首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


暖心!看市实验小学徐相瑞校长与孩子们的往来书信..

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-28 12:36:05

“二月二,龙抬头。”2月24日,农历二月初二,是传说中的“龙头节”。这天,濮阳市全面恢复市直党政机关国有企事业单位正常上班。可是,疫情尚未彻底结束,爸爸妈妈就要离家上班,延迟开学仍要持续,孩子们能管好自己吗?他们能按老师的要求好好读书、好好运动吗?濮阳市实验小学校长徐相瑞带着对4500多名学生的惦念和牵挂,亲笔致信,倾情讲述——  

1.jpg

孩子,自律是最好的疫苗  

亲爱的同学们:  

你们好!  

今天是农历的二月初二,是传说中龙抬头的日子。若是以往,我们会以各种方式庆祝这个“龙头节”,以示敬龙祈雨,期盼来年有个好收成。今天,还真的下雨了,尽管淅淅沥沥,但那是春意在萌动,山河无恙、万物向阳的日子已经指日可待!  

这段时间,你们尽享爸爸妈妈的暖心陪伴、贴心教育,居家学习大多井然有序、收获多多。你们根据老师的要求,按时跟随知识胶囊或预习单自主预习、上直播课;你们响应学校的倡议,跟老师一起,争当十八线小主播,把防疫知识宣传、家庭编年史、创意玩具秀、抗疫好故事等丰富多彩的学习成果与大家快乐分享;你们在和家人全天候的共处中,体验到了亲情,懂得了感恩;在与同伴的隔空对话中懂得了尊重,学会了关爱。这个加长版的寒假,在给你们带来恐慌和无奈的同时,也丰富了你们的居家生活,缤纷了你们的无忧童年。你们知道吗?这段时间我每天都兴奋地徜徉在你们的老师、爸爸妈妈转发在朋友圈那一条接一条,让人应接不暇的信息中,点赞、转发、评论,成了我每天最享受的时刻。  

可是,今天,也是大多数爸爸妈妈正式上班的日子。从昨天晚上,一种担忧就一直在我心中萦绕:没有了家长的陪伴和管束,这些在家闷了一个多月的“小神兽”们,萌动之心是否也如二月的冰河,要一半开了呢?会不会无拘无束、没有节制地放纵自己?  

所以,在疫情尚未彻底结束、爸爸妈妈就要离家上班、延迟开学仍要持续的今天,我特别特别想告诉你们的是:孩子,自律是最好的疫苗!  

什么是自律呢?在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵守规则、执行计划、信守诺言,自觉主动地来约束自己的一言一行。  

自律并非远在天边,它就调皮地藏匿在每一天、每一分钟你放纵自己、不想做该做的事情的时刻。这个时候,特别需要你咬咬牙、狠狠心逼迫自己勇敢地丢弃“放纵”,选择“自律”!  

你可以准备一个小本本,写下给自己需要遵守的规则。比如,疫魔不除不乱走,多通风来勤洗手,戴上口罩讲卫生,规律作息常运动等;把每天要做的事情做个合理的安排和计划,什么时候预习、什么时候复习,什么时候阅读,什么时候习字,什么时候做手工,什么时候游戏等;给爸爸妈妈或老师同学承诺一个约定:今早七点我们一起相约晨诵,今晚七点前我一定要完成今天该做的事情……然后,自觉地按照规则、计划和承诺,把一天要做的事情一件件去完成。完成了,打个对勾,完成得好了,就画个笑脸,兴致来了,还可给自己一个大大的赞哦。晚上睡觉前,一定要仔细想想是否还有没有完成的事情?为什么没有完成?今日事一定要今日毕,对于没有完成的事情,一定要再咬咬牙、狠狠心逼迫自己把它完成。这样,你就会睡得更快,睡得更香!  

“放纵自己”就像可怕的“瘟疫”,一旦“放纵”这个可怕的“瘟疫”要来袭击你的时候,你就想想那些丢下亲情毅然冲锋在抗疫一线的的叔叔阿姨、爷爷奶奶,想想那一个个因疫情突然失去亲人的家庭,那一双双因失去亲人满含泪水的眼睛……要知道,自律,就是你目前作为一个小学生的责任和担当!做到了自律,你也像那些冲锋在抗疫一线的叔叔阿姨、爷爷奶奶一样,是非常时期的非常英雄!一旦“放纵”这个可怕的“瘟疫”要来袭击你的时候,你还可以想想你们的老师正在经历这怎样的考验和磨炼——  

