首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


教师化身志愿者,无私奉献守初心
濮阳市子路小学用行动润写赞歌

作者:王丽娜  文章来源:子路小学  字体:   发布时间:2020-04-15 08:50:24


    这是一个与众不同的春节,全国人民众志成城、抗击疫情。危难时刻,团结就是力量;灾难面前,速度就是生命!子路小学的党员老师们用自己的行动为学生们上了最好的一课。

    胡自凯,中共党员,濮阳市子路小学教导处主任。

    疫情期间他深知自己责任重大,他不但要认真完成特殊时期学校的每一项工作,还积极参与到社区志愿服务活动中,为濮阳疫情防控工作做出了自己的贡献。

    做为教导处主任,他每天悉心指导教师如何使用线上教学平台。并制定了《濮阳市子路小学线上教学平台APP使用管理制度》,规范管理,为广大师生生营造了健康积极向上的在线学习环境。

    他还制定了《濮阳市子路小学疫情防控返濮学生排查方案》,通过班主任老师每天统计疫情期间在外地居住学生情况,统计学生的健康体质情况、家庭实际住址、具体返濮时间、是否居家隔离14天、家属成员情况等,逐人排查,彻底摸清。

    他根据上级文件要求科学制定开学第一课方案,把灾难和疫情变成教材,完成好生命教育、信念教育、科学教育、道德教育。从学生入校、开学典礼、四项教育、大课间、分时段放学等工作制定详细工作方案,为开学做好充分准备。

    胡自凯同志作为一名共产党员,他不仅心系教育,还担负起建行家属楼社区义务执勤工作。1月28日,在疫情最严峻时期,当他看到社区党员群要求党员报到时,他第一个主动报到,并承担了胜利路建行家属楼疾控服务工作。28日下午,他主动从卫河社区领来小区疫情公示监督牌、温馨提示牌,并按要求张贴。从自己家里搬来一张桌子,在小区门口设立出入登记处。29日,他看到学校领导的通知:党员教师可以不参加双报道双服务宣传、执勤工作。但他考虑到,这个小区本来就不大,在没有物业、没有门岗、没有管理的情况下,作为一名共产党员,他还是主动承担了这份工作。

    29号下午,社区送来了10升消毒液,用于小区的消毒工作。从那一天开始,他每天用自己家浇花的喷壶装满消毒液,把三个楼道全面消毒,上午一次,下午一次,直到一周后社区安排了专门的消毒工作人员,他才停止。

    29号晚上,组建了居民微信群,发动邻居主动参与值班,并安排了值班表。因个别住户无法参与值班,他就主动承担多次值班任务,每当邻居有事没法值班时,总能看到他在社区门口默默值班的身影。

    为了帮助社区排查各家各户的居住情况,他在微信群里编辑好提示信息,一次次提醒大家填表,谁家没填就主动打电话问明情况,填写清楚,仅用一天时间就完成了家属楼住户统计任务。

    胡自凯同志正是以这种认真踏实的工作作风和光明磊落的行为准则,树立了良好形象,影响和带动着周围群众,践行着一个共产党员的初心和使命。也因此,他获得了社区居民的一致好评,收到了黄河办党工委的感谢信!

E9398C1B-4151-48C8-A93E-006D67DC87CA.jpeg

    刘少铭,中共党员,濮阳市子路小学体育老师。

    自学校实行党员“双报到”活动以来,他积极参与学校和社区之间的相关活动。

    疫情期间他积极响应国家“停课不停学”的政策,通过微信,钉钉等软件相继完成学校的教学工作!他充满活力的示范和耐心的讲解得到了家长和孩子们的一致好评!对几百名孩子们的反馈他也都一一解答!在直播课堂上,他是严谨风趣的体育老师,在课外他是热情无私的志愿者!

    作为学校党支部成员之一,刘少铭老师经常利用下班休息时间对学校片区内小区进行问卷调查和回访工作,有的住户需要然三次趟才能完成,他常常工作到晚上八九点,他却从未喊过苦和累。

    作为中北社区第十小组组长,刘少铭常常带领组员们进行入户调查,他也常常捐赠一些衣物给生活困难的家庭,他还积极参与社区的捐助活动,给一线人员及时送上抗疫物资!并且主动承担了本单元的楼道清理工作!

