首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳市油田艺术中学开展“青春助脱贫•名师讲堂进乡村”结对帮扶活动

作者:王大瑞  文章来源:濮阳市油田艺术中学  字体:   发布时间:2020-11-13 11:36:16

为深入贯彻落实习近平总书记“扶贫同扶智相结合”的要求,助力濮阳打赢脱贫攻坚战,充分发挥优秀青年教师的青春力量,2020年11月11日,濮阳市油田艺术中学团委积极组织优秀青年教师马艳杰、王晋两位教师到华龙区第五中学开展“青春助脱贫·名师讲堂进乡村”教学联谊活动。 

1.jpg 

教学活动中,马艳杰老师根据初中课程标准和学生美术学习需要,给孩子们送去了《校园小伙伴—给小伙伴画张像》的速写课。马老师从同学友谊导入,引导学生从头型、发型、相貌等方面观察同学并分享发现,简要分析中国传统艺术家用“八格”归纳头型的方法;通过拼贴五官小游戏,结合同学们相互观察,重点讲授了五官位置比例的“三庭五眼”相关知识。关于如何表现,马老师通过写生示范,直观展示速写人头像画法步骤,接着展示往年学生作品调动学生绘画兴趣,最后马老师辅导同桌互画速写小头像,展示、分享、总结结束本课。同学们通过本节课收获了友谊、知识和绘画的方法!  

王晋老师音乐课,首先观看视频《彩云之南》介绍云南风土人情,接着对比欣赏人声演唱和管弦乐队演奏的云南弥渡山歌改编的歌曲《小河淌水》,欣赏过后深入分析歌曲内涵并请学生集体学唱歌曲,然后分组展示,又将柯尔文手势引入到乐曲中,学生边做手势边唱,最后在合唱《小河淌水》的音乐声中结束本课。  

下课后,两位教师还与本校教师和领导进行了座谈,听课的教师对两位老师的精彩课堂给予了高度评价。  

“青春助脱贫,名师讲堂进乡村”志愿服务活动的开展,使油田艺术中学和华龙区五中两个学校建立了深厚的友谊,依照计划,市油田艺术中学将持续开展这项有意义的互动交流工作,今后会让更多的优秀青年教师投入到帮扶活动中,让青春力量在脱贫攻坚中闪光发亮!




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]