首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


【职业教育活动周】工业机器人技术专业:“课、证、赛”三位一体,高水平培养人才

作者:  文章来源:濮阳职业技术学院  字体:   发布时间:2020-11-13 11:50:01

1.jpg

工业机器人技术专业建立于2019年,隶属于机电工程学院,已成功招收两届学生。本院设立工业机器人工程技术中心,重点发展工业机器人技术专业。  

本专业将职业课程教学、职业技能证书、职业技能比赛三者融为一体,以职业技能证书为指导方向,以技能比赛为检验手段,聚焦高水平应用型技能人才的培养。  

本专业实验教学设备均为工业生产级别的机器人设备,包含“自动化生产线实验室”、“智能上下料自动组装实验室”、“多功能机器人实验室”等6个独立实验室,实验室面积达1000平米,设备总值超过500万元。  

一、书证融通,优化人才培养方案  

本专业以“1+X”技能证书为指导方向,调整课程设施,优化人才培养方案。  

本专业已成功获批4项“1+X”技能证书试点:“工业机器人操作与运维”、“工业机器人集成应用”、“工业机器人装调”、“工业机器人应用编程”。  

在教育部发布的“高等职业学校工业机器人专业教学标准”的指导下,本专业教学团队与兄弟院校多次研讨交流,结合“1+X”技能证书技能要求,聚焦应用性置业技能,最终确定人才培养方案。旨在让学生掌握实际操作技术,获得行业认可的技能证书,提高毕业就业竞争力。  

二、以赛促教、以赛促学  

职业技能比赛是行业对学生技能水平的检验,本专业师生积极参与各级比赛项目,并将比赛项目融入课程标准,将比赛项目的技术要求作为课堂教学的教学目标,用比赛检验教学效果,以比赛促使教师进行教学改革,以比赛促进学生主动学习。  

自2019年建成以来,该专业师生共获得国家级比赛二等奖1项,三等奖2项,省级比赛二等奖2项,三等奖5项,优秀奖1项。  

三、着力提高师资水平  

教师的技能水平直接影响教学质量,本专业定期委派专业教师进行技能学习和业务交流,提高师资水平。本年度共参加“1+X”证书培训、大赛技能培训、教学技能培训交流10余次,有效提高本专业教师的专业素养。  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]