首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


复学日精细安排,开好校园“第一课”---市十中“复学第一天”活动纪实

作者:  文章来源:濮阳市第十中学  字体:   发布时间:2020-04-14 08:11:35   导出文档

寒冬已去,春暖已至。在这个蕴藏着无限希望和生机的季节里,濮阳市第十中学初四毕业班师生们如约而至。根据濮阳市教育局相关工作统筹安排与要求,学校各部门为迎接学生们的到来,做足了复学准备。今天的报到秩序井然。  

多重措施保安全  

1.png

一、三重防线阻断疫情于校门外。1.落实校门问责制,把好师生的健康摸排和入校前在家测温这第一道关,如有体温异常的师生在校门口被检测出来,即问责负责学生、老师、后勤工作人员的分包负责人,坚决把病毒挡在校门外;2.坚持师生“入校三测温”,即入校前在家里、校门口、教室门口或者办公室三次测量体温;3.为学生建立“诚信档案”,如学生反馈的健康码、承诺书、体温检测单等信息不真实,就录入该生的诚信档案。  

2.png

二、注重安全提醒。学校大门外两侧黄色引导线,大门口、校内主干道、教学楼走廊等随处可见的安全提示语,以及班级专用楼梯、专用通道等标识,醒目规范、简单易懂,时刻提醒师生保持安全距离,杜绝安全隐患。  

3.png

三、聘请健康副校长,并纳入学校疫情防控网格化管理体系,全面指导疫情防控工作。健康副校长高邵瑞一大早就来到学校,全程参与了开学第一天的全部过程,他对我校疫情防控的做法给予了充分肯定。 

 4.png

四、做好消毒防护工作。4月12日,对校园所有场所进行全方位消毒、通风,并对开学后所有场所的消杀、通风作出了具体安排,落实到人:教室由各班班主任负责消毒,办公室由本办公室教师负责消毒,校园、走廊、楼梯、卫生间由总务处田道义负责消毒,各功能室由功能室负责人消毒。开学当天,随处可见安全值班老师维持学生秩序,用喇叭提醒学生戴口罩、不扎堆、保持1米以上安全距离、用七步洗手法洗手、把纸巾扔到指定垃圾桶内。  

五、校园周边环境治理。今天(4月13日)是我校初四毕业班复学返校日,我校积极清理、疏导违章行为,设置警示牌、涂画标线、悬挂标语,使校园周边环境得到了进一步净化,确保了校园安全及学生身体健康。认真落实疫情防控有关要求,加强安全教育宣传,严禁学生在学校周边购买食品。一经发现违反规定的学生,一律按照濮阳市教育系统新冠肺炎疫情防控工作专班3号文件要求居家隔离14天,坚决阻断新冠肺炎疫情向校园蔓延途径。强化保安和值班教师的防控责任意识,把好大门关,杜绝新冠病毒进校园,实现“无毒校园”的目标。  

开好复学第一课  

5.png

一、市教育局领导亲临我校。  

早上6:00,市教育局副局长乔明福、人事科科长赵光伟、教师教育科科长王章喜一行3人来到学校,沿师生进校路线,从进校到洗手、再到教室,对每一个防控环节进行了最后检查,要求学校一定要做好防控,确保每一位师生安全,做到万无一失。  

6.png

二、举行“普及防疫知识弘扬抗疫精神”主题升旗仪式。  

聚焦“普及防疫知识、弘扬抗疫精神”主题,教育广大中小学生正确对待疫情,科学防范疫情,守法支持防控,养成文明卫生的生活习惯,强化与自然、社会和谐相处意识,坚定“四个自信”,厚植家国情怀,增进爱国情感,保持健康心理,加强体育锻炼,为新学期的学习生活开好头、起好步。  

校长都娟做了开学典礼致辞,她用“安全、感谢、希望、奋斗”四个关键词表达了对全体师生嘱托与期望,希望全体师生不要把教科书当成我们的全世界,而要把全世界当成我们的教科书,把灾难当教材,与祖国共成长。学生代表、年级主任发言,对同学们新学期的学习提出良好的建议。  

7.png

三、知、行、观,学习实践提升防控能力。  

1.知:通过观看省教育厅统一制作的新冠肺炎疫情防控知识教育专题视频和全省中小学幼儿园视频,提升学生的防控意识和防护能力,启迪学生们的心智。  

2.行:根据《河南省学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》组织开展了以下实操演练:1).班主任在班内讲解和示范电子、水银体温计、体温枪的使用方法和测试体温的操作方法、正确戴口罩、去口罩的方法、打喷嚏的正确动作要领、“七步洗手法”的手卫生指征及动作要领。并组织学生分别演练。2).组织学生课间错峰上厕所和洗手演练。3).组织学生楼道内活动演练:时刻保持一米距离。4).老师们进行提前5分钟候课演练。5).安排上下学有关要求。  

