首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳市油田艺术中学复课复学、疫情防控“两手抓”

作者:王大瑞  文章来源:市油田艺术中学  字体:   发布时间:2020-05-22 18:06:30


5月22日上午,濮阳市油田艺术中学校长许金星、党委书记马以华带领相关部门主任,对各个教室逐一检查学生上课佩戴口罩情况,该校本着复课复学、疫情防控“两手抓”的原则,在确保安全防护扎实到位、万无一失的情况下,有条不紊地开展教育教学工作,努力完成本学期教育教学目标任务。  

一、严防死守,坚决把疫情挡在校门之外  

课堂是师生聚集的场所,确保师生课堂安全、健康学习尤为重要。复课后,按照“三统一”的管理要求,学校严格落实在校师生要执行佩戴口罩、扫健康码、测量体温三项制度。在教室上课时,师生均戴好口罩;课桌凳拉开至合理距离;每班配置了洗手液等消毒物品,每节课活动之后洗手。上课期间实行封闭式管理,家长及一切与学生学习、生活保障无关人员一律不得进入校园,寄宿学生未经批准不得离校。建立健全科学高效的疫情防控常态化工作机制,确保学校正常有序开展教育教学工作。  

二、加强常规教学管理,向管理要质量  

开学后,濮阳市油田艺术中学做了疫情防控期间教学情况与效果的详细摸排,并根据教学内容,对网络教学效果进行测试,查漏补缺,确保学生都能跟上。由于开学时间延迟,教学时间相应缩短,该校组织了各科教师认真研究,合理规划,有计划进行教学,确保教育教学效果和质量。进一步明确常规教学管理实施细则,强化常规教学管理力度,狠抓教学常规落实。认真抓好“备、讲、批、辅、考、评”等常规教学工作,对教师备课和作业设计、批改工作进行了抽查并通报,坚持每月检制度。确保教学工作抓细、抓实、抓落地。坚持开展每周一次的教研活动,丰富教研活动内容,提高教研活动质量。学校主要领导深入学科教研组参加活动。确保教研活动扎实有效开展,不流于形式,不走过场,全面提高全校教师业务水平,提高教育教学质量。  

三、抓好高三复习备考工作,确保高考成绩稳中有升  

该校加强高中毕业班工作的领导和指导,突出重点,提高高考教学成绩,加强毕业班领导,强调毕业班复习必须做到九个到位:一是毕业班以教学质量为中心的思想观念牢固树立到位;二是对毕业班师生的思想情绪、生活情况精准掌握到位;三是计划方案制定、教案作业检查指导、单元题过关卷的训练巩固落实到位;四是教师之间相互听评课和互帮互学落实到位;五是专题研究,集体备课落实到位;六是培优补差工作落实到位;七是适当加快毕业班教学进度落实到位;八是后勤保障服务、教学资料供应、奖励机制构建落实到位;九是学校领导特别是校长、书记深入教学第一线,以教导教,包班包科,躬身督教促学必须落实到位。  

本学期,在确保师生健康安全第一的前提下,市油田艺术中学强化安全意识,落实安全工作,并极力促使学生德、智、体、美、劳诸方面素质全面协调发展,养成良好的学习、生活和行为习惯,确保高考学考成绩稳中有升。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]