首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


践行核心价值观 多彩端午文化周
​---濮阳市油田第二小学二年级端午主题活动纪实

作者:​姜蕾 赵秀丽  文章来源:濮阳市油田第二小学少先队  字体:   发布时间:2020-06-30 09:13:20

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”。角粽传情,艾叶飘香。农历五月初五是我国的传统节日——端午节。值此端午到来之际,濮阳市油田第二小学少先大队开展了“践行核心价值观,多彩端午文化周”活动,在此期间,二年级10个中队开展了丰富多彩的活动,让孩子们从不同角度感受节日的意义所在,引导学生感受传统文化的魅力,弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。  

活动一:“志愿献爱心,文明我先行”社团活动  

2020年6月20日上午8点,二年级各个社团小分队集合完毕,分配好各自的任务,活动开始了。  

1.jpg

孩子们人人争当志愿者。他们来到各自居住的社区,有的擦拭广场内的体育器材、有的清扫楼道……小小志愿者们用实际行动参与美丽家园建设,诠释了“文明我先行”的内涵。  

“手牵手,一起来,有你在,更精彩。”此次活动的开展,激发了孩子们从小自觉养成“爱护家园,从我做起”的良好习惯。他们小小的身影,成了炎炎夏日里一道清爽靓丽的风景线。  

活动二:“弘扬传统浓情端午”主题队会  

为更好利用传统节日弘扬中华民族优秀文化,6月22日,濮阳市油田第二小学二年级各班的孩子们开展了“弘扬传统,浓情端午”主题队会活动。  

2.jpg

各班辅导员老师通过给孩子们讲端午由来、历史故事等,让学生了解有关屈原的故事和诗歌,感悟中华传统文化的博大精深。孩子们纷纷拿出自己和妈妈齐动手做的香囊、荷包等来缅怀先贤,此时孩子们的爱国之情也油然而生。  

这次主题队会活动,让孩子们走近了传统节日,感受文化魅力,弘扬民族文化。在活动中,培养孩子的民族情结,锻炼孩子的实践能力,铸造孩子美好未来。  

活动三:“多彩端午我传承”社会实践  

亲手包粽子,做香包,送给身边的亲人、朋友,营造良好的社会新风尚。6月25日,濮阳市油田第二小学二年级的同学们开展了“多彩端午我传承”社会实践活动,用爱心行动过端午。“粽”爱端午,“香包”传情!  

3.jpg

淡淡粽叶香,浓浓世间情。端午假期,濮阳市油田二小二年级的孩子们与家人一起包粽子、插艾叶、做香囊、搓彩线……在欢度节日的同时,一同感受中国传统文化的魅力。  

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”濮阳市油田第二小学二年级把端午节主题活动与“践行社会主义核心价值观”教育活动结合起来,充分挖掘端午节深厚的文化内涵,更好的培养孩子的社会责任感。让孩子们在浓浓的节日氛围中,了解传统节日的习俗,传承端午文化的根和魂,从传统文化中汲取成长的精神力量。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]