8.png

3.观:各班班主任重点在课堂上讲好立德树人思政课、成才励志课,对学生们进行了一堂爱国主义教育和感恩教育,激励大家要争分夺秒、迎难而上、备战中考。同时还对学生进行了疫情防控等知识的讲解。  

四、议、写、唱,共谱奋斗新篇章。  

1.议:同学们分享交流,在这个特殊的假期,对新冠肺炎疫情的认知、自己的感想体会,对我们党和国家有什么新认识?对新学期的学习有什么新期待?激发学生爱国情、报国志,增强学习动力,强化责任担当。  

2.写:学生们用文字、手抄报、绘画、书法等形式,抒发表达爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。  

3.唱:同学们用声音来唱响爱国之情,唱青春、唱梦想、唱祖国。  

这样别开生面的开学第一课,让学生们明白了疫情防控的重要性及必要性,明白了什么是家国情怀,懂得了生命的珍贵,知道了责任和担当的分量,更让他们感受到知识和智慧的力量。  

除此之外,开学后继续加强师生心理疏导咨询,开通“阳光驿站”心理咨询电话,清扫疫情给部分学生带来的心理阴霾。  

师生间的那抹暖阳  

久违的校园,久违的师生,让我们看看这些温馨的时刻吧。  

刘丽锋老师:春暖了,花开了,我们如约见面了!这一天我期待了很久很久,在脑海里为我和学生的设计了很多种见面的方式,真希望我们的再次见面既温暖又难忘。  

于是,我从书桌的抽屉里拿出了自己喜爱的书签,这些唯美的书签清新雅致,书签旁边的七彩的流苏赏心悦目。对!就把这些漂亮的书签送了孩子们,让他们进入教室时收到一份温暖的惊喜。  

我亲手把流苏穿过书签,每穿好一个书签,我仿佛就看到了一张笑脸。深夜,星河灿烂,40个书签完美呈现。  

今天,开学的日子到了,我早早的来到班级,把美丽的书签放到每一张书桌上,淡蓝色的书桌和精致的书签,还有内心期待的我一起等待孩子们的到来!  

10.png

王栋利老师深情表示,开学了,看见久违的孩子,内心激动。你看着我,我看着你,多想向你奔去,来一个大大的拥抱。说一声:“孩子,我想你了。”但是我只能把这一切都按捺在心里,对孩子说一句:“乖,欢迎回家。”孩子说:“老师好!”爱你,就先要保证你的健康。你挽起手腕,我给你测体温。虽然仍然要保持距离,但比隔着屏幕看你,要亲切多了。从你亮晶晶的眼眸,我也能看出你对老师的爱。站在讲台上,看着你们戴口罩坐在下边。激动而陌生。多想看看你们青春洋溢的笑,现在,我们只能大声问好。响亮的声音,笑得弯弯的眼睛,依然很有爱。孩子们,等疫情皆散,我们摘掉口罩相见,给彼此一个大大拥抱,一个灿烂的笑容。孩子们,中招已来,一起加油!  

还有同学们写给老师的话:一场疫情,让我过了一个加长版的寒假,身为一名即将要中考的毕业生,内心无比焦灼,期待学校复学的那一天。当得知4月14日开学时,那一刻竟然期待着这一天早一点到来,同时心里也有些担忧,现在在疫情的笼罩下,复学后,学校那么多学生,此时的我内心还有些忐忑。沐浴着和煦的春风,这一天终于来了,早晨6:00从家出门,路上静悄悄的、晨曦映照在马路上,一切都是那么美好,学校旁,老师都已在门口等候了,指导我们进校。每人都间隔一米,带着口罩,每个人严肃而庄重,看着这些熟悉的同学们,好像拥抱上去,但是我不能,疫情还没有最终胜利,现在还不到时候。我们的班主任早已在教室门口等候,给我们测量体温、消毒、给我们讲复学后应该需要注意的相关知识,听到老师那亲切的话语、看到学校为了让我们顺利开学所做的一切努力,心里非常触动,只有在剩下的时间中好好努力,才能不负老师、不负学校的期盼!通过同学们和老师们的文字,能深刻感受到师生间的那份情,那份温暖。  

在复学第一天,濮阳市第十中学的整体情况进展顺利、秩序井然,同学们也心态轻松,状态良好。我们有理由相信,在濮阳市教育局的领导下,学校各级各部门的积极配合下,全体初四年级师生会以最好的状态迎接中考的挑战!  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]