首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


面对疫情大考 做好自我管理
​---记油田第二小学一年级家庭教育网上公益讲座学习 石峰

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-03-06 13:23:36

图片2.png

在这春暖花开,阳光普照的开学季,我们本该踏入新的学期,开始新的学习。但是,这一切,都被一场突如其来的疫情按下了暂停键。原定的开学时间,我们不能和亲爱的老师、同学们一起学习成长、奔跑在校园里。  

长时间的封闭隔离,每一个人都无法回归正常的生活、工作、学习轨道,家长及孩子出现心情压抑、烦躁、焦虑等系列状况,甚至产生心理健康等问题。针对重大疫情给众多家庭带来的诸多状况,濮阳市教育系统家庭教育讲师团根据不同学段、不同年级录制了家庭教育视频,在全市教育系统开展网上公益讲座,讲座的各位讲师都是在该学段有着丰富经验的老师,他们从学生的心理、生活、学习等方面和家长共同探讨在特殊时期如何辅导孩子,确保孩子、家长在正确认知、感知中识别和管理情绪,解决“网课”中出现的众多问题,给家长支招,从而达到理性面对、积极应对的目的。  

线上一声号召,线下一年级8个班级,500名学生,千余名家长积极响应,家庭教育讲座实践活动开始。  

观看了这几位专家的心理讲座以后,家长们纷纷在群里抒发自己的感受。  


讲座看完,我们是不是可以一起思考两个问题——生命是什么?知识又有什么用?  

这场瘟疫,让我们对生命、对知识有了更直观、更深刻的认识。  

同样的一段时光,我不知道足不出户的你们,是否有计划地安排了自己的居家生活?是否列出了自己要读的书单?是否认真完成了学校规定的学业任务?是否完成了体育锻炼的规定指标,或者明白了读书的意义,在浩瀚的书海里畅游一番……当你怀抱希望,主动等待,那么所有的煎熬和折磨都会变成一场最深刻的修行。  

 “悟道方知天命,修行务取真经”。何为“真经”?我想,最好的诠释便是为国为民!一百多年前,有个少年说要“为中华之崛起而读书”,一百多年后,我想告诉你们,要为民族之振兴而读书。我们的国家经历了太多的苦难,但每次苦难来临,都会涌现出无数的仁人志士,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。成为这样的人,就是读书的终极目的。在抗击疫情的日子里,你们认识了毕业于北京医学院、曾在英国进修的院士钟南山,认识了从赤脚医生一路苦读成为传染病专家的李兰娟,还认识了那些冲在第一线的医护人员、深入疫区报道实情的专业记者、昼夜不停建设医院的工程师……这些人,用他们的学问和素养,为我们构筑起了抵抗病魔的最坚固的防线,他们是基辛格口中“将中国保护得很好的勇敢的中国人”,也是鲁迅先生笔下“只是向上走,有一分热,发一份光”的点点荧光,更是我们每个人歌颂和学习的榜样。亲爱的同学们,居家隔离的生活,或许让你明白了国家的兴旺发达,教育是基石,科技是动力,是千千万万医者、军人、教育家、科学家的倾心付出、荣辱与共。如果说这场战争留给我们什么,我想这份向阳而生的信念就是最好的馈赠。希望少年的你们,能拥有这份信念,并创造一个更好的中国。  

在这段特殊的疫情防控期间,同学们在家如何度过,如何缓解和调节自己的情绪,如何与父母共度一段有意义的时光,如何保持积极乐观的心态,如何让自己变得更加坚强,获得成长与进步,可以参考以下几条建议:  

图片5.png

疫情时期,大爱无疆。本次网上家庭教育疫情疏导专题讲座,旨在帮助家长们在疫情管控期间管理好自己的情绪,以积极的情绪引导帮助孩子,以智慧豁达的方式陪伴孩子,与孩子们建立更多的连接感和亲密感,快乐而有意义地过好每一天,以乐观向上的态度与孩子面对疫情,共渡难关。  

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。守得云开见日出,相信大家一定能坚守住最后一场看似轻松实则严谨的开学“准备战”。期望我们能在学校里平安健康的再次相聚。待那时,一如既往的朗朗书声必将冲破疫情奔向蓝天,继续为梦想引航!  

   




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]