等领域中的应用。此次学术报告会系统全面地向同学们介绍了多酸的修饰以及其应用,激起了同学们对多酸研究的强烈兴趣,为今后的学术研究提供了启发。  

图片3.png

报告结束后,魏永革教授与濮阳职业技术学院的博士和部分教师代表进行深入交流,并强调做科研一定要打好研究基础,要多参加学术交流,更要善于发掘和提炼创新点。  

清华大学长聘教授  

博士生导师  

魏永革  

魏永革,博士,清华大学长聘教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者;曾兼任中国晶体学会理事。1988年大学本科毕业于华中师范大学,获学士学位;1991年硕士研究生毕业于华中师范大学,获武汉大学硕士学位;1995年博士研究生毕业于北京大学,获博士学位并留校任讲师。1999-2005年受聘为北京大学化学与分子工程学院副教授;2000-2001年美国密苏里大学-堪萨斯城分校博士后访问学者;2005年调入清华大学化学系工作至今。目前主要从事多酸化学和单晶X射线衍射结构分析等领域的研究,主要包括多酸的合成、化学修饰、功能化与材料化,以及多酸在催化、材料、能源、环境、生物和医药等领域中的应用。已在Research、JAmChemSoc、AngewChemIntEd、NatCommun、AdvEnergyMater、ApplCatalB、CoordChemRev、GreenChem、ChemCommun和ChemEurJ等国际学术期刊发表SCI收录研究论文180多篇,获得美国、中国授权发明专利多项。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]