首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


睁开发现科学的眼睛

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-04-04 10:29:59

睁开发现科学的眼睛

濮阳县第四初级中学  任晓敏

 

我们的生活离不开诗意,也离不开科学,而我们的科学知识又是怎样获得的呢?中学生的科学知识主要是在理化生课堂学习来的。可是大多数学生一提到科学就头脑发蒙,两眼发呆,浮现在他们脑海中的是枯燥乏味的课堂、不苟言笑的教师、冷冰冰的实验器材、满黑板看不懂的公式和永远不会写也写不完的题目……其实,科学是有温度的,是有趣好玩的。科学就在我们身边,等你睁开眼睛去发现。

 

一、孩子的发现

我们的生活是奇妙的,只要你留心,总会有不同的发现。有一次,我做美容回来刚进家门,七岁的儿子就跑过来看着我“妈妈,你是不是去做美容了?”“嗯,你怎么看出来的呀?”“你的脸看起来很亮,这是因为你脸上抹了护肤品,是平的,在你脸上发生的是镜面反射。你做美容之前,脸凹凸不平,发生的是漫反射,看起来就没有那么亮了。”听完儿子的话,我满头黑线,心想你又没有拿着放大镜看我,我什么时候脸上凹凸不平了。但是看着儿子脸上得意灿烂的笑容,我还是摸着孩子的头表扬他:“光学学的不错啊,知道镜面反射和漫反射了。”“哼,我还知道镜面反射会造成光污染呢”,他边说边跑开去一边玩了。这孩子,我摇摇头,不知道说些什么,心里却是一丝甜蜜的喜悦。

学年,我担任八年级的生物学教学工作。有一天,我把生物学课本带回家准备在家继续备课。晚上儿子举着手对我说:“妈妈,我的手流血了。”我一看,他手指上有点血迹,但是已经不再流血了。“这是毛细血管流血吧”我非常惊讶,因为他喜欢看物理化学,但是基本没有看过生物学。“你怎么知道的呀?“在你的课本上看的。动脉出血是喷射状的,静脉出血是连续一滴一滴的,静脉出血是渗出的,可以自行凝血。我回头看了看沙发上,生物学课本还在翻开着,打开的那一页正是《出血和止血》。

说实话,孩子第一次和我说光学现象镜面反射的时候,我只是觉得孩子喜欢科学喜欢阅读科普读物效果挺显著的,居然可以从科学的角度来解释一些日常现象了。那么,这次他和我说毛细血管自行凝血,把生活中的一次安全事故当作实验来观察、总结,我不禁思考的更深远一些。理化生是以实验为基础的科学,与我们的日常生活紧密联系,息息相关。通常情况下,我们是在课堂教学中解释物理生物学概念时,才会引用生活中的例子。初中生在学校学习科学知识更系统更全面。那么,下课以后,看到生活中的实例,是不是也可以尝试着去联想与之相关的科学知识,并做出合理的解释呢?

二、餐桌上的科学

有天中午,全家人聚在一起吃午餐。餐桌上有酱爆花蛤和可乐鸡翅两道菜。我就和姐姐开玩笑:“原来没有教学生物的时候吧,看到满桌子美味佳肴,还能想着这些菜是怎么做出来的,以后自己可以尝试着烧菜。现在教了生物学啊,看到花蛤,就想到它是软体动物。看到鸡翅,就想到鸡属于鸟类,鸡翅上肉多的那部分是肌肉中的肌腹,白色部分是肌腱,吐骨头的时候还想着要不要把骨头嚼碎看看是不是骨中空,能不能做成骨笛。”姐姐笑道:“嘿!可以啊!现在听你一说话,就知道你是教生物学。”