这个寒假,老师们格外忙,格外累。从大年初一开始,就对接各种文件通知,交流分析各种问题和风险,制定发布各种防控预案和信息;摸排学校所有人员的来往行踪、健康状况,逐层登记、汇总上报各种数据;为你们策划各种暖心的活动、设计各种有趣的作业,精心为你们编制学习小组,耐心指导你们进行视频阅读、微信晨读,以及小组成员如何相互点评。有点空闲还不忘线上家访,了解你们的学情。尤其是为了给你们录制知识胶囊,准备直播课堂,老师们把家庭变学校,书房变课堂,手机、电脑变“教具”。不管是年过半百的老教师,刚刚走上讲台的年轻教师,还是孩子都还年幼的双娃妈,每个人都秉承非凡的朝气、勇气和豪气,以实小速度投入到了这场战“疫”。  

为了制作一个精美的课件,老师们会把希沃课件库里所有的课件都浏览一遍,把最有价值的资源进行整合。有时,一个课件就要花费整整两天的时间。本以为几分钟的知识胶囊,录制应该轻而易举,结果因为紧张,因为太挑剔,几易其稿仍不满意,于是,就一遍遍地修改,一遍遍地重录,不知不觉就到了凌晨两三点、三四点,甚至更晚……  

“04:35分,探索、交流,又是一个不眠夜……”这是一个老师2月12日04:35分,和同组的老师交流完毕,检查完学生的作业,修改好课件中最后一张图片后,满意而俏皮地发的一条朋友圈。“你见过凌晨4点的洛杉矶吗?”是记者采访科比为何如此强大时,科比给出的反问。我们的老师虽然没有见过凌晨4点的洛杉矶,但是,在这段特别的日子里,他们见过凌晨4点的濮阳,寥落的星光,寂静的黑夜,隐约透过一丝晨曦,正在努力刺破黑暗,迎接光明的到来。  

你们可能想象不到,很多时候,老师们在电脑前一坐就是五六个、六七个小时,眼睛睁不开了,实在支撑不住了,他们就在微信群里相互加油,相互鼓劲:快了,就差最后一张图片!再录最后一遍,曙光就在眼前!  

最让老师们焦虑的是线上直播。虽然每天只上一节课,但是,想到你们听课时面对的是冷冰冰的屏幕,看不到老师的表情,听不到其他同学的回答,就担心你们是不是能适应这种隔空上课的方式?万一爸妈都去上班,你们独自一人遇到操作上的问题该怎么办?如果家里有两个甚至更多的孩子都要上课,家长又该忙成什么状况?或者,万一直播时网络卡带了,年幼不懂事的孩子来捣乱了,又该怎么办?最让老师有压力的是,他们为你们推送的每一个知识胶囊,进行的每一节直播课程,不仅仅是你一个人在看,爸爸妈妈、爷爷奶奶甚至更多的家庭成员都会陪着你一起看,每一节课都有可能成为自己的“公开课”、学校的宣传片。所以,不少老师在直播前,都让自己的孩子或家人扫码进课堂当“学生”,一遍遍地试讲,一遍遍地修改,一遍遍地熟练。直播的前一天晚上,老师们还在群里不停地发着善意的提醒:课件再过过,语言要精炼!千万别拖堂!生怕有什么纰漏,会出什么问题,有的甚至为此而彻夜难眠。要直播了,明明知道你们看不到他们,但他们还是忍不住要换上自己最满意的衣服,化上一个精致的妆容,给上课一种庄严的仪式……尽管在直播的过程中,他们遇到了各种各样的麻烦,课件突然出了状况,网络突然出现卡顿,懵懂的孩子突然哭闹着闯了进来。但是,老师们没有灰心,没有气馁,而是积极应对,智慧寻求解决问题的途径和办法!错峰教学,替换平台,转换场地,无所畏惧!个个都像冲锋陷阵的勇士!而每次直播一结束,他们就又会不约而同地继续在线交流和研讨,滔滔不绝,不亦乐乎!  

太多太多的故事,都让我们感动,都让我们温暖。在这场没有硝烟的战“疫”中,我们的老师尽管不是奋战在抗疫一线的医务主力军、科研工作者,但是,他们也在以自己的方式英勇抗疫!他们同样是非常时期的非常英雄!  

听我讲了这么多,我想,接下来的日子,该如何学习,如何生活,你们肯定都有了自己的目标和打算。  

亲爱的同学们,有种优秀叫努力,有种疫苗叫自律。自律的人不一定都优秀,但优秀的人必定都自律!真心期待:在这段没有爸妈陪伴的居家日子里,你能把自律这个疫苗注入自己的血脉,勇敢地把那个叫“放纵”的瘟疫一脚踢开,待春暖花开,一切安好之时,我们一起幸福相约木瓜树下,面对面真心祝福,手拉手向阳奔跑!  

