首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳职业技术学院成功举办2020年青年教师课堂教学创新大赛校级决赛

作者:王启雅  文章来源:濮阳职业技术学院  字体:   发布时间:2020-10-30 10:22:28

10月28日上午,濮阳职业技术学院举办2020年青年教师课堂教学创新大赛校级决赛。党委副书记、院长刘东波出席。大赛由党委委员、工会主席杨世宇主持。

  1.jpg

经各教学院(部)选拔推送,共31个参赛作品参加校级决赛。其中公共基础课程组4个,专业课程一组20个,专业课程二组7个。本次比赛遵循公平、公正的原则,用赛前抽签的方式确定教师参赛顺序。比赛评委团由主管教学工作校领导、教务处及各教学院(部)负责同志及全体校级教学督导员构成。比赛现场安排有计时员、记分员,校纪委全程监督,并邀请各教学院(部)主管教学领导、部分教师到场观看。  

比赛开始前,杨世宇对此次大赛的基本情况、比赛安排、比赛要求和评审标准进行了简要说明,确保此次比赛顺利进行。决赛过程中,各组参赛教师依次播放教学视频,评委按照比赛评分标准,从教学设计、课堂教学和教学创新三方面为参赛作品综合评分。  

各参赛教师赛前准备较为充分,精心设计课程内容与教学过程,注重“以学生为中心”的理念,关注学生主体及学习情境的变化,融入“课程思政”,运用多种信息化教学手段,采用翻转课堂、情景模拟、课堂演示等多种方法,教学效果突出,充分展示了我校青年教师的教学风采。  

最终,本次比赛共评选出一等奖4项、二等奖6项、三等奖8项、优秀奖13项。其中,数学与信息工程学院石玉敏,外语与旅游学院周卿、郑帅,艺术学院张丽兰,机电与汽车工程学院宋志峰,建筑工程学院谢启伟被推荐代表我校参加省级比赛。  

大赛最后,杨世宇对各参赛教师的参赛态度、基本素质、专业知识及教学设计等表示肯定,并提出意见:一是教师应快速推进教学理念从“以教为中心”向“以学为中心”的转变;二是应明确课堂提问目的并给予学生恰当反馈;三是应根据教学需要合理运用信息化技术;四是应深度挖掘课程蕴含的思想政治教育资源,发挥所有课程育人功能。  

此次比赛的成功举办,为濮阳职业技术学院教师搭建了展示教学风采、互相交流学习的平台,有效促进濮阳职业技术学院青年教师转变教育教学理念、强化课程思政、更新教学内容、创新教学方法、教学手段、教学评价方式,科学使用现代教育技术,提升教师教学创新能力,为推动濮阳职业技术学院课堂教学质量和人才培养水平不断提升奠定了良好基础。  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]