首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


立足“新课标”,着眼“新高考”
​——濮阳市油田艺术中学召开“新高考”校本化研修培训大会

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-08-07 08:54:05   导出文档

教研兴校,教研强校,教研强师。新时代,国家教育教学有了新目标新任务,为了探索国家教育教学目标校本化落实问题,进一步做好2021年高考备考工作,传承备考经验,共享备考资源,8月6日上午,濮阳市油田艺术中学在该校四楼录播室召开“新高考”校本化研修培训大会,全体新高三教师参加培训大会,大会由该校副校长王清周主持。  

大会伊始,王校长首先介绍了2020年油田艺术中学的高考情况,油田艺术中学2020年高考在专业合格率100%基础上,文化课本科上线率比去年提高了6个百分点,艺术类A段增加了28人。其中仝翰乐(527分)、杨依然(523分)、杨国梁(497分)、刘龙龙(470分)、赵莹莹(469分)、赵文佩(465分)等同学超过普通类文科二本分数线。他说,这些成绩的取得,都是我们广大教师立足“新课标”,着眼“新高考”,认真进行校本研修的结果。他希望新一届高三教师激发学生的学习热情,调动学生的积极性,做好落实转化,抓好应知必会等细节。他勉励大家在传承中超越,在思考中前行,为油田艺术中学2021年的高考续写新的辉煌。 

“新高考”校本化研修培训大会.jpg 

随后,该校教科室主任徐琰同志开始对全体新高三教师进行“新高考”校本化研修培训。他指出,面对新高考改革,我们既不能无动于衷,更不必心存恐慌。面对教育发展的大势,我们要统筹兼顾,准确把握身处的教育生态形式,深入分析自身的教学实际,抓住新课程、新高考的教育机遇,探索适合油田艺术中学发展的特色之路。接着,他主要从六个方面——新课标下课堂的意义、怎样命题、怎样备课、怎样说课、怎样评课、怎样上课进行了详细讲解,徐主任结合自身的实践,深入浅出,把最新、最一线的校本研修灌输给了每一位新高三教师。他强调,基于新高考、新课程、新背景下校本研修,各备课组应拟定子课题,然后整合思路,作出安排研究。基于教师个人,针对目前旧教材、新课标的情况下,要积极思考如何落实核心素养,由点带面,辐射带动。教育犹如一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂,同伴互助、互推互动,熟记新课标,大脑有思想,平时肯思考,手中有做法,就一定会成功。  

本次校本化研修培训大会,进一步解决了教师在校本研修中面临的各种问题及困惑,油田艺术中学全体新高三教师在新的征程中学习、交流、提升,踏浪而行,不断提升该校教育教学质量,推动该校校本研修活动再上新台阶。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]