你们的大朋友 徐相瑞  

2020年2月24日二月初二  

从字里行间不难看出徐校长对学生们的牵挂与惦念。在信中多次提到“自律”这两个字,让孩子明白自律真正的含义,更为孩子成长打好了坚定的基础。有条理、有计划的学习,坚持运动,做些有意义的课外活动,全面提升自己,做到德智体美劳全面发展。  

开学延迟,爱并不延期,以下是孩子们给徐校长的回信:  

都尧宇同学的回信:  

2.jpg

3.jpg

陈可心同学的回信:  

4.jpg

5.jpg

武一凡同学的回信:  

6.jpg

7.jpg

张昕怡同学的回信:  

微信图片_20200228123910.jpg

8.jpg

万亿丰同学的回信:  

9.jpg

10.jpg

王晟哲同学的回信:  

微信图片_20200228123953.jpg

11.jpg

12.jpg

致徐校长的一封信  


濮阳市实验小学三(3)班 贺欣桐  

亲爱的徐校长:  

您好!  

我是三年级(3)班的贺欣桐。读了您写的《孩子,自律是最好的疫苗》这封信,我感受到了您的关心和温暖,还有您的担忧和期望。今天,我要通过这封书信感谢您,谢谢您的辛苦付出,谢谢您一封封温暖的书信,给了我们战胜困难的勇气和信心。  

信中,您告诉我们“自律是最好的疫苗”。对照自己,我觉得我在自律方面做得还不太好,比如读书、作业、运动等,有时候还需要妈妈的督促。读了您的信,我决定要给自己制定一个合理的学习计划:每天早上6:20起床,先运动一会儿,再晨读。上午上语文直播课,课后及时完成语文作业、读读课外书;然后像在学校时一样,跟着音乐做做课间操;接着上数学直播课。午休后写数学作业,写完自己检查;然后练练琴、做做手工、画画等。晚上,我要把当天的学习内容进行复习总结,早早洗漱后读读书,按时睡觉。我还要按照您说的方法做一个表格,并且严格执行,每完成一项打一个对勾,这样坚持下去,我相信自己会越来越棒。  

读您的信,我还知道了我们亲爱的老师为了给我们上课课而辛苦的付出。为了上好一节课,她们时时刻刻在微信群里讨论、交流,常常在书桌前一坐就是五六个小时,甚至备课到凌晨四五点……读到这里,我站起来,悄悄地给正在上直播课的爸爸把水杯续满了,我觉得我是心疼我的爸爸、心疼我的老师了!作为学生,我没有理由再偷懒,没有理由不努力!  

请徐校长放心,我一定会像您说的那样,让自己更加自律!勇敢地把那个叫做“放纵”的瘟疫一脚踢开!我要努力做水韵实小好少年!  

祝您  

身体健康,工作顺利!  

三(3)班 贺欣桐  

2020年2月26日  

13.jpg

给徐校长的一封信  

濮阳市实验小学三(3)班 雷温思钊  

敬爱的徐校长:  

您好!  

我是您的学生雷温思钊,我读了您给全校同学的信后,心里特别地感动,非常感谢您对我们的关心。  

您的来信我反反复复读了好几遍,您告诉了我特别特别重要的一句话:“自律是最好的疫苗!”您要求我们在没有爸爸妈妈的陪伴和约束下,自己管理好自己,自觉地去完成各种计划,遵守各项规则。  

我在这个特别的寒假里,学习一直都是按计划有序地进行,但是在学习英语和情绪管理方面做得不好。每天妈妈让我学英语时,我从心底里抵触英语,不想读,也不想写。有时还会因为学英语这件事和妈妈大发脾气。  

读了您的信后,我决定改正自己的错误,重新制定了一个更加合理的学习和生活计划,我的计划表如下:6:30起床;6:40—7:30晨读;7:50—8:30上语文课;8:40—9:00自由活动;9:00—10:30写语文作业、读书;11:00—12:00上数学课;13:00—14:00午休;14:00—15:00写数学作业;15:20—16:00读书、练字;16:20—17:00学英语;17:30—18:30锻炼身体(以武术为主);20:00—21:00玩游戏或看喜欢的电视节目;22:00上床休息  

徐校长请您放心!在这段居家学习的日子里,我会每天自觉地完成各项计划,请妈妈和姐姐监督我。我一定会把自律这个疫苗注入我的血液,我相信待春暖花开,一切安好之时,我们全校师生一定会在木瓜树下再次相聚。  

祝您身体健康,工作顺利!  

您的学生:雷温思钊  

2020年2月26日  

14.jpg

给徐校长的回信  

濮阳市实验小学四(8)班 李宜潞  

敬爱的徐校长:  

您好!  

我是濮阳市实验小学四年级八班的李宜潞!农历二月初二,我认真、仔细地看了、听了您写给我们的信,我被深深地感动了,您的声音、您的话语触动了我。从字里行间,我感受到您真诚的关心与祝福,对我们殷切的希望与启迪,以及一位长者给后辈的分享与思考!您的认真、负责让我身为实小的学生、您的“孩子”感到骄傲与自豪!  

