首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳市油田教育中心“四类廉洁先进典型”最美故事开讲(五)

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-08-18 17:36:07   导出文档

编者的话:近日,濮阳市油田教育中心党委结合主题教育和教育教学工作实际,通过思想动员、深学笃行、酝酿推荐 、事迹展示、研究命名等环节,对市油田教育中心党委、纪委在近年来持续开展的“‘尚廉洁、见行动 ’师生家长三位一体监督承诺”“当廉 内助、树好家风”等活动中涌现出的10所“廉洁育人好学校”、50 名“廉洁 从教好员工”、100名“廉洁行动好学生”和10个“廉洁助教好家庭”进行 了命名表彰,督促各级党组织、各学校强化教育教学过程中的德育渗透,不断巩固“廉政文化校园、廉洁教育进课堂”成果, 努力办人民满意的教育。    

各先进集体和个人的事迹,真实具体、感人生动,对广大师生员 工和社会各界有一定的 学习借鉴价值,现摘编部分先进典型的事迹以飨读者,以期达到构建风清气正的育人环境,助推 濮阳教育现代化进程和教育强市建设目标 实现的目的。  

廉洁从教好员工丁俊义:廉洁从教树形象  

1.png

丁俊义是市油田八中的一名老师,先后担任过班主任、备课组长、教研室主任、教务主任等职务。在他从教的38年中,一直坚守着廉洁从教的信念,爱生如子的高尚情怀,替家长分忧的责任担当,深受学生的拥戴和家长的赞誉。2015年被评为“市优秀教师”。  

他常说:“教育是教师职业赋予的神圣职责,不能以自己的付出,向学生索取经济回报。”多年来,他一直坚持利用业余时间,为学生补习功课,或看管着学生写作业,当家长提出给他报酬时,他总是说:“给学生补习功课,看着学生写作业,是培养师生情感的纽带,如果给报酬,就没有师生情啦”,一次次都被他婉言谢绝。学生有病了,他及时带学生就医,经常给学生垫付医药费;有的学生距离家远,急需用钱时,经了解用处后,就借给学生以解燃眉之急。平时他经常和学生谈心,了解学生动态,许多家长都把他当作家人和亲人。  

2.png

在学校,他还负责学校的学籍管理和招生工作。在学籍管理和招生工作中,严格执行上级文件精神,遵守学籍管理和招生纪律,不以职谋私,以职谋利,真正做到理解文件,宣传文件,执行文件,站的正、立的直,严格按纪律和工作程序,一尘不染,每年谢绝家长宴请20余次,堵绝各种赠送,永葆廉洁本色。  

廉洁行动好学生杜冠霆:新时代向上向善尚廉的好少年  

3.png

杜冠霆是市油田十八中初三(8)班的一名普通学生。受爷爷、奶奶、姥爷、姥姥传统家风的影响,以及父母的严格要求,他自幼就养成勤俭节约的好习惯。  

4.png

在学校开展的“‘尚廉洁、见行动’师生家长三位一体监督承诺”活动中,杜冠霆同学积极参加,按照承诺内容,严格要求自己,在家孝敬长辈,在校尊敬师长,逢年过节,长辈给的压岁钱婉言谢绝;生活中,从不比吃比穿,父母做什么就吃什么,买什么就穿什么,从不提条件讲价钱。每次外出活动,父母都会主动给他5-10元零花钱,基本上都是原封不动地带回来,从不乱花一分钱。  

5.png

生活中节俭的杜冠霆,可在学校开展的“手拉手”结对、救助失学儿童和在为灾区捐款等活动中,总是带头响应,奉献爱心。他组织并参与各类公益活动,筹集爱心善款,去孤儿院给孩子送去礼物,去养老院为老人表演节目,去小区打扫楼道卫生,去十字路口当交通志愿者,为社区老人读书讲故事,做自己力所能及服务于社会的实践活动。2019年暑假他组织同学一起在万嘉360广场义卖气球,筹集了330元现金全部上交给学校团委用于资助贫困学生。由于杜冠霆同学的突出表现,2019他被评为河南省文明学生。  

廉洁育人好学校市油田五中:清风劲吹结硕果  

6.png

学校把落实立德树人根本任务融入到学校的各项工作中,引导全体教职工努力使自己的思想观念、精神状态、工作方法、业务水平等方面适应教育发展的需要,适应人才全面发展的需要。学校注重德育工作,持续开展了《党员干部担当问责制》《教师敬业公示制》《行政教辅人员服务承诺制》和“当贤内助、树好家风”等活动,使立德树人理念在160余名教职工心中落地生根。  

教职工层层签定治理教育“四乱”《承诺书》,做到绝对不向家长吃、拿、卡、要,绝不给家长找麻烦,乱补课、乱办班、乱收费、乱订教辅资料现象基本杜绝。发挥家长委员会的监督管理作用,把家长对老师的满意度纳入教职工师德考核内容。近几年,学校有3名员工因满意度不高受到约谈,1名聘用教师解聘。全校162名教师,2668余名学生和6000余名学生家长签订了《“尚廉洁、见行动”师生家长三位一体监督承诺责任书》,并严格遵守,收效良好。  

9.png

学校通过学科教学、集中视频教育、主题班会、晨会、国旗下讲话等形式广泛开展廉洁教育;坚持开展“诚信廉洁”主题班会、板报评选等活动,让师生人人知廉洁、讲诚信、践自律······。学校逐步呈现出了学生过生日不到酒店大吃大喝,不乱花父母血汗钱,不与身边同学比吃比穿,过年不收长辈压岁钱的“四不现象”。  

程强远的廉洁助教好家庭:廉洁奉公铸家魂  

10.png

程强远是市油田皇甫中学教师,爱人是市中医院护士,家中老人和他们住在一起。一家人廉洁奉公,团结互助,热心公益,深受邻里好评。  

11.png

节假日,程强远与爱人带领孩子走进冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆,感受邓小平、宋任穷等革命前辈浴血奋战的革命历程和公正廉洁、一心为民的伟人情怀;带领孩子去开封市包公祠,学习他威严不阿,铁面无私的凛然正气;在家中和孩子一起学习《爱莲说》……,正是这些丰富多彩的家庭活动,在孩子幼小的心灵中播下爱国、廉洁、友善的种子。儿子在学校不仅是老师的小助手,还积极帮助学习有困难的学生;在小区,他帮助孤居的王奶奶打扫卫生,修理自行车等;在家里,主动洗衣服做家务,给爷爷捶背,陪爷爷聊天,是整个家庭的“开心果”。  

12.png

一家人在营造家庭和谐之美的同时,还经常一起参加社会公益活动,帮助处在困境的人或家庭。他们10多次给贫困家庭捐衣捐物,帮助其度过生活上的难关。每逢过节,他们经常去看望邻居李爷爷,给他买生活的必需品;给远在山区的留守儿童寄图书等学习用品;在市创建文明城市工作中,他们积极参加志愿者活动,深入社区,清理道路两旁的垃圾,打扫居民楼道卫生,积极为美化家园贡献微薄之力。  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]