首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市油田艺术中学在常态化疫情防控下多措并举抓好教育教学质量

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-05-29 18:30:15   导出文档

连日来,市油田艺术中学中学不断完善内部管理,努力把常态化防控抓实抓细,重视校本教研,坚持立德树人,着力加强队伍建设,提高教师业务水平,统筹推进疫情防控和教育教学工作两手抓、两不误,多措并举提升教育质量。  

一、树立质量意识,打造特色名校。濮阳市油田艺术中学是首批河南省普通高中多样化发展示范校、河南省学科特色学校。该校科学制定质量目标,层层签订责任书,修订完善《濮阳市油田艺术中学奖励激励暂行办法》,健全考评机制;按照“绩效优先、兼顾公平”原则加强教师考核执行力,增强依法治校和规范办学意识;完善校长负责制和教职工竞争激励机制,建立合理的责权结构;建立健全民主管理机制,做到政务、财务公开化,管理透明化,信息畅通化;将狠抓学校建设契机,聚焦创建省级文明校园,全力以赴打造河南省艺术名校优质教育品牌。  

二、分类精准施策,狠抓课堂效益。聚焦“优困生、学困生、边沿生生”三生特殊学情,实行“中层包班、老师包生”,分层推进、分类施策;完善班级和学习小组学习对抗赛竞争机制,激发学生学习兴趣,培养自主探究学习习惯;分层召开家长座谈会,做好家校共育,凝聚教育合力;开展精准帮扶、学生家访活动,提高帮扶针对性和实效性。做实做细常规教学管理督查工作,落实绩效考核。举办经典诗文诵读会、励志演讲会、五四、国庆红歌比赛、广播操比赛、艺术节等丰富校园文化活动,坚定文化德育,实现立德树人。发挥教研组、备课组的教研核心作用,加强集体备课组织、检查和评价;加大“导学案”编制力度,重视课后作业的选择性针对性。继续开发学科校本课程,注重发展学生个性和特长,形成具有市油田艺术中学特色的校本课程资源。学校团委组建20多个兴趣实践社团,培养学生探究创造精神。以“立德树人”为根本任务,以发展学生核心素养为目标,以实现教师的“深度教学”、学生的“深度学习”目的,不断提升课堂效益。  

三、突出生命安全,常态化抓疫情防控。自疫情发生以来,该校迅速行动,积极应对,全身心投入到打赢疫情防控阻击战之中。复课前,及时做好防控知识宣传、师生普查和上报、物资筹备及演练等工作。复课后,各年级、各部门要严格落实疫情防控措施,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,强化学校疫情防控的主体责任,做学校做好疫情防控常态化条件下的教学工作。抓实体温监测、校园环境消杀、错峰就餐、生命健康教育等工作,筑牢安全防疫战线。近期,学校又重点做好防溺水、消防、食品、交通安全等教育宣传工作,教育引导学生树立“珍爱生命,安全第一”的意识,切实防范学生溺水和交通事故的发生,保障师生的生命安全。  

四、加强队伍建设,提升教师业务水平。  

教育质量是学校的生命线,教师队伍的整体素质则是教育质量的生命之源。加强对教师的业务培,引导广大教师树立不断学习、终身学习的意识,促使教师勤练“内功”,加强理论学习和教学研究,不断夯实专业知识,加快教师专业化发展进程,深入推进课程改革和素质教育的实施,从而不断提升我校教师的教育教学质量。作为一名教师必须刻苦学习,丰富自己,博与专兼备,术与学兼修,立足专业基础,把握学科前沿,做一个厚德博学,励能创新,系好学生第一粒扣子的人不断提升教师专业化发展水平。学校先后参加国培、省培、濮阳市高考研讨会、油田教育中心观摩学习等各类培训近10次。近60余名各科骨干教师参与培训。老师们从新高考新课程改革,教师专业化发展、班级民主管理、学科核心素养实践等方面进行了远程学习。学校坚持开展听“推门课”活动、“青年教师汇报课”,推荐优秀教师参加省市优质课比赛,魏花蕾、马艳杰等先后获得河南省优质课大赛一等奖。不断壮大名师精英团队,全面提升教育教学质量,奋力谱写油田艺术中学新篇章。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]