首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


探索生命“红领巾”见证生命的诞生

作者:​张国勤 赵秀丽  文章来源:濮阳市油田第二小学  字体:   发布时间:2020-04-02 17:05:34   导出文档


我叫陈汀福,是濮阳市油田第二小学五(7)中队的一名少先队员,我一直有个疑问,小鸡是怎么孵出来的呢?  

图片1.png

不久前,妈妈带回来了几只鸡蛋。这可不是一般的鸡蛋哦,它们是受过精的,可以孵出小鸡呢。可怎么才能孵出小鸡?我刚想问,只见妈妈拿出了一个神器——手动微波孵化器。  

1585818575735178.png

在妈妈的指导下,我小心翼翼地把鸡蛋一个一个地放进孵化器里,然后把温度调到了37度。大功告成!我迫不及待地问妈妈:“什么时候才能孵化出小鸡呀?”妈妈笑着说:“耐心地等待几天,小鸡就孵出来了。”  

不知不觉一周过去了,鸡蛋毫无动静,我感觉小鸡孵不出来了,有点伤心,便跑去问妈妈:“为什么小鸡还没孵出来?”妈妈乐了:“人怀胎十月才能降生,小鸡也要在鸡蛋里呆上三到四周才能出来呀!”  

在我急切的等待中,两周又过去了。一日凌晨,酣睡中的我隐隐约约听到“叽叽”的叫声。我从床上一跃而起,大声叫喊着:“我听见小鸡的叫声啦!”可失望的是当我打开灯,观察了一会儿鸡蛋,并没发现什么。早晨起床,经过我仔细观察,看到有三只鸡蛋出现不同程度的裂缝。  

图片1(1).jpg

下午一点零四分,我发现鸡蛋破了一个洞。小鸡开始啄壳,用小嘴慢慢地啄出一个小洞,在一动一动的啄其他地方。有时还会用小脚踢一下蛋壳。就这样椭圆的鸡蛋被啄了一道圆形的裂缝,分成了上下两半。  

1585818595390168.png

接着开始顶壳了,它身子只要动一下,上壳和下壳也跟着动一下,每动一下裂缝就会变大一下。突然,一个翅膀出来了,我看见了翅膀下藏着的黑眼睛,像宝石一样。接跟着,脑袋一伸也冲出了壳外。就这样,一个小生命诞生了。  

最后一步,就是往壳外爬了。它一边不停地拍打翅膀,想要挣脱蛋壳,一边不停地叫,好像在说:“这个世界真美啊!”但是它又扶不住自己的身子,咕咚一声,贴到了地上滚了出来。  

图片5.png

通过孵化小鸡,我有了新发现、新感悟与新成长。科技能改变生活,在母鸡不孵化鸡宝宝的时空,通过科技,我们可以促使鸡宝宝发育。透过体验,我切身感受到科技的力量,可以形象生动具体化地看见生命发育的神奇生长,真实看见生命成长的历程。小鸡一路坎坷地来到了这个多姿多彩的世界,经历了这么多的困难,让我感悟到生命的神奇与生长的力量!尤其疫情期间,这让我更深地了解了生命,懂得了生命的可贵!倘若活在一种和平有爱的关系里,这岂不是幸福的滋味,何尝不是人生最有意义的方式?





责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]