首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳市油田教育中心“四类廉洁先进典型”最美故事开讲(六)

作者:  文章来源:濮阳市油田教育中心  字体:   发布时间:2020-08-29 12:33:28

编者的话:近日,濮阳市油田教育中心党委结合主题教育和教育教学工作实际,通过思想动员、深学笃行、酝酿推荐 、事迹展示、研究命名等环节,对市油田教育中心党委、纪委在近年来持续开展的“‘尚廉洁、见行动 ’师生家长三位一体监督承诺”“当廉 内助、树好家风”等活动中涌现出的10所“廉洁育人好学校”、50 名“廉洁 从教好员工”、100名“廉洁行动好学生”和10个“廉洁助教好家庭”进行 了命名表彰,督促各级党组织、各学校强化教育教学过程中的德育渗透,不断巩固“廉政文化校园、廉洁教育进课堂”成果, 努力办人民满意的教育。    

各先进集体和个人的事迹,真实具体、感人生动,对广大师生员 工和社会各界有一定的 学习借鉴价值,现摘编部分先进典型的事迹以飨读者,以期达到构建风清气正的育人环境,助推 濮阳教育现代化进程和教育强市建设目标 实现的目的。  

廉洁从教好员工戴峰青:初心不改育英才  

1.png

戴峰青,市油田十七中的一名老师。在她从教的26年中,一直担任小学语文教学和班主任工作。她热爱学生,以生为本,坚守廉洁从教信念,服务于学生和家长,深爱学生  

拥戴和家长信任。  

2.png

在平时工作生活中,她以党员标准严格要求自己,拒绝学生家长的宴请,拒绝收受学生家长的任何礼品及有价证券。身为年级组长和教研组长,她以学校和年级工作为已任,多次组织手工实践活动进课堂,发展学生的多项能力,使孩子们学会团结协作,学会分享,更深刻地理解拼搏的含义。家长们多次言谢,都被她谢绝!她关注班里特殊孩子,让那些无法按时接走的学生留在教室,她义务陪他们写作业,直至家长接走。她还照顾班里维族小姑娘,无私付出,从不计报酬,唯有一名共产党员的赤诚之心。  

3.png

她潜心钻研教学业务,参与中心组织的教学经验交流和新教材试教活动,参加市教材培训观摩课展示,代表河南省参加南北名师全国教师观摩课大赛,都按照规定报销费用。她一切为公,为大家树立了崇尚廉洁的典范,她先后荣获“市敬业标兵”“市优秀辅导员”“市油田先进教师”等10多项荣誉称号。  

廉洁育人好学校市油田四小:廉洁文化润花朵  

4.png

加强学校党风廉政文化建设。组织党员认真学习《准则》《条例》《领导干部廉洁从教读本》,观看警示教育影片,参观廉政教育基地,努力做到警钟长鸣,预防腐败。为教师购买反腐倡廉书籍150本,制作廉政教育版面4块。建立《科级干部廉政档案》,《党员先锋档案》,全体教师与校长签订“四乱治理”承诺书,中层党员干部与校长签订“四乱治理”管理责任书,分层制定师德师风责任管理可视图,充分把师德师风管理落到实处。组织教师、家长、学生签订“尚廉洁、见行动”师生家长三位一体监督承诺书,严格要求,明确责任。  

5.png

扎实开展廉洁教育进校园、进课堂活动。学校专人负责符合小学阶段廉政教育课件、教案,让廉政文化与小学教育相结合,让学生从小接受廉洁教育。通过课堂教学、主题班会、歌咏比赛、演讲比赛、参观访问等形式,让学生学有榜样、行有方向,从生活学习处处渗透廉洁文化。  

6.png

充分发挥两级信息监督员作用。学校明确指出了信息督查员工作职责范围,强调要充分认识教育中心建立信息督查员的意义,通过监督把全面从严治党落小、落细、落地。自2014年建立由54个班级的家长委员会成员和家长代表组成108人的家长监督群,每学期定期召开家长信息监督员会议。仅2019年班级就接到信息督察员信息300余条,年级接到120余条信息,家长直接反应到学校信息30余条,反馈信息95%已经解决或被采纳。同时对家长的教育不只停留在教育上,很多时候家长付出行动的过程也是自我教育的过程。仅2019年,家长志愿者、家长义工参与进课堂200多人次,重大活动参与义工180于人次,周末亲子阅读2000于人次。  

廉洁行动好学生杨铭宇:廉洁种子驻守心田  

杨铭宇是市油田十三中初二(1)班的学生。在老师言传身教、家庭环境的熏陶下,他从小事做起,形成了诚实守信、正直节俭、崇尚廉洁的道德品质。  

7.png

在学校开展的“尚廉洁、见行动”师生家长三位一体监督承诺活动中,他能够认真履行4条共性和4条个性诺言,严格要求自己,生活上勤俭节约。校服是他最爱穿的衣服,每当家长要给他添置新衣时,他总会说:“校服就挺好!耐穿,不用给我添置了!”;爱打羽毛球的他,身上的球服也是哥哥穿不了他接着穿;逢年过节长辈给他压岁钱,他从来都不接受;洗碗时,他把水龙头尽量开小,做到不浪费一滴水;帮家长打扫卫生时,他总会将垃圾进行分类,把可再利用的送给收废旧物品的人。  

8.png

他热心各类公益活动,在学校开展的“慈善一日捐”活动中表现积极,把平时攒下的零花钱毫不犹豫的捐出去。在“温暖冬天”爱心行动及“关爱留守儿童,过书香假期”捐书助学活动中,

他更是积极响应学校号召,将自己崭新的棉衣、看过的图书进行整理打包捐给贫困地区的孩子。他先后被评为市油田教育中心“三好学生”、“新时代好少年”、“美德少年”等10多项荣誉称号。  

宋知非廉洁助教好家庭:严于修身立家风  

宋知非是市油田一小二(12)班的一名学生,爸爸宋自昌是油田职工医院的一名副主任医师,妈妈刘华芳在油田燃气管理处任技术员。全家尊老爱幼、团结邻里、热心助人,积极参加爱心捐助活动,家庭学习氛围浓厚,具有积极向上的生活情趣,是单位、邻居的学习榜样。  

9.png

他的爸爸在工作中不断强化廉洁行医意识,带头抵制“回扣”、“红包”、“大处方”、“滥检查”等行业不正之风,廉洁从医,履行救死扶伤,保障人民身体健康和生命安全的神圣职责,捍卫白衣的圣洁、维护医学的尊严。  

10.png

在家庭的熏陶与影响下,他从小就树立正确的金钱观,在学校不与同学攀比,不要压岁钱。每个周末,宋知非在父母陪同下去敬老院和儿童福利院探访,为小朋友送去爱心衣物和食品,为老人们表演节目,是个热心公益的“小暖男”。他兴趣爱好广泛,喜欢体育活动,酷爱阅读和写日记,他在2019年濮阳新年音乐会上演奏钢琴兼主持人,年年被学校评为“三好学生”。  

11.png

父母二人注重培养孩子“真善美”的心灵,教育孩子爱护植物、小动物,善待他人。积极帮助同学做力所能及的事情,多发现身边小朋友美丽美好的一面,用一颗真诚善良的心对待学习和生活。  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]