首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


【专家讲座】著名学者王立群教授到濮阳职业技术学院作《勤奋与坚持》专题讲座

作者:  文章来源:濮阳职业技术学院  字体:   发布时间:2020-10-28 18:20:07   导出文档


10月26日,著名文化学者,河南大学文学院教授、博士生导师王立群,到濮阳职业技术学院作《勤奋与坚持》专题讲座。河南大学副校长孙功奇,濮阳市副市长孙永振,濮阳职业技术学院党委副书记、院长刘东波,河南大学发展规划处处长宋战利,市政府办公室副主任王改印,市文化广电旅游体育局党组书记张玉民出席讲座。濮阳工学院学生代表200余人到会聆听。讲座由濮阳职业技术学院党委委员、副院长郑兆顺主持。  

1.jpg

王立群先生为著名文化学者,河南大学文学院教授、博士生导师、中国古代文学学科带头人,享受国务院特殊津贴专家,国家级教学名师,主攻两汉魏晋南北朝文学研究,是中国《史记》研究会顾问、中国《文选》学会副会长。2006年,他在中央电视台《百家讲坛》,讲述“王立群读《史记》”,被观众誉为“百家讲坛最佳学术主讲人”,是十年来连续在《百家讲坛》担任主讲人的学者,有40多年的教学经历。  

图片1.png

开讲之前,王立群首先和大家分享了自己在央视主讲《百家讲坛》的酸甜苦辣。他说自己61岁登上《百家讲坛》,很多当初和他一起“登坛”的学者都已先后退出,而他却坚持了近10年。他主讲的题目都是由央视“点题”,无论请他讲项羽、讲吕后甚至后来讲宋史,他的回答都是一句河南话:中!这份底气,来自于他此前大半生一直不断读书的积累。你在电视上肯定没见过王立群带老花镜吧?他透露,自己首次录《百家讲坛》讲《鸿门宴》,因为对内容特别熟悉所以没怎么看讲稿,于是就没戴老花镜。后来他想戴上时,央视对他说:你在观众中的形象就是不戴眼镜的,还是别带了!“我是自己将了自己一军!”王立群说,和自己一样遭遇的还有易中天,两人都需要戴250度的老花镜。 

 

此次讲座,王立群教授以“勤奋与坚持”为题,结合自身经历以开阔的视野,新颖的视角,深邃的思维,富有感染力的语言,阐述了对勤奋与坚持的独到见解。他表示,作为当代青年大学生,一是要坚持体育锻炼,把健康放在首位。坚持锻炼不仅能增强体质,有助于做到劳逸结合,还能增强心理素质,同时对耐力和毅力也是一种锻炼;二是要培养广泛的兴趣爱好。大学期间,学生的兴趣爱好是对专业学习的补充和延伸,每个人都应当具有广泛的兴趣爱好,不仅可以开阔视野,拓展思路,解决问题时也可以从多方面得到启发,尤其是在职业生涯规划的选择上就会有较大的余地;三是要拓宽阅读面。拓宽阅读不仅能提高自学能力和科研能力,启迪思维,增长知识,更能够改善自己的知识结构和技能水平。他强调,大学生广泛渐进地去阅读,感悟名家名著和其他优秀作品,主动的获得更多知识,厚积薄发,最终将使心灵得到净化,人格得到升华,从而促进大学生的全面发展。“聆听王教授的演讲后,做为新时代大学生的我们要坚持锻炼身体,要学会脚踏实地,同时还要拓宽阅读视野,这样才能够丰富我们的眼界,增长我们的见识。”我校本科部2019级材料化学专业学生李思琦说道。  

最后,王立群教授祝福学校能够发展的越来越好,并现场为部分学生签名留念,还访问了濮阳历史文化遗存。  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]