首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“粽”爱端午,“香包”传情
​---濮阳市油田第二小学二(1)中队“多彩端午文化节”实践活动

作者:​史兰兰 赵秀丽   文章来源:  字体:   发布时间:2020-06-28 10:15:16   导出文档

每年的农历五月初五,是中国传统的节日“端午节”又称端阳节,五月节。端是“开端”、“初”的意思。初五可以称为端五。淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵。  

端午节作为我国的传统节日,有着悠久的历史文化背景,为进一步弘扬和培养爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族优秀的传统文化,增强学生对民族文化的认同感和自豪感,在端午节到来之际,濮阳市油田第二小学二(1)中队的同学们用爱心行动过端午。亲手包粽子,做香包,送给身边的亲人、朋友,营造良好的社会新风尚。  

图片1.png

先来看一下同学们的作品吧  

这样的氛围是不是很热闹也很温馨呢  

自己动手,边学边问,热情洋溢的孩子们  

端午节佩戴香包有避邪驱瘟和保命吉祥的意思。 

 

在古代,香包又叫香袋、香囊、荷包,是用彩色的碎布和五色丝线缝制而成,内部装有各种香料,戴在孩子胸前,不仅美观大方,香气扑鼻,还有驱避蚊虫的功效和祈求安康的美好寓意。  

帅气的小黄同学更是制作了美丽的五彩线,端午节系五彩线,是古老习俗。五彩线是端午节吉祥物兼饰物,有祈福纳吉的美好寓意。仲夏端午飞龙在天,龙气(阳气)旺盛,百邪皆避,端午日是辟阴邪的吉祥日子,由此衍生了一系列的辟邪习俗,其中以五色丝线系臂,是端午辟邪习俗之一。  

多彩端午节的系列活动,孩子们对端午节这个传统节日的习俗有了更深的了解。中国文化、博大精深,我们每一个炎黄子孙都要爱国、敬业,学习雷锋精神,做一个对国家有用的人。  

 每个孩子都要好好学习、报效祖国、为中华之崛起而读书!  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]