我一直认为必要的时间是成功的保障,很多人赢在假期,也有很多人输在了闲暇,延迟开学对我们而言是一次契机,也是希望!老师们认真备课,让我们停课不停学,您们辛苦了!  

开学延迟,心态不延期!保持理性,防疫不恐疫!坚定信心,奋斗赢未来!真诚感谢您们,我敬爱的老师们,感谢您们的辛勤付出与奉献!  

待春暖花开时我们一起欢聚实小的校园,与徐校长、老师们、同学们一起游戏!祝徐校长身体健康,喜乐常在,您辛苦了!  

此致!  

敬礼!  

少先队员四(8)班 李宜潞  

2020年2月26日  

15.jpg

自律,我能行  

濮阳市实验小学五(10)班 周沐卉  

尊敬的徐校长:  

您好!我是五十班那个活泼开朗的周沐卉,原先我一直认为校长都应该是整天板着脸,不苟言笑。但是您展现给我们的却是脸上总洋溢着微笑,有着孩童般的天真,给我们带来阳光般的温暖和关怀。  

徐校长,我知道,您身为我们实小的大家长,一定有千头万绪的事情要忙,尤其是在这疫情防控的特殊时期。但是您在白忙之中还抽出时间给我们写了这封感人的信,读着这封信,耳边又响起了您那甜美而有有力的声音,让我顿时感觉心中流入了一股暖流,浑身充满了力量。的确,放纵就像瘟疫,而自律就是最好的疫苗。我就像一匹饿狼,贪婪地地吸取着里面的精华,我读出了您在百忙之中对我们的良苦用心,我读出了老师把家变成了学校,把书房变成了课堂,把自己摇身变成了“主播”,把手机、电脑变成了教学工具,追求完美、一遍又一遍地录制知识胶囊的艰辛,同时我也读懂了自律就像在锤炼一把钢锤,过程无论是在多么炽热的环境之下,也要一如既往地捶打,但这不会是一把毫无瑕疵的锤子。所以,自律是我们要学会而且还要坚持的一种高贵品质,它没有尽头,是看不见也摸不着的。  

您的信让我颇受启发,同时为自己立下了一份时间表。一日之计在于晨,早上7:00开始晨读、背诵自助餐。为了督促自己按时起床,我每天都在读书社团里面打开视频通话,对着摄像头来晨读,就好像在教室里和同学们一起早读一样,这也算是一种无形的监督吧!接下来就是8:00-9:00是我安排学英语的时间,因为10:00以前都是记忆力比较好的时候,马上该上初中了,要为初中英语的学习做铺垫了。我每天除了在班级英语群里打卡外,还让妈妈给我讲解新概念英语,背单词和课文;接着就该上直播课了,每天孙老师上课前给大家的温馨提醒关键词如:我们一起“静候春暖花开”;“静动”“宅而有序”……使我们宅在家里孩子倍受温暖鼓舞,虽说隔着屏幕也感受到老师一直和我们在一起,我们不孤单。在直播课堂上,我们和孙老师有趣互动,比如说:我们把问题回答正确后,孙老师会奖励我们一个金灿灿的大奖杯;回答问题时还授权给我们,让我们在屏幕上就可以答题,还可以发语音,直接朗读字词和课文,谁被授权和抽到语音朗读了,就感觉自己中了大奖一样开心,大家参与的积极性特别高,而且题写正确了,孙老师还会把特制的大奖杯和奖状发给我们,用各种各样的方式激励我们,这样的课堂有谁会不喜欢?这样的课堂又怎么会走神呢?接下来认真完成老师布置的课后作业,发到微信群,如果全部做对,孙老师会给我们一个大大的赞,如果有错误,孙老师就会给我们马上指出来;而且我还每天坚持练习语文两大基本功,硬笔书法和阅读理解训练,从没耽搁过一天;做完后就到了我的读书充电时刻,但我的读书并不是小读,而是要边读边批注,写出里面人物描写方法以及故事情节怎样发展的,并且摘抄优美段落,为了鼓励自己坚持下去,每天跟妈妈分享我的批画;充好电后,因为生命在于运动,我把客厅变成了我的运动场地,开始练习平板支撑,还要不停地打破支撑时间,有时会跳跳我心爱的拉丁;再帮助妈妈进行卫生扫除,毕竟在舒适的环境之下才可以认真的学习。  

徐校长,我要感谢您让我明白了自律的重要性,我会行动起来,让自律陪我成长,用自律武装自己,请校长放心,我们一定在老师的陪伴下,在校长的关怀下做到延迟开学居家,照样学习运动两不误。期待着与您在木瓜树下重逢的那一天!  

祝您:  

身体健康!  

您的学生:周沐卉  

2020年2月26日  

辅导老师:孙志伟  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]