首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


端午飘香 粽情欢笑
---濮阳市油田第二小学一(1)中队

作者:于亚茹 赵秀丽  文章来源:  字体:   发布时间:2020-06-28 10:12:43   导出文档

淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵,每年的农历五月初五,是中华民族传统的节日——“端午节”。      

为了弘扬传统文化,让孩子们更直观地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,丰富生活经验,激发初步的爱国主义情感,濮阳市油田第二小学一(1)中队孩子们积极响应学校少先大队的号召,在“践行核心价值观,多彩端午周”期间开展了“端午飘香粽情欢笑”的活动。 

 图片1.png

辅导员于亚茹老师讲解了端午节的由来和端午节的习俗……孩子们知道了屈原的故事,了解了全国各地的人们在端午节吃粽子、赛龙舟的各种习俗。  

图片2.png

香香的粽子是思念,粘粘的糯米是挂念。  

图片3.png

端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。  

图片4.png

端午插艾在端午节人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。  

图片5.png

通过这次活动,不仅锻炼了孩子们的动手能力,还增进了孩子们对中华民族传统文化的了解,孩子们感知端午、走进端午、品味端午,体会着传统节日的快乐与童趣。  

祝您端午节幸福安康!  





责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]