首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


【国防知识宣传】濮阳职业技术学院国防教育工作落到实处

作者:  文章来源:濮阳职业技术学院  字体:   发布时间:2020-11-13 11:47:02   导出文档

11月12日下午,濮阳军分区司令员李本涛一行三人莅临我校对国防教育工作进行调研。校党委副书记、院长刘东波,党委委员、副院长侯秀安,党委委员、纪委书记韩兵昶陪同。  

1.jpg

会前,李本涛一行参观了我校“国防路”、“八一路”两条道路,实地察看我校征兵工作站,了解濮阳职业技术学院国防教育和武装工作建设成果。  

座谈会上,刘东波对李本涛一行表示热烈欢迎。他表示,我校党委一直高度重视与支持大学生国防教育工作,始终把大学生征兵工作作为政治任务摆在重要位置;我校征兵任务完成数和完成率连续在全省高校中名列前茅。刘东波对学校国防建设情况、征兵工作基本情况、学生军训组织工作情况、国防教育情况,尤其是国防教育模范高校创建情况进行汇报。 

 4.jpg

李本涛对濮阳职业技术学院军训、征兵工作,军事理论师资队伍建设进行了深入探讨,并与学生退伍兵代表、在校生代表和校学生会代表进行了交谈。  

5.jpg

最后,李本涛充分肯定我校国防教育的实践探索、征兵工作的突出成绩,认为我校国防教育工作有创新,有成果。并指出,争取明年征兵加大宣传力度、利用好一切网络、电视、报纸等多媒介全方位宣传,加强军分区与学校沟通,解决学校国防教育工作的实际问题。  

国防教育知识  

国防  

是国家生存与发展的安全保障  

是国家独立自主的前提  

是国家繁荣富强的重要条件  

那么国防究竟有哪些内容呢  

什么是国防  

国防,就是指国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家的主权、统一、领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。  

什么是国防教育  

国防教育是指通过对全体公民进行一定的战争观、国家安全观、利益观以及国防知识的宣传教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。  

公民的国防义务  

①履行兵役的义务、支持人民军队建设和改革的义务  

②支持民兵、预备役建设的义务  

③支前参战的义务  

④拥军优属的义务  

⑤军民联防的义务  

⑥保守国家机密的义务  

⑦保护国防工程和设施的义务  

⑧发展生产、增强国家经济实力的义务等  

国防教育日  

简介  

在这里  

全民国防教育日(NationwideNationalDefenseEducationDay),是国家设定的对全民进行大规模国防教育的主题活动日。群众性国防教育活动的形式之一。全民国防教育日是每年9月的第三个星期六。  

“出生”  在这里  

2001年8月31日,九届全国人大常委会第二十三次会议决定设立全民国防教育日,确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。这是中国第一个以法律形式明确规定国防教育的主题节日。根据这一决定,2001年9月15日为第一个全民国防教育日。  

目的  在这里  

为了弘扬爱国主义精神,普及国防教育,使全民增强国防观念,掌握必要的国防知识和军事技能,自觉履行国防义务,关心、支持、参与国防建设。  

一是针对和平时期人们国防观念淡化,需要加强国防教育。  

二是为全民参与国防教育活动提供一个大众化、社会化的载体。依法确立一个每年都能让全体公民共同接受国防教育的时机,可以更好体现我国国防教育的全民性、全社会性的特点。  

国防小知识  

拉响防空警报,可以让广大市民熟悉各种防空警报音响信号,一旦发生空袭,市民可根据警报音响信号采取相应的防护行动,以保护生命财产安全;也可以让人防部门检验和维护警报设施,加强警报的建设与管理,使其始终保持良好的使用状态。  

天下虽安,忘战必危  

我们应时刻谨记前辈教诲  

学习国防知识  

增强国防兴趣  

提高国防素养  

热爱国防事业  

争当时代的领航人




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]