首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳市油田第二小学“新时代好少年”
---五(2)中队 季语彤

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-05-26 10:12:37   导出文档

季语彤:濮阳市油田第二小学少先队大队委大队长,是一名品学兼优的新时代好少年。  

1.jpg

季语彤在疫情期间,通过创作各种文艺作品,以学生的视角关心疫情的发展态势,关注国家救援政策,关怀一线工作人员。在她的文艺作品中,你能看到一个学生心怀家国、心系人民的担当和责任,也能看到一个学生在这次疫情经历中的深思和锻炼,甚至能感受到她文字间的那种令人动容的悲恸感。对一个创作者来说,表达即抵达,直抵人心的文字力量,是她作为一名普通学生的绵薄之力,却也是象征“后浪”们对祖国的肩负。疫情期间,季语彤先后在濮阳市委门户网站发表了《致敬武汉人民》、《诗词三首献给战役英雄》、《微微烛光温暖我心》等文艺作品。

  2.png

一个人如果不读书,他的价值观就只好由亲朋好友来决定。读书是一个认知世界,见识众生,内省自我的过程,季语彤喜欢书里所构建世界的美好,和作者对世界对人生的感悟,它们让她的人生更为充实,也逐渐树立起她的价值观念。她说,她努力学习,不只是开拓自己的眼界,还要让自己在未来的人生中具备养活自己,承担一个家庭,赡养父母的能力。这是生而为人最基本的义务,即要为人,要独立。  

3.jpg

为了锻炼自己的能力,在日常生活中,她会在家里做些家务,分担一些父母的辛劳。此外,她还通过参与公益实践活动,来锻炼自己的各项能力,提升自身的综合素质。在她小学四年级的时候,她参与了学校组织的公益爱心活动,那是一次给敬老院献爱心的活动。在活动中,她与老人们促膝长谈,帮助他们的一些起居活动。在校期间,她参与过很多活动,但这次是让她感受特别深刻的。因为在活动中,她认识到自己在家庭和社会中的责任感。正如古人那句,修身齐家治国平天下。她认为,这是我们新时代少年所应具备的担当。  

4.jpg

在学校中,她除了学好书本知识,多次荣获班级体“三好学生”“优秀班干部”外,还担任班长、学校大队长等职务,积极带头组织开展学校的各项活动,比如学校大扫除、少先队的宣誓、文艺汇演等。其中,在学校大扫除中,她总是一马当先,发挥不怕脏、不怕累、不怕苦的精神。每次大扫除在她的带领下,都能把教室及周围的环境整理的井井有条。因为她觉得用自己的辛苦换来学校的美丽是很值得的。另外,她还热爱文艺,利用业余时间去参加了钢琴、舞蹈、口才学习班,获得了钢琴、舞蹈、口才等证书。在一次学校汇演中,给校领导和老师同学们带来了一场别开生面的表演。  

5.jpg

疫情来临后,她看到一个个为疫情奋战的普通人。纵然山河有恙,不敌人间盛情。在复杂的情绪中,她记下这一个个闪闪发光的普通人。他们做得事,算不上惊天动地,也算不上震古烁今。但他们却将自己的慈悲和善良,贡献给这个世界。在他们的鼓舞下,她参加到学校组织的朗诵活动中。她用自己真挚的心态,积极的状态,嘹亮的声音,震撼人心的内容,一声声触动着广大战“疫”工作者的情怀,歌颂并宣扬着他们在疫情中的贡献和伟大精神。  

6.jpg

期间有一天,上完课后,她遇到了几个学习上的难点。在课后作业时,怎么想都想不通。她有每天按时完成作业的习惯,却因为这几个难点,怎么都完成不了。她只好找到老师为她在线答疑。作业完成时,已经晚上九点了。她这才意识到,自己打扰了老师的休息时间,也突然认识到,在疫情的影响下,教师们仍然坚守岗位,为学生们仔细讲课,耐心负责。因此,她向老师道歉说,真不好意思,打扰老师休息了。老师则告诉她,没事,有什么疑问向她请教就行。而后,她告诉妈妈说,老师们好辛苦啊,疫情中还在为学生们辅导功课。妈妈对她说,你能理解他们这份良苦就好了,好好学习以后好报答他们。她则回道,不,我现在就要感恩他们,我将他们这份奉献记录下来,让社会记住并发扬他们的精神。正是这件小事,让季语彤记下了老师的辛勤耕耘,让她写下对教师群体的感恩,写下那篇令人动容的篇章——《微微烛光温暖我心》。  

7.jpg

在这首诗歌中,她写道,星光满天,房间的灯盏依旧亮着。她写道,我知道病魔在侵扰,我知道,老师的爱在燃烧。从她的文字中,我们能看到一名教师光辉伟岸的形象,也能看到疫情中新生一代对危机境遇下对人们的关怀。文笔稚嫩,却直抵人心,给奋战在一线,奋战在岗位的“抗疫”人,带去鼓舞,送去爱心。  

8.jpg

现在她以满腔的热情立足学校,关注社会,心系大众,她知道这存在很多困难,但她相信,通过学习所掌握的知识和技能,通过参加各项活动所锻炼的能力,以及她对生活的热爱,能够让她勇敢的面对人生,实现报效社会,感恩大众的人生价值。 

9.jpg

10.jpg



责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]