首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


五育并举 助力战“疫”
​---濮阳市油田第二小学疫情防控德育纪实

作者: 蔡鲁博  文章来源:  字体:   发布时间:2020-03-06 17:27:11   导出文档

为抗击新冠肺炎疫情,遵照市教育局党组的安排部暑,濮阳市油田第二小学在王国茂校长的带领下FF0C全体教职员工以高度的责任心和对学生负责的态度,积极完成预防新冠肺炎的各项工作,同时认真落实“停课不停学”,充分利用“互联网+教育”的优势与家庭教育相结合,做到“五育并举”助力疫情防控工作的实施。让面对如此重大疫情的孩子们,学会如何面对疫情和科学防控,学会用自己稚嫩的肩膀担负起属于自己的责任,照顾好自己和家人,学会担当和付出。化弊为利的为三千学子策划一系列“居家德育”活动,实现了学生假期防疫、生活、学习的最优化。  

一、听从服从育家国情怀  

有家才有国,有国才有家,小家连着大家、连着国家。在全国疫情逐渐扩散时,我校是全市疫情响应速度最快的学校之一,1月23日早上即发布了《关于新冠肺炎防控致学生家长的紧急通知01号》,公布当地疫情官方准确消息,号召全体师生家长不信谣、不造谣、不传谣,积极配合市政府采取的防控疫情行动,全面落实“五个精准”,详细彻底地排查全体师生涉及三千多个家庭、一万余人的假期行踪和健康状况。自1月25日濮阳市政府启动一级应急响应和1月29日我市第一例疫情患者出现之后,疫情防控工作也逐渐繁重,陆续向学生以及家长转发上级主管部门的各种倡议书、通知、须知多达十几项,除此之外学校每天还收集国家、省、市发布的权威科普文章推送给教职工、学生家庭,以期为疫情防控尽绵薄之力。总浏览量达二十余万次,覆盖全校师生及家庭。  

图片1.png

学校倡议全体师生家长在整个疫情防控期间做到模范遵守疫情防控期间各类管控措施,自觉做遵纪守法的好公民,做顾全大局的好父母,做孝敬尊长的好儿女,做勤劳勤勉的好学生。为了进一步切实落实上级和学校传染病防控各项要求,我校建立师生“一人一表”健康监测登记制度,组织各部门负责人、班主任采取“人盯人”措施,主动联系每一位教师、学生,每天自我监测、随时保持联系、及时传递信息,坚决阻断疫情向校园蔓延。真正做到早发现、早报告、早预防、早治疗。  

二、学习英雄育“防疫小先锋”  

活动一:红领巾“三个一”行动致敬先锋   

录一段视频向一线医务工作者致敬!编一首歌谣牢记防护小常识!画一张小报传递正能量!  

图片2.png

在这寒冷的冬季,少先队员们戴上红领巾致以最崇高的一个敬礼!创编朗朗上口的一首防护小常识歌谣,绘制充满童趣的一幅防控知识宣传小报!暖暖的正能量,彰显了我校少先队员敢于担当,立志奉献的精神风貌。  

活动二:铸就大爱对抗疫情推选“我是防疫小先锋”  

习近平总书记在致建队70周年的贺信中,寄语队员们“从小学先锋,长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人”。少先大队借机开展了“我是防疫小先锋”推选评比活动。  

图片3.png

同学们面对镜头郑重承诺:防疫从此刻做起,从身边小事做起,从我做起。向先锋学习,践行先锋的脚步永不停止。“小先锋们”居家隔离关心时事,每天关注疫情进展,查阅资料,将了解到的防控疫情小知识,录制成生动直观的小视频,提醒大家时刻做好科学防护。每天根据老师布置的学习内容停课不停学。同学们在“我是防疫小先锋”活动中亲身体验,在参与中提高思想境界,做到事事带头,处处模范!增强了家庭主人翁意识。  

 

三、传承美德育“孝悌之星”  

特殊时期,怎样使孩子们的假期既安全又充实,让英雄们没有后顾之忧。我校开展的“疫情面前手拉手,争做孝悌之星”活动,通过做到“八个一”最终实现“八个心”,树立了孝悌精神,倡导了中国传统的孝道文化。  

图片6.png

同学们利用这个特殊的寒假回报家人平时的辛劳,为他们做力所能及的事,一起阅读、一起锻炼、一起做美食、一起看新闻,引导他们做一个懂得感恩,善良懂事的孩子,用积极乐观的心态和家人一起平安度过居家隔离的特殊时期。  

四、普及知识育“防疫小卫士”  

活动一:防疫健康宣言,向健康中国报到      

“前方有你,后方有我,我们在河南濮阳,向健康中国报到!”   

图片7.png

少先队员们要明白自己与广大团员、党员一样,具有使命担当!同学们把报到誓词做成充满信心和童趣的小视频、宣言小报,用“武汉加油、“中国加油”、“我们和你们心连心”等鼓励祝福的话语,都载满了他们对钟南山院士一样的“逆行者”的祝福!  

活动二:“防疫小卫士”普及知识科学示范  

疫情初发,大家对防控知识一知半解,学校适时组织各班开展了“我是防疫小卫士”的示范活动,号召同学们自觉地承担起“防疫小卫士”的宣传示范任务,熟悉的小伙伴用快板、拍手歌、示范讲解等形式普及日常防控小知识,引导大家做到科学防护。择优传播的小视频得到了家长的一致好评,纷纷表示孩子们对自己录制的宣传知识更喜欢。 

 8.png

五、树立榜样育国之栋梁  

学校充分发挥各中队辅导员的作用,带领辅导员们广泛发动,积极行动,认真对待,号召全体学生守规矩,见行动,爱家更爱国,以实际行动支援目前的疫情防控工作。在43名中队辅导员中评选出了5位有突出贡献的中队辅导员,她们是油田第二小学所有辅导员的缩影和典型代表。  

9.png

在活动中学生的“感恩”行为通过自评、互评、家长评的方式,学校参考在线提交的《孝悌教育活动卡》,最终有215名同学被评为“孝悌之星”,学校在各班级群中号召大家向他们学习,以达到人人都成为“孝悌之星”的最终目的。

  10.png

在这个特殊寒假,濮阳市油田第二小学不失时机有效地开展一系列“居家德育”活动,以最朴实、最真诚的态度和行动,传递了不可估量的抗疫正能量。第二小学的孩子们通过参与和体验对“珍爱生命,关注健康”等方面有更深刻的认识,他们在经历危机中学会成长,“宅”出了更美丽、更出彩的自己!!!  

我校在今后的疫情防控工作中也将继续秉持扎扎实实的作风,助力疫情防控攻坚战的全面胜利!




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]