首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


知我端午节 弘扬爱国情
​——濮阳市油田第二小学四(8)太阳花中队端午活动纪实

作者:​王晓丽  文章来源:  字体:   发布时间:2020-06-28 10:30:57


端午节作为我国的传统节日,有着悠久的历史文化背景。为了进一步弘扬和培养爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族优秀传统文化,增强学生对民族文化的认同感和自豪感,濮阳市油田第二小学四年级(8)班太阳花中队,在学校少先大队的统一组织下,在“践行核心价值观多彩端午文化周”期间开展了以“知我端午节,弘扬爱国情”为主题的“四个一”活动。  

图片1.png

一、召开一次主题班队会,加强宣传教育。  

辅导员老师组织召开了“践行核心价值观多彩端午文化周”主题班队会,通过讲端午由来、历史故事、PPT课件展示等多种形式,让学生了解有关屈原的故事和诗歌,引导学生缅怀先贤,学习其忧国忧民的博大情怀、忠诚祖国的高尚品质,激励学生弘扬传统美德,激发爱国情感。  

二、做一名小小志愿者,共创美好家园。  

在辅导员老师的带领下,四(8)太阳花中队的孩子们人人争当志愿者。他们来到各自居住的社区,有的清扫广场卫生、有的捡拾绿化带内的垃圾……小小志愿者们用实际行动引导周边居民增强环境意识,参与美丽家园建设,也为辖区居民营造了良好的生活环境。

  图片2.png

三、写一幅书法作品,传诵经典诗词。  

中华文化源远流长,书法就是民族艺术中的精华。本次活动把书法的魅力和传统端午节文化有机结合起来,不仅丰富了学生的校园文化生活,而且提升了学生的基本文化素养,更加彰显了濮阳市油田第二小学学生的传统文化底蕴和积极向上的精神风貌。  

四、小手牵大手,体验一次端午民俗。  

淡淡粽叶香,浓浓世间情。端午假期,四(8)太阳花中队的孩子们与家人一起包粽子、插艾叶、做香囊、搓彩线……在“小手牵大手”欢度节日的过程中,一同感受中国传统文化的魅力。  

图片3.png

生活是教育的源泉,节日是教育的契机。通过系列活动的开展,积极培育了孩子们的社会主义核心价值观,进一步传承了中华优秀传统文化和传统美德,引导教育少先队员从不同角度感受中华传统文化的魅力,从而更好的激发了孩子们的爱国情。  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]