    在这次疫情期间,他更是在接到通知后,第一时间到社区报到,每天早8点到晚8点,在指定地点执勤。他每次都会提前半小时到达岗位,在低防护的状态下,他仔细对进出小区人员逐一测体温登记。最大限度保卫小区所有居民的安全。

    由于疫情愈来愈严重,教育局为保证开学后学生的安全,要求全体教师不参与志愿者执勤活动。刘少铭老师陷入了两难境地。但是由于他所带领的第十小组有三名医护工作者和一名警务工作者已然回到了工作岗位,几经辗转,最终他决定以大局为重,在自我保护最佳的状态下去坚守属于党员的使命。

    执勤中,他遇到过质疑、谩骂,他用耐心的解释来化解,他也遇到过闯卡、翻栏杆,他用及时的劝说来制止;他遇到过风,遇到过雨,他遇到过霜,遇到过雪,但是他一刻也不曾退却!他用自己的微薄之力,守护中北社区人民的安全!萤火之光虽不可与明月争辉,但是却践行了一名党员的初心与使命!

5E14A6F0-86D2-4BCD-94CE-2404CB6992D0.jpeg

    王金江,退伍军人、中共党员、濮阳市子路小学职工、濮阳市红十字水上义务救援队队员。他为人耿直热情,自2016年七月加入红十字水上义务救援队至今,他争取单位工作和救援两不误,在单位领导的支持下,积极参加队里的每一次救援行动,出勤率达90%以上,连续四年被救援队评为救援勇士,连续两年被市红十字会表彰为先进个人。

    工作之余,他参与义务救援200多次,打捞车辆十多辆,打捞溺水者300多人,其中生还者十余人!救援行动都是刻不容缓的,他经常是吃着饭就丢下碗筷、睡着觉就往外跑,大冬天跳进水里救人!当有人追问他救援细节时,他常常不愿多讲,他虽然托起过生命的希望,但也曾目睹过一次次生命的陨落,他曾悲痛不已,泪洒当场!所谓铁汉柔情大抵就是这个样子吧。

    为了让更多的孩子懂得安全的重要性,减少溺水事故发生。救援队成立了防溺水宣讲团,王金江老师随队到广场、社区和各县区学校进行防溺水教育,还自己开车到沿黄农村学校,进行防溺水安全教育讲座。防范于未然,尽量减少溺水事故发生。

    自疫情爆发以来,王金江老师主动请缨,参加了三次水上义务救援行动。并且积极参加防疫志愿者突击队,每天到市红十字会搬运装卸捐献物资,给濮阳市防疫定点医院运送防疫物品。由于各地封路等原因,物资运达时间不固定,经常是半夜十一二点接到通知,赶往前线装卸物资。十几吨、几十吨的物资装卸完毕,天早已经亮了。有时从天黑搬到天亮,有时从天亮搬到天黑。饿了就吃一碗方便面,渴了就喝一口矿泉水。

    救援队收到消杀邀请以后,王金江老师又穿上雨衣和防护服,戴上游泳镜,到东北庄、马呼屯等十几个村庄和社区进行消杀。就在这时,他的母亲病重住院,他一边在医院照顾老人一边参加防疫消杀任务。不幸的是,2月2日,王金江的母亲病逝。简单地把老人安葬后,他带着巨大的悲痛又投入到防疫工作中。

    这大概是我们生活中最可爱的人了,他不善言谈,他耿直热情,他崇尚自由,但是他更尊重生命!

8B3E3258-F0F0-47CF-AB54-28E4C222DCB8.jpeg

    面对严峻的疫情,子路小学的党员们,为人师表,冲在了抗疫最前线。他们用行动践行了一名党员的使命,他们用行动诠释了雷锋精神,他们用行动为全校师生树立了榜样!兢兢业业的子路人,朴实无华的子路人,正轻轻地润写着一首子路赞歌!




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]