首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


线上学习的七大优势

作者:郝瑞霞   文章来源:清丰县固城镇北固城小学   字体:   发布时间:2020-03-18 08:59:26   导出文档

                         

由于疫情防控的需要,根据河南省教育厅的通知精神,学校延迟开学,很多学校都在开展线上教学。不少学生和家长认为,线上学习效果不如线下。其实,线下与线上只是学习的两种形式,本身各有利弊,效果好坏,关键在于个人!如果学生和家长能够真正认识并充分利用线上学习的优势,完全可以取得比线下学习更好的效果。现将线上学习的七大优势与大家分享: 

1、 大量节约时间。时间是构成生命的材料,足够的时间是取得成绩的前提。线上学习节约了来返学校、来返宿舍的时间,节约了来去餐厅、排队买饭的时间,节约了排队接热水、排队上厕所的时间,节约了在教室里、宿舍里被他人有意无意打扰的时间。这些平日浪费的时间加起来,每天足有一个多小时,如果能够充分利用,可以做很多事情。

二、增加自主时间。为保护学生视力,保证教学效果,学校在课程设置上减少了单节上课时间,减少了课堂容量和作业量,这给了学生更多的自主学习时间。同学们除完成笔记、作业和复习之外;可以利用自主时间,对自己的薄弱学科和知识点进行针对性的加强;可以利用自主时间,阅读、练字、健身和修练特长。 

三、加深知识理解。试想一下,在教室上课时,如果身体不舒服了、请假了,这一天的课就错过了;上课的时候走神了,这节课就错过了;没有听懂又没及时解决,这个知识点就错过了;甚至因为眼睛近视、座位位置、同学打扰,都可能影响听课效果。而网课学习的直播回放功能,给同学们提供了无障碍、反复观看的条件,同时同学们还可以利用多种网课资源、网络搜索和教辅资料等手段,加深对知识的理解,取得更好的学习效果。 

四、方便师生交流。平时在学校时,同学们遇到疑难问题,想问老师时,老师下班了,就错过了;老师在办公室备课时,不好意思打扰,又错过了;老师备完课去开会了,还是错过;终于找到老师了,其他同学又在问问题;好不容易老师有时间了,你又没有时间啦。而线上学习的情况下,老师全天在线,同学更多了一份表达的勇气,突破了师生交流的时空和心理局限,反而更有利于师生之间的交流。 

五、密切亲情互动。网课学习期间,家庭变成教室,同学们有更多的时间跟家人交流,沟通思想。细心品味妈妈做的饭菜,听听爸爸对生活的感悟,和弟弟妹妹在沙发上快乐的打个滚儿,一个人站在窗前吹吹春天的风、看看柳枝的青、想想未来的人生,都是人生的幸福。殊不知,上了大学后,故乡便只有冬夏,再无春秋。 

六、磨练性格品质。我们常说越自律越优秀。一个人的成功和自制力、意志力有着极大的关系。这段时间没有老师的监督,父母上班以后也少了家人的陪伴,独处的时候正是同学们锤炼自制能力和意志品质的绝佳时机。成长是一个自我塑造的过程,学会了自制和自主,你就会在未来的学习和生活中无往而不胜。 

七、理解社会人生。疫情是一本大书,帮我们读懂社会与人生!这突如其来的灾难,给我们一个机会,看世间百态,品世事人生;也让我们实实在在的感悟党的坚强领导,体会中国特色社会主义制度和国家治理体系的优势,增强家国情怀和责任意识,思考人与自然、人与社会的关系,学会敬畏自然、敬畏规则、敬畏生命。 

同样的线上学习,不一样的思想认识,不一样的自我管理,不一样的时间利用,都有可能让这段时间成为成绩的分水岭,甚至是人生的分水岭!所以,请每一位同学在保重身体的同时,充分利用线上学习的优势,切实提升学习效果!




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]