首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“云”端凝聚先锋力量,真情共筑战“役”长城
​-----濮阳市油田第二小学少先队“十九大”系列活动战役献真情

作者:赵秀丽   文章来源:  字体:   发布时间:2020-03-09 17:44:37

2020年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,全国上下众志成城、共抗疫情。濮阳市油田第二小学全校师生在王国茂校长的带领下,戮力同心,抗击疫情,严格做到“五个一律”,守护师生安康、维护校园稳定。少先队作为思政教育的主阵地,以高度的责任心和强烈的使命感,紧密结合当前形势,带领全体辅导员老师发动三千多名队员,全方位、多层次在线开展了“十三项”红领巾云系列战“疫”活动。少先大队评出了258名“防疫小卫士”、129名“防疫小先锋”、430名“孝悌之星”、215名“红领巾小健将”和5名“防疫先锋辅导员”等各类先进典型。视频、歌谣、小报、朗诵、抖音、征文和美篇等各类别作品近两万余份。运用“早、细、实、新、广”、“五字诀”,全力以赴打赢疫情防控阻击战,向社会各界传递了强大的正能量。在“十九大”系列活动中,少先队把培养队员的家国情怀融入到活生生的实践活动中去,队员们不仅体验了生活,更在参与中提高了境界,培养了以胸怀祖国为己任的情感,让星星火炬指引着“红领巾”茁壮成长起来的小小肩膀,连筑成一道防疫长城,共同担起“护我中华清霄”的抗疫责任。  

一、防疫行动谋划部署迅速  

1月23日除夕前夜,在接到学校“新冠肺炎疫情防控工作小组”紧急通知后,少先大队迅速发动全体辅导员备战,连夜开始筹备防疫工作,策划出了一系列疫情防控活动方案。1月29日至3月5日,联合总务处、政教处、学校办公室等几大部门,齐携手共努力,先后四次对3022名学生和129名教职工进行了全面排查汇总,有效保障了学校和上级部门第一时间掌握每一个师生的真实、准确的数据和信息。  

1.png

二、防疫工作开展细致入微  

在具体的防疫工作开展中,我们紧盯“三个查”,必做“四个辅”。“三个查”即紧紧盯查队员寒假外出返回情况、盯查队员每天健康数据情况、盯查队员每天生活学习情况。“四个辅”即辅导学生的心理工作、思想教育工作、身体锻炼工作和防疫知识学习工作。通过“三个查”、“四个辅”,我们全方位、高强度、多层次地守护住了全体学生们的生活学习安全。帮助全校近万人学生家长在严峻的防疫期间,树立了积极心态,提高了心理战“疫”力。  

2.png

三、防疫策划方案务实创新  

疫情严峻,全民抗“疫”迫在眉睫,少先队策划了一系列强有力的防控战“役”活动。在下面“十三大”云主题活动中,不仅积极号召全体队员及时学习、宣传疫情防控知识,更利用疫情契机及时进行爱国主义教育,提高了辅导员和队员们的思想政治站位。  

活动一:红领巾“三个一”行动致敬先锋  

1月26日,少先大队在全省率先发起了“红领巾‘三个一’疫情防控在行动”的活动倡议,全校学生积极响应号召,创作了三千余份作品。通过“一段视频、一首歌谣、一张小报”,表达了向抗击疫情的白衣天使和各条战线的一线英雄的敬仰之情,增强主人翁的责任感,激发了少先队员的爱国热情。  

3.png

画一张小报传递正能量!  

活动二:“防疫小卫士”普及知识科学示范  

1月30日,少先大队开展了“我是防疫小卫士”示范活动,各中队的优秀队员们自觉地承担起“防疫小卫士”的宣传示范任务,为队员们普及日常防控小知识,引导大家做到  

科学防护。评选出了258名“防疫小卫士”,通过他们的榜样示范,向社会传递了正能量。  

4.png

内容丰富:1.宣传并演示如何正确使用、佩戴不同型号的口罩。2.怎样正确消杀、处理使用过的口罩。3.如何正确规范的洗手。4.在线介绍防控知识。形式多样:快板防疫歌谣;特色抖音宣传;娓娓道来的知识视频,大胆创新的新模式,既锻炼了队员们,也为身边的队员们做了生动的示范。 

 5.png

活动三:防疫健康宣言,向健康中国报到  

少先队在全市率先发起了“防疫健康报到宣言”活动,三千多位“红领巾”把报到誓词做成充满信心和能量的宣言小报,面对镜头铿锵宣誓“前方有你,后方有我,我们在河南濮阳,向健康中国报到”。他们声音洪亮,目光坚定有力,载满了队员们对钟南山院士一样的“逆行者”的真诚祝福!  

