首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


粽叶飘香迎端午 弘扬民族爱国情
——濮阳市油田第二小学五年级组端午节系列活动纪实

作者:​荆勇瑞 赵秀丽   文章来源:  字体:   发布时间:2020-06-28 10:26:19   导出文档

又到粽叶飘香时,又是端午佳节至。为了弘扬传统文化,引导学生感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,提高中华民族的凝聚力和向心力,濮阳市油田第二小学少先大队组织各年级43个中队开展了“践行核心价值观,多彩端午文化周”主题系列活动。  

五年级组8个中队开展了以“读经典,颂屈原,弘扬端午传统文化”为主题的队会活动,并在假期开展了“多彩端午我传承”社会实践活动。  

图片2.png

师生话端午——端午节对于中国人来说,不仅是一个节日,更是一种爱国情感的寄托。主题队会上,师生一起追溯了端午节的由来,讲述了屈原的故事,让学生明白端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节。老师们还向学生介绍了有关端午的“端阳”“重五节”“诗人节”“龙日”等不同内涵的名称,涉及端午悬挂艾草、佩香囊、赛龙舟、吃咸蛋、吃粽子等各地不尽相同的民风习俗。  

开心品端午——粽子是端午节的典型象征。可粽子好吃不好包,包粽子对于孩子们来说可是个技术活。端午节假期,孩子们在家长的指导下包出了一个个香喷喷的粽子,吃着亲手包的粽子,听着家人的夸奖,孩子们开心极了。  

图片4.png

巧手编端午——千年端午节,香囊传文化。一块块简单的布,一根根彩色的线绳,在孩子们的巧手下都化成了一个个色彩绚丽、造型各异的香囊、五彩绳。这些精美的香囊、五彩绳汇聚了孩子们满满的节日祝福,也品味了浓浓的传统文化。  

图片5.png

在本次活动中,我校充分利用传统节日掀起了倡导文明的热潮,更是秉承端午文化精髓,弘扬民族传统底蕴。

今后,我们也会一如既往的从传统节日教育做起,使我国的传统文化发扬光大!  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]