首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


【职业教育活动周】“以赛促教、以赛促学”积极探索 建筑工程技术专业课程教学新模式

作者:  文章来源:濮阳职业技术学院   字体:   发布时间:2020-11-16 09:59:44

1.jpg

技能竞赛旨在进一步深化高等职业教育教学改革积极推进校企合作、工学结合的职业教育人才培养模式,切实加强技能型、技术应用型人才的培养,突出创新能力和实践能力培养,适应建筑生产一线技术及管理岗位的要求,为进一步加强濮阳职业技术学院教师业务基本技能的锻炼,磨练教学内功,优化整体素质,推进课程教学改革,积极探索高职课程教学新模式,结合濮阳职业技术学院实际情况,历年来开展教师教学技能竞赛活动,为教师搭建一个锻炼自己和展示风采的平台。

2013年11月,濮阳职业技术学院举行了首届教师教学技能竞赛,校领导做评委助阵,建工学院教师观摩学习。

2.jpg

参加比赛的教师仔细揣摩课本中的每一个细节,想着如何把课件做的完美而有趣,更想着在评委和老师面前展现自己最好的一面。

3.jpg

紧接着,为进一步提高教师实践教学能力,推进学校专业建设和课程改革,提高教育教学质量,12月14日下午,经过一个多月的精心准备,濮阳职业技术学院举行了首届教师识图技能大赛。为确保比赛的公平与公正,邀请黄河水利职业技术学院相关专家参照国家“鲁班杯”识图大赛模式为本次比赛命题,经过激烈的角逐和评委老师认真评选,最终评出了一等奖两名、二等奖四名、三等奖七名。本次比赛成功举办为老师们提供了展示自己的平台,提升了教师的专业知识水平和综合能力,满足了教师自我发展的内在需求,开阔了视野,让教师享受到了专业成长的快乐,有效提高了濮阳职业技术学院教师的整体素质。

4.jpg

为加强我校师资队伍建设,推动教学改革,改进教学方式方法,引导和激励青年教师加强对课堂教学的投入和交流,全面提高教育教学质量,濮阳职业技术学院在2014年举办青年教师教学改革示范课评选活动。比赛中,参赛的六名老师依据本课程教学目标,精心准备课程教学设计,运用项目教学、任务驱动、情景教学等多种教学方法,注重培养学生实际动手和操作能力,突出学生主体地位,取得了良好的教学效果,受到了学生的普遍欢迎。

5.jpg

每学期实施“推门听课”,为进一步推进课程教学改革、提高课堂教学质量起到了有力的推动作用。2016年在濮阳职业技术学院举行的青年教师改革示范选拔赛中,青年教师们再一次用自己的努力取得了教学经验上的提升。

2017年,濮阳职业技术学院举行说课技能竞赛。教师经过多次锤炼,不仅在教态、语言的精炼程度上大有提高,课件的制作水平,以及对课堂的把握程度都更加的精炼。

在2019年改革示范课比赛中,改革传统教学理念, 转变“以教师为中心、以教材为中心、以课堂为中心”的传统教学观念,确立新型的教师观和教学观,体现教师要从知识的传授者、灌输者转变为学生探索知识和发现知识的组织者、指导者、帮助者和促进者。

不仅仅参加教师技能竞赛,濮阳职业技术学院教师在生技课件大赛中也率获佳绩。

骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍,经过不懈的努力,濮阳职业技术学院教师刘文娟在河南省教育系统2020年教学技能竞赛中获得了省级一等奖。在设计上紧扣教学大纲、《课程标准》和教学策略。她从教材分析、教学目标、教学重难点到教学步骤各环节都展示得非常清晰,语言干净利索,各环节的教学目标明确,教学层次分明。在教学设计上,借助于多媒体,借助于图片、视频进行教学,完全以学生为中心,把课堂教给学生。骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍,每一次成绩的取得都不是偶然,为成为一名合格优秀的高校教师,只有不断努力、不断提高、不断进步。

11.jpg

为加快推进我国高职建筑装饰工程技术专业教育教学改革,不断提高学生实践能力和创新能力,检验学生的职业技能素养,适应建筑工程技术生产一线及管理岗位的要求, 实现“以赛促学,以赛促教”的目的,同时也为濮阳职业技术学院师生提供与其他高职院校交流与技能展示的平台。濮阳职业技术学院在校内组织技能竞赛选拔人才,择优推荐参加省级国家级职业技能竞赛。

2012年,经住建部人事司批准,受全国高职高专土建类专业教学指导委员会委托,由高职土建施工类专业分委员会组织实施的第一届全国高职院校土建施工类专业学生“鲁班杯”建筑工程识图技能竞赛在徐州举行,教师周建华、刘文娟经过悉心教导与培养,最终选出董传鹏、程功、陈延友三名同学参加比赛,最终获得一等奖的佳绩。

12.jpg

2014年,第二届“鲁班杯”技能竞赛中,濮阳职业技术学院教师丁晓玲、刘文娟、邹梦琳带领学生胡超、崔涛、毛文杰经过考场上激烈厮杀,获得团体二等奖的成绩。

识图能力是土建施工类专业学生必备的职业能力之一,它既是从事岗位工作的业务要求,又与学习其他课程的关联度极高,在整个专业课程体系中居于基础和枢纽地位。通过本次大赛,建工师生开拓了视野,锻炼了实践能力,加强了与兄弟院校的交流,推进了教学课程改革和专业建设等相关方面的工作进程。通过两次比赛,教师们总结经验,为下一步的工作制定计划。

2017年第十届河南省高等职业院校“建筑工程识图”赛项在郑州举行。建筑工程学院代表学校参赛。在濮阳职业技术学院教师丁晓玲和刘文娟的精心指导下,由建筑工程技术专业的丁其博和吴建广2名同学组成的代表队,经过4个半小时的时间与来自全省32支代表队的64名选手竞技,荣获团体三等奖。

2018年再接再厉,虽然仍然取得三等奖,但是名次较之上年也有了很大提升。

2019年,依据之前的参赛经验,总结教训,由濮阳职业技术学院工程造价专业2名同学杨志杰、梅亚彩组建的代表队参加了本次比赛,并最终斩获团体二等奖,指导老师刘文娟、管润润被评为优秀指导教师。

2019年6月,濮阳职业技术学院丁晓玲、刘文娟老师带领本科毕业生参加全国高校BIM设计大赛,获得了团体一等奖。学生们说在学校几年的比赛经历让他们学到了很多,其实每次台上的表演都让他们更加光彩夺目。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,希望我校学子一路找去胜利果实,最终达到理想的彼岸。

在老师和同学们的不懈努力下,濮阳职业技术学院在结构、施工等课程的职业技能竞赛中也取得了良好的成绩。

14.jpg

15.jpg

比赛过程中,指导团队的精诚团结、任劳任怨是取得成绩的关键所在;参赛学生的刻苦训练、专心致志是取得进步的重要筹码。今后,濮阳职业技术学院将以此为鞭策,不断推进专业建设,深化教学改革,以赛促教、以赛促学,为推进优质校建设、争创河南省特色高水平高职学校贡献力量。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]