首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“我和小苗共成长”快乐劳动实践系列(一)

作者:赵军霞 赵秀丽  文章来源:濮阳市油田第二小学   字体:   发布时间:2020-04-08 10:10:34   导出文档

春天来了,万物复苏,给人希望。“春种一粒粟,秋收万颗子”。我校少先大队开展“我和小苗共成长”劳动实践活动,通过让队员们观察种子的变化感受生命的神奇力量。  

图片8.png

我叫张叶帆,是濮阳市油田第二小学三三希望中队的一名少先队员。以前,我常听大人们说:“绿豆和水,就可以长出豆芽。”那小小的绿豆真有那么神奇?我决定自己种绿豆,看看会不会长出豆芽。第一步:挑选出来饱满的绿豆,泡水12小时,静等豆子饱胀……  

图片1.png

第二步:把泡好的豆子放进小筐子里,拿毛巾盖在上面,均匀的浇上适当的水,静等绿豆的奇迹发生……  

图片2.png

第一天清晨,我一醒来就急忙跑去看绿豆,惊奇地发现,绿豆长出了尖尖的,白白的小芽。发了芽的绿豆好像一个个小豆号,特别可爱。我兴奋极了,马上把这个好消息告诉了妈妈,妈妈还叮嘱我,每天早晚要给绿豆浇两次水,这样就能满足豆芽生长时所需要的水分。  

第二天,我看见绿豆的小芽长粗了一点,似乎也长高了一、两厘米。有的绿豆已经脱下了绿色的外衣,露出了两片乳白的豆仁,真可爱。 

图片3.png 

第三天,绿豆竟然又长高了两、三厘米。绿豆中间出现一条缝,两片嫩黄色的小叶子从中间探出头来。  

图片4.png

第四天,们的生“它长速度好快呀!”我情不自禁的感叹着,再看看筐底,有些绿豆还长出了像胡萝卜须一样的根呢。  

图片6.png

第五天、第六天……绿豆饱胀得,像发了的面一样,涨满了筐。妈妈说,豆芽已经长成了……  

图片7.png

晚上,妈妈用我的豆芽炒菜,让我尝尝自己的劳动果实,我二话不说,夹起一个放进嘴里,刹那间,一种莫名其妙的幸福感涌上心头……  

在陪伴苗苗成长的过程中,我度过一个有意义的春日。也寓意着我们的每一个孩子会像小苗一样,不断汲取营养,努力生长,在油田第二小学这方沃土一定会健康快乐茁壮的成长。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]