首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


粽叶飘香 端午安康
---濮阳市油田第二小学五四满天星中队

作者:​贾俊玲 赵秀丽  文章来源:  字体:   发布时间:2020-06-28 10:22:21   导出文档

图片1.png

为了弘扬传统文化,让中小学生更直观地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,丰富生活经验,激发初步的爱国主义情感,第二小学五(4)中队开展了“粽叶飘香端午安康”的少先队主题活动。  

图片2.png

“五月五,是端阳,粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂,桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处是端阳”。又是一年端午节。  

图片3.png

端午习俗,包粽子:在奶奶的悉心指导下,我积极动手学习,终于学会了包粽子。

  图片4.png

香香的粽子是思念,粘粘的糯米是挂念。同学们用自己的双手做出了形态各异的粽子,表达对家人的爱。  

插艾草:妈妈带我在门上插艾草菖蒲叶,驱虫避害。  

挂香包:少先队主题队会上,辅导员老师亲自教我们缝制香包。我们亲手制作的香包,是不是很漂亮?  

图片5.png

这次端午节活动,让我们感受到了浓浓的传统气息,增强了我们对中国传统文化的了解,也提高了自身的文化自信。  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]