首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


来一场真正意义上的“研学”之旅
​——美丽中国-龙都文化之品味字圣文化

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-11-04 10:26:33   导出文档

读万卷书,行万里路。学生不仅要在课堂上接受书本教育,还要走出校园,真真正正的去了解这个社会,将课堂上所学真正的运用到现实生活中,以研学旅行的方式,去体验团体生活,开阔眼界,引导学生更好的适应社会,在实践中增长见识,在实践中快乐成长。  

10月21日,濮阳市第三中学300余名师生在濮阳市示范性综合实践基地的组织下开启了“美丽中国-龙都文化之品味字圣文化”南乐研学行活动,通过“南乐仓颉陵+南乐草编工艺体验”活动,让同学们了解仓颉造字文化,感悟中国文化的博大精深,深入了解并体验南乐传统文化及手工艺制作。  

仓颉陵是中华文字始祖——仓颉的陵墓。汉朝以来,这里是历代贤哲文人朝拜的胜地,受百王景仰、万圣崇尊,被北宋名臣寇准称为“盘古斯文地”“开天圣人家”。仓颉创造了中华汉字,被尊为“三教之祖”、“万圣之宗”。在仓颉庙,学生们一边听,一边记,“仓颉造字圣人”的伟大形象在学生们心中生根发芽。  

市三中六年级学生徐小嘉说,平时课余时间总是宅在家里,通过这次研学活动了解了造字圣人-仓颉生平及造字方法,和小伙伴一起学习了草辫工艺品加工制作和观看生物基材料产业园如何“变废为宝”,感觉特别有趣,有意义。  

此次活动的研学导师、濮阳市春秋旅行社志愿者赵楠楠表示,通过学生的亲身学习体验,加深学生对传统文化的了解掌握,引领学生走近绚烂的传统文化,激发他们自主自觉学习和宣传传统文化的兴趣,逐步成长为中华民族文化的传承者。  





责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]