首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


普通的我,愿做不普通的老师

作者:刘颖   文章来源:  字体:   发布时间:2020-06-11 09:33:49

1.jpg

我是刘颖,濮阳经济开发区实验学校初四年级的一名英语老师,没什么丰功伟绩,有的只是对学校微乎其微的贡献,用一句话来说,那就是“踏踏实实的教学,细致入微的对待每一位学生”。  

一.踏踏实实的教学  

自入校以来,我一直担任班主任工作,和孩子们在一起的时光,有苦亦有乐。记得二零零六年我担任住宿生班级的班主任,为了让孩子们尽快适应住校生活,一日三餐我几乎都和孩子们同吃,视校为家。恰巧那年我们年级组长身体不好,学校让我代理年级长暂管初一,年轻又没经验的我靠着勤奋、踏实和其他老师一同努力把新初一带的有声有色,多次得到校领导的赞扬。同年五一前后,领导又安排我管理初中部的学生会,我想再累我也不怕,只要有领导的信任,我一定会竭尽全力。因为我同时还担任班主任其中琐碎事情太多,所以我只能利用其他老师下班的时间整理学生会材料,在放学或学生会干部早到校的时间和他们开会,如果孩子们来不及吃饭,我就自己拿钱给他们买面包吃。三职集于一身,虽然忙累,但感觉开心,因为有领导的信任、同事的帮助和孩子们的爱戴。  

二零零一年,得到领导的再次信任,给了我一个“官儿”当------初一英语组集备组长。呵!对我来说,不得了,大官儿啊!呵呵。于是我就和其他三位年轻老师互相听课、一起集备、甚至面红耳赤的争论。终于功夫不负有心人,初一升级考试,我们取得了全市第二的好名次(知足者常乐哈)。同时,我潜心研究学科专业知识,因此我被评为濮阳市优秀班主任、市优质课教师、市模范班主任、学生最喜爱的老师,CN刊物发表多篇论文并获一等奖,所参与的课题荣获河南省二等奖。被《自主互动课堂》丛书特邀为英语学科主编,被评为优秀编辑;被《河南中考》丛书特邀为英语学科副主编;辅导的学生在全国中学生英语能力竞赛中,多次荣获一、二等奖。在《学苑新报》CN刊物发表论文《英语新教材备课应注意的几个问题》,荣获二等奖。还在《学习方法报》CN刊物发表论文《英语总复习中的”八戒”》。教中学,学中教,也许这就是我------不愿闻窗外之事,只愿踏实干活。  

二.细致入微的对待每一位学生  

1.卖力  

这个“卖力”可不是做苦力哦,呵呵。我指的是只要领导交给我的任务,我一定拼尽我的小命(有点夸张哦)去干好;如果孩子们有事,我一定拼尽我的老命去保护他们。记得2011年毕业的那届孩子,我从2008年初二接的他们,班级成绩在年级基本垫底,班里只有一个孩子曾经在初一时只有一次进过年级前十,第二名都排到了年级四十左右。我的头都大了,白头发也蹭蹭的长起来了。因为孩子们总体成绩差,所以上网看小说不听课不写作业等等糟糕的事情就都塞给了我这个班主任去处理,而且还要提高他们的成绩,我简直可以用焦头烂额来形容。没办法,困难只能留给自己,“金豆儿”在班里掉过好多次,还别说,我的“柔弱”换来了孩子们的“同情”,眼泪没有白流,我终于走入了孩子们的心里,和他们成为了真正的一家人。“Wearefamily!(我们是一家人)”。这是我班板报上的一句话,是的,我告诉我的孩子们,我们不但是一个班集体,更重要的是我们还是一家人,相亲相爱的一家人,互帮互助的一家人,互相体谅理解的一家人!  

孩子的变化就是我们最终的教育目的,孩子的成长就是我们最大的欣喜,孩子学会怎样做人是我的教育理念。学习固然重要,但首要的是要先学会做人学会做一个有孝心的人!“千会万会先学会做人,千学万学先学会学习。”  

爱的力量是伟大的,大爱无言,要用心!真爱的力量更是无穷的,我真挚的“卖力”付出,结果换得更多意想不到的硕果累累,多次评为市级区级和校级优秀班主任、“教学质量先进个人”、“学生最喜爱的老师”。  

下面这段话是毕业后的我班的孩子离开我之后在Q空间里留给我的:  

题目是“我们的缘分,老班,有你,我们很幸福”  

茫茫人海就我们这一帮人组成了一个家,只能说是缘分。我们经历了好多好多,因为我们的起跑线就比别人差好远。我们也很有幸有这么好的一个班主任,曾经的我们因为她管我们严,也说过很多她的坏话,然而,却不允许别班同学说她的一句不好。那时的我们又是多么的天真,把我们最亲爱的班主任气哭好多次,就连在她的生日和教师节时我们给她的礼物就是--泪水,这是我们的不孝,甚至每个老师都对我们失去了信心,但是,她依然没有放手,因为她舍不得,她知道我们需要她,因为她就是伞,这个家不能没有顶梁柱,所以,她一直坚持,一直坚持,终于坚持到了最后,离别那天,我们也都看见在她的眼中,有些闪亮的东西划过,我们都知道那是什么,她更明白,那——是不舍…...  