6.png

活动四:推选“我是防疫小先锋”,铸就大爱对抗疫情  

少先队通过“我是防疫小先锋”推选评比活动,号召全体队员在家开展读书学习、协助消杀、主动做家务、孝敬父母老人等励志成长活动,不仅减轻父母的辛苦,更增强了他们的家庭主人翁意识。  

7.png

少先大队共评选出了129名“防疫小先锋”先进代表。每一位队员面对镜头郑重承诺:防疫从此刻做起,从身边小事做起,从我做起。向先锋学习,践行先锋的脚步永不停止。小先锋们居家隔离关心时事,每天关注疫情进展,查阅资料,将了解到的防控疫情小知识,录制成生动直观的小视频,提醒大家时刻做好科学防护。自主自觉制定好寒假作息计划,停课不停学。  

8.png

活动五:疫情面前手拉手,争做孝悌之星  

全员参与的“疫情面前手拉手,争做孝悌之星”活动,孩子们通过做到“八个一”最终实现“八个心”,评选产生了430名“孝悌之星”,有效引导了队员们树立孝悌精神,倡导了中国传统的孝道文化。  

9.png

队员们利用这个特殊的寒假回报家人平时的辛劳,为他们做力所能及的事,一起阅读、一起锻炼、一起做美食、一起看新闻,引导队员们做一个懂得感恩,善良懂事的孩子,用积极乐观的心态和家人一起平安度过居家隔离的特殊时期。  

活动六:“防疫先锋辅导员”,传递强大正能量  

少先大队在43个中队中开展了争做“防疫先锋辅导员”活动,充分发挥中队辅导员的带头作用,号召队员们守规矩,见行动,爱家更爱国,以实际行动支援严峻紧迫的疫情防控工作。评选出了5位有突出贡献的中队辅导员优秀典型,她们是油田第二小学所有辅导员的缩影和代表。  

10.png

11.png

辅导员们云在线智慧实现多彩的宅家活动:1.发起暖心倡议:倡导孩子们不盲目、不慌乱,积极采取各项预防措施;2、智慧弹性学习:学为中心,做学生线上学习的指导者;3.践行防疫知识:千叮万嘱队员们少出门、不聚会、戴口罩、勤洗手,协助家人进行消杀;4、录制献礼视频:录制暖心视频向抗疫英雄致以少先队员最崇高的敬礼;5、创作防疫精品:队员们通过学习的抵御疫情知识,创作防御疫情的歌谣、手抄报、美篇,内容丰富,创意十足;6、争做孝悌之星:疫情当前,少说多做,在家承包力所能及的劳动,弘扬孝老爱亲的传统美德。  

活动七:居家战役做“两操”,健康迎接新学期---“红领巾小健将”云评选  

面对疫情不恐慌,宅家运动保健康!少先大队于2月11日发起倡议开展了“居家战‘役’做两操,健康迎接新学期”的评选活动,评出了215名“红领巾小健将”。队员们每天上午和下午在学习之余,坚持做广播体操和眼保健操,进行体育锻炼,劳逸结合,学习锻炼两不误。  

12.png

在客厅,在阳台,在卧室,在任意一方小小的空间开展锻炼,短短几分钟,让全身骨骼得以伸展,立马“精、气、神”十足。争做“红领巾小健将”,让方寸之地都变成体育场,队员们坚持各项体育运动,期待开学能展现更精彩的自己。  

活动八:战役情,亮行动,晒晒红领巾的一天  

“停课不停学”,家长监督配合,少先大队统筹安排队员们的各项活动,做到运动锻炼保健康,亲子娱乐增亲情。2月16日启动了“战役情,亮行动”的活动,累计两千多名队员将自己一天的学习和生活大胆、勇敢、真实地晒出来,充分展示了队员们积极向上的正能量心态,他们的神采在春暖花开中明媚飞扬。  

13.png

活动九:读时报学文章,谈感受说见解  

我们眼前正在发生的一切,就是一本生动而深刻的教科书。如何通过这场疫情,让孩子们学会观察,学会思考,学会应对。2月12日少先大队发起了“读时报学文章”活动,全校师生和家长一万多人,共同学习了中国教育报的文章《告诉孩子,眼前发生的一切,就是最好的教科书》,帮助孩子们一起客观勇敢认识世界。队员们纷纷在中队群留言、录制视频、撰写文字、制作美篇,表达了真情实感。  

14.png

活动十:“青”手相牵,共抗疫情,为爱加油  

2月7日,少先大队动员全校队员们参加了由团市委组织发起的三大主题征集活动,号召队员用青春的小手,谱写共抗疫情的赞歌。队员们参与热情高涨,全校累计完成近三千份作品,上报参评的104份精美小报,40个精品视频,64篇优秀征文,每一张、每一个、每一篇都凝聚着队员们对一线英雄的敬意,队员们用自己的真挚情意为武汉加油,为中国加油!  

