首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市油田艺术中学开展“品味端午,传承文明”系列活动

作者:王大瑞  文章来源:市油田艺术中学  字体:   发布时间:2020-06-28 09:38:25   导出文档

端午节是我国一年一度的重要传统文化节日,在传统佳节端午节到来之际,市油田艺术中学政教处、团委联合组织开展“品味端午,传承文明”端午系列活动,进一步弘扬爱国主义精神,传播中华民族优秀文化。  

一是开展知识竞赛活动。一个个与端午节有关的小知识在同学们的抢答,争辩中被人记住,从这些简单的题中,学生们会学到更多的知识。  

二是开展端午诗会。“当年忠血堕谗波,千古荆人祭汨罗。”由今怀古,感叹历史,来纪念屈原。  

三是开展“端午节黑板报”评比活动。通过端午节黑板报评比,进一步加强了对学生传统文化教育,有效增强了广大青年学生的文化自信、民族自豪感。  

四是召开“端午节”主题班会。班主任利用主题班会介绍有关端午节的来历、风俗等,让同学们讲出自己了解到的爱国主义故事,并结合实际抒发心中浓浓的爱国情怀,大家一起回顾过去,重温历史,传承民族精神。  

五、组织开展“端午敬老院献爱心”活动,端午节当天,该校组织30余名志愿者赴油田昆吾园敬老院慰问孤寡老人,给老人们送去一份温暖和关怀,陪伴他们度过一个快乐的端午节。志愿者们为老人们打扫房间,陪老人们聊天,清理院内垃圾,表演节目,还为老人们分发他们带去的粽子、香包等端午礼物,并祝福老人们健康长寿。  

通过“品味端午,传承文明”系列活动的开展,大力弘扬传承了中华优秀传统文化和传统美德,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,引导教育广大青年感知端午,走进端午,品味端午,从不同的角度感受中华传统文化的魅力,从而更加认同、喜爱中华传统文化。我校将继续从传统节日教育做起,充分利用传统节庆日对全体学生进行传统文化教育,从而让我国的传统文化发扬光大。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]