首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市六中初四毕业年级顺利返校复学

作者:张伯男  文章来源:  字体:   发布时间:2020-04-14 11:55:40

  1.jpg

4月13日上午,市六中根据4月10日全市初中毕业年级暨乡村小学返校复学工作动员会会议精神,有序组织了初四毕业年级782名学生顺利返校复学。市教育局副局长段宏林莅临我校督导返校复学工作,市教育局教育装备中心主任刘东学、发展规划科科长文建锋陪同调研。我校健康副校长、市第五人民医院感染性疾病科魏青杰主任和市第五人民医院护士、市六中校医一起身着防护服在校门口进行返校复学业务指导。

  

在校门口,毕业班11个班级都分别编排成A、B两个小班错峰到校。A班到校时间是8:30—9:00、B班到校时间是9:00—9:30。走读生到校门口后,直接从学校门口的红外热成像测温仪前一一经过,体温测量正常后,才能进入校园,沿着规划好的路线径直走向指定的教室。住校生到校可以直接在大门口两侧的志愿服务接待组报道,家长和孩子道别后,就可以快速离开,之后直接由志愿服务师生带领,在大门口接受体温检测正常后,志愿服务的师生帮助住校生提书包、行李、被褥径直到宿舍安排住宿。受到住校生家长的高度评价。  

为了对在学校门口红外热成像测温仪提示体温异常的师生,再次进行复测,学校在学校门口设置了观察室帐篷。在班级门口,班主任手持额温枪对进入班级的学生进行第二次体温检测,并要求每一名学生提供在家的体温记录表。核实完毕后,准许学生进入教室。教室内的座位注意间隔设置,学生周边都保持1米的距离,要求学生都佩戴口罩在教室内上课。在课间活动时,学生在教学楼前的规定地点活动,按规定的地点、规定的时间入厕。每个班级都由专职老师督导,错峰下课、错峰入厕,有秩序地进行。  

5.jpg

放学后,走读生迅速从各自的教室内径直走向校门口离开学校。学生在放学途中,人与人之间间隔仍保持1米以上的距离。住校生实行了单人、单桌、隔位、同向就餐,就餐完毕,生活指导老师指导学生按规定线路去宿舍休息。  

6.jpg

市教育局副局长段宏林莅临市六中督导检查时,张克来校长向督导组详细汇报了初四毕业年级返校复学情况,并对学校实施的“一保四测两报告制度”进行了详细解读。一保,即:毕业班每位学生都签订疫情期间诚信保证书;四测:即前一日晚上在家测体温,通过微信报告班主任;当天上学前在家测体温,学生和家长在体温登记卡上签字,带到学校;大门口热成像仪测体温;教室门口测体温,体温四测均正常方可正常上课。两报告,即一是每名学生坚持每天体温“日报告”“零报告”制度;二是如体温突发异常及时上报制度。段宏林副局长对我校所设计实施的《来访人员进校防控流程图》、《疫情防控期间师生体温等排查及报告处置流程图》,对我校推行的“一保四测两报告制度”给予了高度评价。  

张克来校长表示,在接下来的工作中,我校将会严格按照已制定好的新冠肺炎疫情防控预案,及时查找初四毕业年级返校复学过程中所发现的疫情防控和教育教学问题,进行再部署、再整改、再落实,进一步推进防控工作科学化、标准化、规范化进程,确保良好的教育教学秩序,切实保障师生的生命安全和身体健康。  

4月13日,上午全体学生按时报到后,分A、B班进行了上学、放学、入厕、课间活动、就餐、就寝演练,下午举行了初四毕业年级返校复学典礼暨复学第一周升旗仪式、开学第一课等活动。整天返校复学井然有序、安全平稳,实现了如期复学、顺利复学、平安复学的目标。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]