15.png

活动十一:童音传心声,真情献英雄  

病毒隔离你我,却隔离不了爱和关怀,在这场战“疫”中,人人都是战斗的主角,油田第二小学的红领巾也必将竭尽所能发光发热。2月14日,开展的“童声传心声,真情献英雄”活动中,累计一千多名队员用一段段动人的心声,献上濮阳市油田第二小学“红领巾”最美的赞歌。铿锵的誓言传递着力量,践行着“红领巾”的使命,在经受一次又一次狂风巨浪的冲刷后,队员们必将获得一次又一次生命灵魂的洗礼。  

     16.png

活动十二:用音符传递力量,用行动致敬英雄  

2月19日少先大队以新的切入点持续奏响向英雄致敬的云活动,开展了“红领巾音符致敬先锋”的活动。

  17.png

近四百名队员通过手指舞呈现、舞蹈改编、爱国歌曲演唱、吹奏主旋律曲目等方式,真挚的表达,精美的视频,标准的队礼,油田第二小学队员用独特的方式,向为国家和人民群众的生命安全做斗争的天使和英雄再度致敬!  

活动十三:“金阳光”广播员,直播战“疫”童声诵真情  

少先大队先后于2月13日和2月15日,在线上做了两期以“童声战‘疫’,诵真情”为主题的直播。“金阳光”的小小播音员,是全校优秀队员的代表,全国众志成城战役之时,作为新时代的接班人,队员们用声音传递给祖国:我们同在一起,我们一定会打赢这场没有硝烟的疫情防控战。每一期直播都有10位播音员进行了精彩的朗诵,有的娓娓道来,有的铿锵有力,有的声情并茂,“金阳光”广播员用自己的方式向祖国表白战胜疫情的决心。  

18.png

活动十四:两类口诀抗疫情未雨绸缪备开学---开展牢记口诀活动  

为保障每一位学生开学后在校的安全,学校领导集体在王国茂校长的带领下对家长接送、学生在校的疫情防控进行了研究,编写了“三十五字”接送口诀和学生防疫“三十字口诀”,简单易记,朗朗上口。  

家长接送口诀:不拼车来不结伴,不打招呼不接触。戴好口罩要保护,不逗留来不纠缠,转身返回把家还。学生防疫口诀:每天戴口罩,消毒手和脚。不摸眼鼻口,样样要做好。垃圾不乱扔,人人要做到。这两类口诀涵盖了疫情防控的重点要点,饱含了学校对学生无微不至的关爱。学校少先大队启动了“牢记口诀保安全”活动,一幅幅亲子书法作品,一个个亲子唱诵视频,一份份亲子背记美篇,精彩纷呈。全体学生和家长已对两类口诀内化于心,外化于行。  

19.png

视师生的生命安全和身体健康高于一切的人文情怀与赤子之心,彰显出油田第二小学新任领导班子的初心和使命。肆虐的“新冠病毒”,只能暂时止住人们的脚步,却禁锢不住油田第二小学师生奋发的进取之心。  

活动十五:队员线上主题升旗,红领巾们共敬英雄  

20.png

虽然延长了假期,同学们不能亲自集结在国旗下升旗敬礼,站在操场上,如期唱响国歌。学校少先大队组织全校三千多名学生,先后几次线上参加“我是接班人”公众号举行的全国在线“升旗仪式”。同学们身穿校服,佩戴鲜艳的红领巾,面向电脑中冉冉升起的国旗,响起国歌,齐敬队礼!大家对祖国的爱,在共同战“役”中,愈发浓烈了!  

