首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


丹心化作春雨洒 换来桃李满园香
——记油田艺术中学高三优秀班主任 宋丽婷

作者:王大瑞  文章来源:油田艺术中学  字体:   发布时间:2020-07-30 09:28:31

宋丽婷老师组织召开的家长会.jpg

盛夏七月,桃李芬芳结硕果!2020年高考,市油田艺术中学高位走强,实力再现,凯歌高奏,再续辉煌!2020年高考在专业合格率100%基础上,文化课本科上线率比去年提高了6个百分点,艺术类A段增加了28人。其中仝翰乐(527分)、杨依然(523分)、杨国梁(497分)、刘龙龙(470分)、赵莹莹(469分)、赵文佩(465分)等同学超过普通类文科二本分数线。其中,宋丽婷老师所带高三(3)班50人参加高考,18人上艺术类A段分数线,15人上艺术类B段分数线,剩余的17人全部超过大专录取分数线。  

参加工作15年来,宋老师始终以高标准严格要求自己,对工作兢兢业业,勇于开拓创新,不断探索高效课堂的新途径,在教学工作中,认真研究教材,把握教学大纲,根据不同学生的年龄特点,精心设计教学方法,深入浅出,把抽象的内容条理化、简单化,因材施教,形成了自己独特的教学特色。她探索出了“快乐+兴趣”的课堂教学模式,依据“立德树人,育人为本的教学思想,提高学生学习兴趣的教学理念,合作学习,快乐学习”,树立了“以学生为主体,以教师为引导”的教学意识,开创了宽松和谐的教学氛围,促进了学生全面和谐地发展,教学效果非常显著。“刚开始我成绩一般且性格内向,也不太爱和同学交流,宋老师了解情况后经常主动与我谈心,在课堂课外给予我更多的关心和辅导,后来我的学习就慢慢上来了,她的教学方法我很喜欢,因为她的声音特别温柔,我们听得也很舒服,课后,她还和我们一起唱歌,非常好听,所以,我很喜欢宋老师。”学生冯金慧子这样评价宋丽婷老师。  

态度决定一切,无论是学习、工作,还是生活,态度永远是最重要的,有良好的态度才有精彩的人生。这是宋丽婷老师经常挂在嘴边的一句话。凡是要求学生做到的,教师要带头做到,禁止学生做的,教师坚决不为,以自己的示范、言行取信于学生。“我每天要求学生早上不迟到,所以自己要严格做到每天早上七点就站在教室门口,久而久之,学生也就很自觉地克服迟到的现象,在这种情况下,班级的各种制度得到很好地贯彻执行,成为学生的自觉行为。‘其身正,不令而行’,学生从其‘影响’中,不仅能学会怎样做学问,也能学会怎样做人,做怎样的人。”宋老师深有感触地说。  

宋老师的身边总是围绕着学生,而之所以让学生们这么喜欢并如此尊敬,是因为她的教学很轻松,用简单的方式答疑解惑。自担任班主任以来,宋老师就很清楚,如何管理好班级在整个教育教学中极为重要,高中生正处于心理与生理的双重成长阶段,青春期的他们,沟通是一个难点。因此如何与高中学生沟通,也就成了高中班主任工作的一个重点。为把这项工作做得好,宋丽婷走进学生们的生活中,倾听他们内心的世界,她始终坚持与学生打成一片,平时和学生们一起运动,开展文艺活动等,在教学过程中,她以尊重学生、因材施教这种柔性的管理方式很快赢得了学生的认可,逐渐建立了深厚的师生情谊,让学生学习的心态达到最佳状态,班上自然就形成你追我赶的学习气氛,直到最后高考自由复习阶段,宋老师班里的学生仍按时到校,老师认真解答问题,教学秩序井然,为什么今年高考她带的学生考这么好,奥妙就在其中。  

昨天辛勤耕耘硕果累累,今天砥砺前行酬志满怀!在优异的成绩面前,宋老师自信而不自满,她将以优异成绩为新的起点,全力以赴做好教学工作,继续为濮阳的教育添砖加瓦,继续为办好人民满意的教育而贡献力量!“百尺竿头,更进一步”。期待油田艺术中学明年高考捷报再传,辉煌超然。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]