首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


共战疫情不停学 线上测试见真我
​——濮阳市第六中学举行新学期第一次线上考试

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-03-23 11:26:26   导出文档

  图片1.png

图片2.png

家校共携手,线考察学情。疫情肆虐的初春,濮阳市第六中学认真贯彻落实国家、省市教育行政部门“延期开学不停教,延期开学不停学”的有关文件精神,积极探索线上教学新模式。延期开学至今,学生已居家进行了六周线上学习。为全面诊断疫情期间,全体老师的线上教学效果和全体学生的线上学习质量,3月21日-22日,市六中组织全校师生开展了一次别开生面的大规模线上考试。  

图片3.png在这次考试中,六年级、七年级、八年级依托易枫平台进行了考试,九年级利用钉钉平台参加了由鼎成教育组织的全省五岳线上联考。为了保障这次线上考试的顺利进行,学校教学工作领导小组多次召开视频会议,反复论证、周密安排、全员培训、精心组织,各年级各学科提前模拟演练、熟悉操作流程,迅速解决了师生、家长担心的考试流程、技术等各方面的难题。考场规则由班主任利用钉钉平台提前通知家长和学生;考试期间学生答题、家长监考的规范要求提前由班主任录制好视频传达给家长和学生;家长要提前准备两个手机或电脑,一个用于学生考试答题,一个全程打开摄像头供监考老师居家线上巡考。每场考试学生提前10分钟线上进入考场,监考老师提前5分钟统一推送试题,每场考试均由家长全程居家现场监考。全校4个年级、7个学科,长达一天半的考试井然有序。  

这是一场具有线上考试元年的不同寻常的考试。通过视频连线,把学校位移到了学生家庭,把考场设到了学生房间。以班级为单位设立视频考场,学校领导、班主任、任课老师可以随时随地在各班视频群里巡视考试。共战疫情不停学  线上测试见真我。线上视频考试,对学生来说不仅是一场检验知识掌握程度的考试,也是对这段时间学生学习态度的一次检阅,更是对学生开展的一次自信、自律、自强的德育教育。在这场特殊的考试中,学生面对电脑、平板、手机,认真答题的身影,成了同学们开学延期,学习不延期的最美风景。  

这一创新性线上考试形式受到了学生、家长和老师的一致好评。考试结束后,同学们纷纷和老师视频“我是第一次参加视频连线考试,虽然是坐在家里,但是心里照样紧张,不过这种特别的考试方式很有趣!”“虽然在家里考试,由家长监考,但我和家长约定,一定要诚信考试,考出真实成绩”“通过考试,我觉得考得挺好,更增强了我线上学习的自信” 。家长纷纷和老师视频“这样考试很好,一名家长监考一个学生,老师还不停地进行线上巡考,孩子的成绩绝对真实”“一监考才知道老师平时是多么的辛苦”“从孩子考后开心的微笑里,我逐步接纳了线上教学这种新的教学模式”。老师们在视频中说:“家长监考真认真,一站就是一晌,真被家长的这种精神感动了,为家长们点赞” “看到学生、家长的视频,更增强了我们线上教学的自信”“改完试卷后,我们将认真进行学情分析,查漏补缺,及时调整下一步的教学计划”。  

这次考试,体现出学校和全校师生在疫情防控阻击战中,立足岗位、敢于担当、逆行而上的勇气。相信经过这场没有硝烟的战争洗礼,市六中将会更好的开启线上德育、线上教学、学校加云校办学新模式,使濮阳市第六中学走向更加灿烂辉煌的明天。  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]