首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


引领队员“疫”路向前
市昆吾小学“云德育”活动丰富多彩

作者:芦晓静  文章来源:  字体:   发布时间:2020-03-19 11:48:18



 

“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。队员们,早上好,昆吾小学“天天向上”电视台正在直播,今天我们播出节目身边的抗疫英雄 

延期开学期间每天准时收看学校红领巾电视台的节目,已经成为濮阳市昆吾小学学生最期待的

延期开学期间如何开展德育活动做到居家学习德育“不缺位”,市昆吾小学创新德育形式,开播红领巾电视台,开展云德育系列活动,给疫情当下的少先队员们提供了广阔的展示舞台,同时利用儿童的视角,进行爱国主义疫情教育、心理健康教育,让德育活动在云端架起“连心桥”,促进孩子们在战“疫”中健康快乐成长

自3月4日开播以来,小主播们在辅导员老师的帮助与指导下,立足疫情这一鲜活的教材,和队员们一起捕捉疫情中最热点的问题,发现最独特的视角,展示队员最美风采。电视台已经成功运行四期,主题分别为《病毒的自白》《家事,国事,天下事,事事关心》《逆行英雄合集》《你了解野生动物有哪些吗?》。

电视台以小主播为核心,聘请家长志愿者技术支持,组建节目组,队员们在选题、撰稿、录制、播出等制作节目的过程中,人类命运共同体意识得到了极大的增强;在事件的剥离和反思中,提升了全面看问题的能力;在整理讲稿、录制视频的过程中,提升了自己的文字运用和语言表达的能力。

心能飞翔多远,行动就可以走向多远。为将疫情由灾难转化为成长契机,市昆吾小学以红领巾学院为活动总载体,先后开展《寻常“宅”里故事多》《“感谢有你!”讲述一线战“疫”英雄的故事》两大以静态展示为主的活动,队员们投稿的热情居高不下,为了引领队员“疫”路向前,市昆吾小学顺势而为,开播了“天天向上”红领巾电视台,受到了队员们的普遍欢迎。  

校园电视是学校德育工作的有效途径,延期开学学生居家学习期间,校园电视台更是发挥了独特的育人作用校园电视台通过参与新闻采编、采访报道、制作播放、分析媒介信息等方式,提高学生媒介素养能力,给学生提供一个锻炼才干、拓展视野、培养兴趣、提高技能的大平台,还通过“童眼”视角,丰富了孩子们的生活,增强了学生科学素养和家国情怀,培养了学生高尚的道德情操、健全的意志品质良好的行为习惯昆吾小学校长韩翠菊说。

                     35DF4534-F08B-4FAA-8D53-92F348029BE0.jpeg




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]