首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳市第六中学举行入校入班就餐放学等全流程防控演练

作者:  文章来源:濮阳市第六中学  字体:   发布时间:2020-03-21 21:07:42

阳光明媚,春潮涌动。在当前疫情向好的情况下,为推进防控工作科学化、标准化、程序化进程,确保开学后良好的教育教学秩序,切实保障师生的生命安全和身体健康,近日,市六中举行了入校入班就餐放学等全流程防控演练。学校班子成员、全体班主任、处室全体成员等72人参与了此次全方位的精致演练。

  

在模拟入校环节。参与防控演练的教师前后间隔1米,按顺序从安置在学校门口的红外热成像测温仪前一一经过。健康副校长、校医在校门口指导着进行体温检测,体温在正常值范围内,方可顺利进入校园。体温不在正常值范围内,红外热成像测温仪报警,身着防护服的健康副校长、校医马上就对其进行第二次复检,复检正常者准许其进入校园。体温不正常者,马上就在观察室短暂隔离,并立即向学校领导和上级疫情防控中心报告。  

在模拟入班环节。因校门口学生过多,为防止出现漏测事件,学校要求学生按照本班规定路线走到班级门口后,班主任在教室门口手持额温枪进行第二次体温检测,体温仍在正常值范围内,方可顺利进入班级学习。如果在入班或上课期间出现体温不正常者,班主任马上就把检测情况上报校医,着防护服校医会将其带到观察室进行再次体温测试并进行全身消毒,同时报告学校领导和上级疫情防控中心报告,及时进行处置。  

在模拟课间休息、课后放学环节。课间休息时,每个班级都由专职老师督导,错峰下课、错峰入厕,有秩序地进行。学生在教学楼前的规定地点活动,按规定的地点、规定的时间入厕。学生在上课期间,校医在医务室随时待命,保持与班主任、任课老师的联系,发现发烧、干咳、乏力等症状的学生,马上交到隔离室进行处理。错峰放学后,每个班级都由专职老师指导按照规定的线路离开校园。行政值班人员和身着防护服的校医在校门口进行值班督导。  

14.png

在模拟就餐环节。住校生实现错峰就餐,隔位就餐,同向就餐,就餐完毕,按规定路线去宿舍休息。每餐前、午休后上课前、晚上就寝前住校生都要进行体温检测。模拟就餐环节重点演练了住校生佩戴口罩,排队进入餐厅,隔位就餐,同向就餐等环节。就餐完毕后,由专门生活指导老师指导学生按规定路线去宿舍休息。  

15.png

律回春晖渐,万象始更新。整个演练活动历时两个小时。演练人员严格按照演练方案,以认真务实的态度对待每一个工作流程。十个专班负责同志及时记下了存在的问题,并及时向主管领导汇报。演练活动结束后,张克来校长进行了总结点评。他指出,要高度认识当前疫情的严重性,要充分认识到做好此次演练对于做好开学工作的重大意义;十个专班小组负责人要认真查找演练中存在的突出问题,并迅速制定出更为完善的防控预案,为下一次演练活动做好充分的准备;全体教师要进一步明确学校的防控工作流程和操作步骤,时刻保持疫情防控意识,进一步提升应急反应能力,一定要筑牢疫情防控安全防线,确保我校正常科学、有序科学、健康开学。     




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]