活动十六:别样“云”队课,致敬逆行先锋  

学校少先队推出首期主题云队课,鲁亚文老师的《家国共战“疫”,红领巾齐助力——致敬最美逆行先锋》“云”队课和赵楠老师的《英雄事迹传桃李,精神化种埋心田》“云”队课。通过别样的方式,在线引导少先队员增强制度自信和组织荣誉感,正确认知疫情防控,向抗疫英雄致敬,科学做好个人防护,为防疫工作贡献自己的力量。  

活动十七:编写小学生战“役”德育校本课程教材  

21.png

我校特色系列活动受到社会各界的广泛关注,中国人文协会科学教育专业委员会邀请我们共同参与编写小学生战“役”德育校本课程教材,在王国茂校长的带领下,少先大队组织骨干辅导员老师共同编写反思单元系列:反思·唱响生命至上的主旋律——疫情引发的反思。珍爱生命受礼赞;尊重自然我能行;致敬英雄学奉献;读一读《黄帝内经》关于瘟疫的解释;文学园地《生活,就是功课》。系列的教材编写,高水准的呈现,受到了专家的高度认可和评价。  

活动十八:健康校园新举措系列篇章来护航  

众志成城,战“役”必胜,我们也必将会迎来孩子们喜笑颜开重返校的那一天。保障每一个孩子在校的绝对安全,我们责无旁贷。学生入校后,除了开展有效课堂,之外的时间如何尊规明礼,适当科学运动,文明安全娱乐。少先队带领年级骨干辅导员开发四大系列篇章:疫情礼仪篇;疫情课堂篇;疫情健体篇;疫情游戏篇。简短歌谣,朗朗上口,简单易记,对在校学生的方方面面,提供指导。每一个篇章正文、目标、背景、理念、图示,完整体系,科学合理,严谨又童趣。此项工作仍在持续开发中,继而论证传唱全面推广,师生受益。  

活动十九:战役情,学雷锋,争做龙城好少年  

22.png

每年的三月---学雷锋月,今年战役期间,第二小学少先队以特殊的方式传承雷锋精神,开展了《战“役”情,学雷锋,龙城少年在行动》系列活动,五年级开展了主题《学雷锋,敬先锋--“红领巾”主播讲述先锋人.先锋事》;三四年级开展了《学雷锋心向党,战疫情我能行》;一二年级开展了《战疫情,“小雷锋”在行动》。学校全方位向全社会推广宣传,持续发挥第二小学的引领示范作用。在这个特殊的雷锋月,每一名队员用实际行动将雷锋精神传承发扬,再次向先锋致敬。  

四、防疫活动效果好影响广  

濮阳市油田第二小学的辅导员和红领巾,在王国茂校长的坚强领导下,以他们最朴实、最真诚的态度和行动,充分发挥着少先队组织在爱国教育中的先锋作用,为祖国贡献了“少年强则国强”的智慧力量,传递着星星之火可以燎原的抗疫正能量。广大家长和社会各界高度赞扬,系列云活动在各微信群被竞相转发和采用,也受到了濮阳市教育局,油田教育中心党委书记都国林局长、团省委李文琰主任、团市委书记孙丽君书记、团市委少工委路谦部长,教育中心各级领导的多次肯定和好评。  

23.png

小小红领巾,一心系前线。少先队各项战“役”活动,先后被河南省少工委公众号“河南省少先队”、河南省智慧队建管理平台、濮阳市团市委公众号“青春濮阳”、濮阳市新闻音乐广播公众号、濮阳新闻网公众号、“我爱濮阳”公众号、“大嘴说濮阳”公众号,“问道教育”公众号专题报道发出,“河南省少先队”、“青春濮阳”连续多期采用油田第二小学少先队的活动素材。百度新闻、腾讯视频、搜狐新闻网先后转发报道学校少先队开展的各项疫情防控活动和举措。濮阳网、大河濮阳、油田教育信息网、各大官方公众号等媒体,累计发出了75篇学校少先队相关活动、事迹、人物报道。濮阳市教育局,油田教育中心党委书记都国林局长在2月5日的全市教育系统疫情防控工作电视答问中,对我校的“三个一”教学法提出表扬,在社会上引起了广泛的关注和认可。  

24.png

心若向阳,何惧疫情。病毒只能暂时止住人们的脚步,却禁锢不住第二小学人奋发的进取之心。在王国茂校长的带领下,全体师生正用乐观向上的心态和丰富多样的活动,向社会传递着强大的正能量。第二小学人愿向社会奉献一片心,甘为战“疫”做贡献。“红领巾”们在星星火炬的指引下,也将继续心怀爱国之情,笃行报国之志,手执爱的火炬,传递希望和梦想!  

25.png



责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]