我想,不管是他们冬日的一句叮嘱“老师,天冷了,你身体不好,多穿衣服”,还是节日的一个电话一个短信;不管是他们同学聚会时的一个邀请,还是我生日时孩子们一个个留言和短信,这些都是我“卖力”的所得,足够了!  

2.实在  

也许就现在来说,“实在”就是有点点傻,但我不这样认为,我一直坚信“吃亏是福”。作为班主任,我经常自己拿小钱帮助一些家庭较贫的孩子(因为我没大钱,呵呵),还自己拿钱为孩子们买一些花草来绿化教室环境,我自己掏钱请客吃饭为了跟问题孩子增加感情沟通(小钱而已,呵呵),还自己拿钱买一些小礼品奖励成绩进步的孩子。这些看似是吃亏的事情,但我却认为这都是爱的大礼包,做人的榜样。  

我还参加市里自发组织的慈善团体“我们在行动”,多次资助多名孤儿,我们送去的不只是钱力物力,最重要的是送去了人力和温暖。我每次都给孩子们买一些学习用品,并在学习用品中附上我的电话号码,希望他们在学习中有困难的时候第一时间给我联系,我能尽一些微薄之力帮帮这些失去亲人的孩子们。我还经常把这些孩子们的事情讲给我班的孩子们听,让他们也主动为这些孩子积攒一些好的书籍让我带过去。我们一路跟踪被我们资助的孩子们的学习和生活,他们都在健康快乐的成长。有了这些榜样的力量,我相信我的孩子们一定会成为善良的人。虽然只是一些些小事,但我和孩子们的感情就是在这些小事中升华着。  

记得一个周日晚上该我值班上晚自习,第一节课休息期间,一个孩子来给我请假要出去看病,我给她签过请假条后,孩子突然面朝我站了下来并且说:“老师,让我抱抱你好吗?”我一怔,还以为孩子受了什么委屈呢,我赶紧把孩子拥到怀里并且说:“怎么了宝贝儿?不舒服是吗?”孩子紧紧的抱着我声音哽咽的说:“老师,我就想抱抱你,你太辛苦了!”顷刻间,我的周身充满了暖意和满足,虽然是严冬处处充满严寒,但我的心却无比温暖,爱-----充满了我的每一条血管,融化了和孩子们相处时我所有的委屈和疲劳。回到教室,我当即在教室黑板报上写下了这么几句话:  

“孩子们,我不辛苦,只要你们能在我的羽翼下感到温暖和快乐,只要你们一天天都在进步,我的付出就是值得的。  

爱你们的妈妈:刘颖”  

有孩子们的欢乐做伴,有真诚对我的关心相依,有无言的大爱在其间,累又算得了什么。  

与人玫瑰,手有余香。我要的不是感激,是实实在在做人,是坦然面对我的良心!  

初四的孩子们都很辛苦,我最大的愿望就是让每个孩子都带着满意度过每一天,也能让他们的爸爸妈妈都能安心高兴。于是我每天和孩子们同样埋头于题海之中到深夜。因为初四每天都要讲解很多练习题,在给孩子们上课之前我都要先把题做一遍自己先分析透彻。上课----做题----处理班事----回家----做题,这就成了我每天反复的日程。忙与累交织着,期望与忐忑交织着。为了变忐忑为满意,我尽力着!  

日复一日月复一月,初四第二次月考成绩终于出炉了,看到我班孩子们的优异成绩,看到孩子们的大幅度进步,我忐忑的心终于释然了。  

上个月,全班孩子轮番感冒,我能做的就是尽心照顾没有家人在身边的每一个孩子,用心疼爱着这些生病还仍坚持上课的孩子们。用消毒液拖地,用醋清新空气,买些花草装饰教室,我只能为孩子们做到这些。因为他们真的很不容易,我要尽力让每个孩子都带着满意度过每一天!  

为了心中的目标,孩子们在用汗水和胜利赛跑!为了带着满意回家,他们在用心血换取父母的微笑。为了中招,他们付出了孩子应有的洒脱和自由作为代价。为了孩子们都能带着满意度过每一天,我要和孩子们一起并肩作战为他们遮风挡雨!孩子们,加油!有老班在,别怕!  

这就是我,一个踏踏实实工作,实实在在做人的我,这就是爱,这就是我和我的宝贝儿们的爱,永远的爱!其乐融融,爱在其中!  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]