外甥女趁机在旁边问:“舅妈,我们学校有个患白化病的学生,她头发眉毛都是白色的,是不是与遗传有关啊?”我一听孩子主动关注这样的话题,机会很是难得,就放下餐具,在餐桌上开始现场教学:“与遗传有关,这是基因控制的。一对相对性状是由位于一对染色体上的一对基因控制的。基因有显性基因和隐形基因之分。当一对基因都是隐性基因时,表现出隐性性状。白化病患者是隐性性状,她的这对基因都是隐性基因。”“但是她爸爸妈妈都正常啊”,外甥女听完我的解释后疑惑地问道。我不慌不忙趁机接着科普,“这一对基因,一个遗传自爸爸,一个遗传自妈妈。她爸爸妈妈表现正常,那他们的一对基因里一个是显性基因,一个是隐性基因,然后都把隐性基因遗传给了她,她就患有白化病了。”“她是独生女。如果她爸爸妈妈再想要一个孩子,还会患白化病吗?”,这小丫头,思考的还挺深,我向她示意微笑,说25%的概率。”“再要一个呢?”“每一个孩子都有25%患病的概率。”“哦,舅妈,将来我们生物老师肯定不能这样直白地讲给她听,她会很难过的。”“可能需要换种方式。不过你听懂了吗?”外甥女点了点头。一个小学五年级的学生尚且能理解,那为什么许多初中生仍然不明白呢?我一直在思考这个问题,可能是我没有引导到位,也可能是学生没有敞开心扉,没有打开心灵探索外部世界的窗子,没有睁开发现科学的眼睛。

从生活中发现科学并不难。从生活走向科学,对于日常生活中常见的现象做出科学的解释,需要留心生活,仔细观察,积累丰富的生活经验。记得上学期学习《植物的无性生殖》时,以马铃薯为例。学生都知道,土豆在放置很长一段时间后会发芽,也很容易理解植物利用块茎进行繁殖。但是土豆发芽的必要条件是需要有芽眼,有部分同学甚至不知道芽眼是什么。那么,我亲爱的同学们,下次回家进厨房的时候,留心一点,能不能仔细观察观察土豆,看看芽眼是什么,从而再联想到土豆的块茎可以进行无性生殖呢?正是有了在生活中的体验这一环节,这节生物知学得特别好。

三、生活中的科学

今年9月1日开学那天凌晨,儿子肚子不舒服,看着他痛苦的样子,我就用水杯灌了热水,再用毛巾裹一圈给他暖肚子。谁知刚过几分钟,就听见“啊”的一声,悲剧发生了。原来是热水冲开了壶盖,把儿子烫伤了。我非常内疚,怎么当初没有换个能拧得更紧的水杯。后来,儿子对我说:“妈妈,我讨厌内能。”我心头一震,这件事不能给孩子心里留下阴影,我就对他讲:“你不是喜欢蒸汽火车吗,它的工作原来就是如此,水蒸气的内能做功。如果你不喜欢内能,那你以后还坐汽车吗?”孩子听后好像懂得了我的意思。可巧的是,这学年我开始教九年级物理,第一章就是热现象——内能。在课堂上我把我家孩子这个例子讲给学生听,学生听听的津津有味。我顺势引导,让他们分析“孩子讨厌内能”的原因,大家七嘴八舌,各抒己见,教学效果比往常有了很大的改进。我希望通过本章的学习,学生们在教室里抬头看见电扇转能有意识地联想到这是电能转化为机械能,看到马路上飞驰的汽车可以联想到汽车发动机是热机,利用内能做功,在汽油机的做功冲程中获得了动力……

端午节到了,学校餐厅组织学生包粽子活动举办的很成功,我也有幸吃到了学生送的粽子。我品尝着孩子们亲手做的粽子,眼前却浮现出这样一个情景学生在参与活动的同时,与旁边的老师在沟通:艳阳高照,这是太阳在发生核聚变反应给我们带来光和热;沐浴在阳光下,花坛中的绿色植物正在进行光合作用,吸收二氧化碳(CO2),释放氧气(O2),叶绿体中的色素吸收太阳光,把太阳能转化为化学能储存在细胞中;下课铃响,声音是由物体的振动产生的;主任在广播里通知学生们去餐厅包粽子,这是主任的音色决定的;各班班长组织学生去餐厅,计算一下各班的速度吧;学生可以把粽子包成各种形状,力可以使物体发生形变;锅里的水开了,汽化中的沸腾现象,水由液态变为气态,水是化合物,水的分子式是H2O,纯水不导电;粽子在热水中煮熟,这是通过热传递的方式改变粽子的内能;空气里弥漫着粽子的香味,这是扩散现象,说明分子在做热运动;吃下去的粽子是从消化道的哪个器官开始消化呢,口腔还是胃,消化液是什么呢?有没有一种透过表象看本质,一切事物更清晰的感觉?

 

生活原来这么有意思,我一直在期待这样的课堂亲爱的同学们,睁开发现的眼睛你看到的不仅仅是生活在眼前的样子,还有科学知识和诗意的远方!生活这么美好,慢慢走,欣赏啊!




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]