首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


学雷锋 敬先锋
​—“红领巾”主播讲述先锋人•先锋事

作者:张国勤 赵秀丽   文章来源:  字体:   发布时间:2020-03-04 19:10:05   导出文档

致敬身边的抗疫英雄——可敬的辅导员们

图片1.png

图片2.png

我是濮阳市油田第二小学五(7)中队的一名少先队员李逸嘉。一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着亿万中国  

人民的心,也牵动着我们无数“红领巾”的心。  

在濮阳市油田第二小学各级领导的组织带领下,我校各少先队辅导员带领队员们一起积极行动了起来,利用网络平台,学习宣传疫情防控知识,采用多种形式向奋战在疫情防控一线的先锋们致敬、加油!  

队员们在各中队辅导员的指导下,用文字、绘画和视频分享了自己心目中的抗疫先锋人物;通过线上中队活动,队员们懂得了爱护弱小生命;学习前线参与救护的医护人员的奉献精神,懂得了从小爱学习,学英雄,做一名有担当的新时代好队员,一起为中国加油!  

图片3.png

助力打赢疫情防控攻坚战,我校少先队辅导员们也一直在忙碌着。他们虽不能站在疫情防控的最前沿,但他们用实际行动为防控疫情尽着自己最大的努力:时刻翻看微信工作群里的通知消息,密切关注学校的工作动态和部署,及时了解情况。从普及病毒知识到防范病毒方法,再到宣传政府采取的措施,他们把自己收到的信息,第一时间通过班级群推送给家长和学生。及时和家长沟通,准确掌握队员们动态,密切关注队员们的身体状况,要求大家每日填写《学生健康情况记录表》,准确报送各项数据。  

各中队辅导员不仅关心着队员和家长的健康与平安,也时刻惦记着队员们的学习,一收集到好的资源,就赶紧与大家分享,将各科电子教材、课件、导学案、教学视频等教学资料,通过班级群发给所有家长,借此渠道传达给所有队员,要求孩子们在家先行自学,确保班上的孩子做到停课不停学,延迟开学不延误学习。  

我校少先辅导员们防控疫情使出了“洪荒之力”,他们所发出的每一条信息,都体现出了满满的责任心以及对每一位队员的关爱。  

我们五(7)中队的张国勤老师,不仅是一位少先队辅导员,同时也是一位病人,年前刚刚在北京做完大手术,本打算利用寒假时间好好调养身体,但在得知新冠肺炎疫情后,在兼顾自己身体状况的同时,第一时间就在家进入了工作状态。她将疫情的状况通过短信和微信通知班内每一位队员的家长,告诉大家一定要做好防护,尽量避免外出。接到学校的工作安排,义无反顾的认真完成。与学校及学生家长时刻保持联系,追踪我班两名外出学生及学生家长外出地点及身体情况,进行详细记录,监测学生和家长的体温状况,通过视频与学生和家长交流,确定每一位队员的身体状况,并通过家长交流群宣传防疫知识,稳定家长情绪。  

张老师还利用疫情的特殊时间,安排相应的学习任务,让我们将在家的时间充分利用起来。在学校发布网上教学的通知后,她便将工作重心放到停课不停学的安排中去,对未来一个月教学内容进行了规划,同时开始紧张的备课及学习办公软件,每天通过钉钉直播的方式以饱满的精神给我们进行观看网课后的知识梳理,答疑解难。夜深了,她还在钉钉和微信里给我们批改作业。  

家里就是指挥部,微信群和钉钉群就是战场。张老师说,在共抗疫情的关键时刻,他们不能像医务工作者一样冲到最困难最危险的第一线,但这并不妨碍他们做出属于自己的努力,守护好我们每一个孩子的健康和学习是他们更应该作出的努力。  

我要给身边的抗疫英雄——可敬的辅导员们点赞!向你们致敬!  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]