首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


我们的努力“云”知道——记濮阳职业技术学院首次线上期末考试

作者:郑兰竹  文章来源:濮阳职业技术学院  字体:   发布时间:2020-07-04 17:24:28   导出文档

随着“线上教学”的深入推进,“云端学习”成为同学们学习生活的一种新常态。6月底,我们的“云端考试”也如约而至。  

本次考试为濮阳职业技术学院首次尝试大规模线上期末考试。为保障此次考试工作的顺利开展,教务处下发《濮阳职业技术学院关于2019--2020学年第二学期期末考试有关安排的通知》,强调线上考试的纪律要求和监控模式,要求“云考场”的考试过程达到线下同质的效果。  

6月15日,第一场考试开始。各教学院部组织在校的学生集中进入教室、不在校的学生各自在家中,同一时间开始在电脑或手机上进行考试。考试过程中任课教师负责在本学期日常学习平台发放试卷,监考教师通过钉钉群视频、腾讯会议等形式实时监测学生考试过程,确保线上期末考试有序、公正进行。  

学生考试现场  

3.jpg

本次期末考试我院根据不同的课程性质和特点,采用灵活多样的考核方式和创新多元的评价方式,注重考查学生掌握和运用知识的能力。   

4.jpg

看看我们的期末小论文 

声乐专业的小伙伴们  

请开始你的表演吧  

对设计专业的学生来说,似乎没有  

什么比作品更能检验学习效果的了  

给我的期末作品打个分吧……  

在学校领导的正确指导下,在各学院的积极准备、缜密组织下,本次期末考试共累计安排考试396门课程、280场次、涉考教师620人,考生人数达12473人次。  

虽然是第一次组织如此大规模的线上考试,但经过一个学期的网上学习,学生已经基本适应了这种学习形式,考前也做了充分的准备,对考试的要求和形式清清楚楚,消除了对网上考试考试的恐慌情绪;考试过程中,学生们积极配合,自觉按照考试指令认真答题;同时各教学院部和广大教师充分落实了各自的主体责任,保证了期末考试的有序进行。  

在考试收尾阶段,各教学院部按照教务处要求,认真批阅试卷,准确统计成绩并输机打印,分门别类整理归档期末考试材料,并按要求上交,顺利完成本学期线上期末考试各项工作。  

“云端”考试,是一次全新的尝试,是特殊形势下的应急办法,也是教学组织管理的新考验和新契机,更为学校教育教学现代化改革提供了新的思路。我校将充分总结本次考试经验,继续引导学生诚信考试,进一步加强对在线考试的组织管理,积极推进考核方式改革。  

“云端”考试,也许并没有看上去的那么完美,可是我们准备充分,师生间互相配合,所以能淡定看“云”,从容应对——因为,我们的努力“云知道”。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]