首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


停课不停学 离岗不离责

作者: 王晓丽   文章来源:濮阳市油田第二小学  字体:   发布时间:2020-02-28 10:59:18

  图片1.png

2020年春,在全国人们上下一心防控疫情的关键之际,濮阳市油田第二小学在全力做好疫情防控的同时,按照上级教育部门“停课不停学”的要求,第一时间向老师们发出“守初心,勇担当,疫情当前,我们跟学生在一起”的号召。学校领导全面统筹、科学布署,校教务处协调落实、全程引领,全体任课教师积极响应、快速行动。就四年级组为例全体教师群策群力,组织学生开展了生动有序的居家学习生活。  

针对疫情防控工作实际情况,四年级老师积极开展线上教研,分学科制定出学习方案,充分利用好上级教育部门提供的“同桌100学习网”“名校同步课堂”等网络教学资源,确定了“教学资源共享、预习新课为主、培养学科兴趣、养成良好习惯”的整体思路。利用“钉钉”、“微信”等多种网络形式,做好线上辅导、讨论、答疑,以保证学生听得懂,学得会,收获大,最大程度上避免了“只讲不练、只练不评、评而不纠、问题囤积”。 

图片2(1).jpg 

在老师们的引导下,孩子们有序听看网课,静心阅读经典,认真完成作业。丰富多彩的学习形式,让孩子们学得快乐,学有所获。 

 图片3(1).jpg

为了激发孩子们的学习热情,为孩子们搭起心灵的桥梁,老师们把班里的孩子分成若干个学习小组,建立小组微信群,选出认真负责的家长志愿者,家校联手,形成合力。鼓励孩子们每日小组打卡,交流学习心得,学习他人之长,比学赶帮,氛围浓厚。  

图片4(1).jpg

四年级的体育老师、音乐老师也积极参与到“停课不停学”的活动中,老师们精心设计出适合居家进行的室内体育锻炼项目,安排一些丰富有趣的乐器练习曲目,让孩子们学习锻炼相结合,知识健康两不误。  

图片5(1).jpg

春天已经来到,疫情终会消失。特殊时期,别样形式,濮阳市油田第二小学四年级的老师们坚守初心,不忘责任,让孩子们停课不停学,成长不停歇!  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]