首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“我和小苗共成长”快乐劳动纪实
​---记濮阳市油田第二小学二年级五班 王锦凝

作者:​徐英 赵秀丽   文章来源:  字体:   发布时间:2020-04-10 09:49:38

时在中春,阳和方起。暖意融融的春日如约而至,一扫新冠病毒的阴霾,中华大地再现一片勃勃生机,处处孕育着希望的新气象。是的,这是“守得云开见月明”的中国的样子,也是“春和景明”“一碧万顷”的大自然的样子。  

我们的学校教育从来不会脱离生活而存在,就像著名的教育家陶行知先生讲的那样:生活即教育,教育必须和生活融合在一起,生活是教育的原像和中心。为了鼓励孩子们热爱劳动、感受自然、关注生活,油田二小二年级五班响应学校少先大队的号召,开展了“我和小苗共成长”的劳动实践活动,以期孩子们通过慧杰的双眼、敏捷的思维来感受自然的力量,生活的魅力!  

植树节之际,我作为一名小“志愿者”参加了义务植树活动,想起来这真是难忘的一天啊!我和妹妹齐心协力把小树苗抬进刨好的树坑里,妹妹用尽全力扶着小树苗,我开始一锹一锹地铲土,累得满头大汗,旁边的叔叔阿姨夸赞我说:“这孩子真棒!”我听完更有干劲儿了,又找了些新土培到小树周围,再用脚围着小树苗一遍遍踩土,直到把土踩得结结实实的才算完工。  

1.png

小树苗终于笔直地站到了自己的“根据地”,我和妹妹又去不远处接来两桶水,把水均匀地浇到树盘上,水慢慢地渗了进去,不一会儿,小树苗就喝足了水,微风中的小树苗好像更有力量了!  

2.png

其实只要我们用心观察,一些不起眼的小东西,也能爆发顽强的生命力。我们利用弃掉的胡萝卜头、白菜根儿、菠萝头、发芽的土豆、多肉根儿,或土培,或水培,也养出来了可爱的小植物,把它们摆放在家里,还挺赏心悦目呢。  

3.png

听妈妈说,自己种的豆芽吃起来更健康,我立刻萌发了种豆芽的念头。前几天,气温较低,它们在小盒里躺了三天依然没动静,可把我急坏了,正好我学了《揠苗助长》的寓言故事,明白了得尊重植物的成长规律,不能急于求成,于是安心等待。第五天,小芽儿开始颤颤巍巍地露头,第七天,它们的芽儿有一厘米长了,第九天,它们的根儿居然有三厘米这么长了,我拿了一根放在手里,它们摸上去滑滑的,嫩嫩的,让我爱不释手,也许过几天,它们就能变成一盘美味佳肴了。  

4.png

通过这段时间的活动,我发现大自然的力量真是强大,只要用心给它们创造生存的环境,只要用心付出劳动,它们都会带给我们巨大的惊喜。大家都说我们是祖国的花朵,学校和家庭像春风雨露滋润小花朵一样呵护着我们,“青春须早为,岂能长少年?”我们要尽情地汲取知识营养,强健身体,武装头脑,我相信,终有一日,我们也成会像风中的小树苗一样,爆发出傲人的中国力量!  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]